Три месяца без зарплаты: в Харькове бастуют сотрудники теплосетей

Три месяца без зарплаты: в Харькове бастуют сотрудники теплосетей

В Харькове начали забастовку около сотни сотрудников "ХТС".

Забастовки работников КП "ХТС" продолжаются. С акции протеста 15 октября стартовал отопительный сезон в Харькове. А сегодня, 18 октября, подключились работники трех участков в Немышлянском филиале. Около сотни работников теплосетей начали забастовку из-за невыплаты заработной платы, сообщает NewsRoom.

"Раньше угрожали увольнением, потом прокуратурой, говорили, что не засчитают рабочий день. А теперь молчат. Было только отдаленное обещание, что сегодня все отдадут", — рассказал один из коммунальщиков.

По словам мужчины, на данный момент из руководства предприятия к бастующим никто не приезжал, однако с ними обещают расплатиться в ближайшее время.

Напомним, КП "ХТС" задолжало своим сотрудникам 100 миллионов гривен. Работники предприятия предупредили, что из-за этого отопительный сезон может не состояться, и даже обратились к Зеленскому с просьбой о помощи"Денег нет, будете вы бастовать или нет", — ответил гендиректор "ХТС" отчаявшимся работникам. Впрочем, уже 16 октября деньги появились — на поддержку тепловых сетей в Харькове горсовет выделил 90 миллионов (для выплаты заработной платы работникам предприятия и своевременного старта отопительного сезона в Харькове). К слову, директор ХТС утверждает, что все сотрудники работают и никаких забастовок нет.

В Харькове начали забастовку около сотни сотрудников

В Харькове начали забастовку около сотни сотрудников "ХТС". Фото: NewsRoom


Начальники не голодают


А пока работники "ХТС" ждут, пока им выплатят зарплату за 3-4 месяца, их руководители декларируют свои покупки и доходы.

К примеру, начальник участка №1 на "Харьковских теплосетях" Валерий Лоренко 5 октября приобрел квартиру за 25 тысяч долларов. Согласно документу, мужчина купил новое жилье площадью 55 квадратных метров за 617 тысяч гривен. По информации "Харьковского антикоррупционного центра", эта сумма превысила как годовой доход коммунальщика и его супруги, так и их совместные сбережения.

Ранее Vgorode также писал о начальнике филиала ХТС, который уволился накануне отопительного сезона. Так вот, в своей декларации Евгений Кривко указал, что владеет сбережениями в сумме 137 тысяч долларов и 421 тысяч гривен. А в 2019 году он заработал в "ХТС" 246,4 тысяч.

В Шевченковском филиале ХТС катастрофически не хватает сотрудников. Люди массово увольняются из-за долгов по зарплате, так что на аварии выходить некому. Многие жители Алексеевка и Павлово Поля месяцами сидят без горячей воды, а в отопительный сезон неделями мерзнут без тепла. Подобная ситуация сложилась и в других районах Харькова: 

Смотрите еще новости об отоплении и горячей воде в Харькове:

Придется подождать: отопление пока не будут включать в домах харьковчан

Греют кастрюли 5 месяцев: в ХТС рассказали, когда горячая вода появится на Одесской

"Зимой харьковчан ждут большие проблемы": сотрудники ХТС массово увольняются

"Население не в состоянии платить непомерные тарифы": Кернес прокомментировал проблемы ХТС

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber