Официально: донецкий "Олимпик" прекращает деятельность и уходит из УПЛ

Донецкий "Олимпик" прекращает деятельность и уходит из УПЛ. Фото: dynamo.kiev.ua

Донецкий "Олимпик" прекращает деятельность и уходит из УПЛ. Фото: dynamo.kiev.ua

Спорт
09 июля 06:19

Футбольный клуб "Олимпик" (Донецк) прекращает свою деятельность и не будет принимать участие в следующем чемпионате Украины. Такое сообщение появилось на сайте клуба.

"Нами принято решение о снятии команды с розыгрыша УПЛ следующего сезона, — заявил президент "Олимпика" Владислав Гельзин. — Это непростой, но обдуманный шаг, который мы делаем с трудом на сердце. Хочу поблагодарить всех, кто за эти 20 лет так или иначе был причастен к олимпийской семьи. За все те незабываемые моменты, которые мы с вами пережили, чувствуя различные эмоции, как в добрые, так и в сложные для клуба времена.

Клуб прекращает свою деятельность, но на этом мы не ставим точку. Я верю, что наступит время, когда футбольный клуб Олимпик снова будет радовать своих болельщиков яркими выступлениями. А сама игра будет происходить по одним и тем же правилам не только на поле, но и за его пределами. Ведь футбол в Украине любят, и мы гордимся, что Олимпик Донецк навсегда останется в его истории!".

Почему "Олимпик" ушел из УПЛ

Прекращение деятельности "Олимпика" связано со скандалом после отмененного гола.

Напомним, скандал разгорелся 6 марта 2021 года после матча между донецкими командами "Шахтер" и "Олимпик". Он закончился победой "горняков" со счетом 1:0. При этом в игре был отмененный гол. Арбитр Юрий Иванов отменил гол нападающего "Олимпика" Таддеуса Нкенга на 38-й минуте матча: при видеоповторе он увидел офсайд. 

После завершения матча главный тренер "Олимпика" Юрий Калитвинцев давал интервью в прямом эфире, когда его прервал президент футбольного клуба Владислав Гельзин. Он нецензурно раскритиковал работу арбитров и назвал "п***м" Лучано Лучи, их куратора в УАФ. В ответ Лучи пригрозил Гельзину наказанием.

Детальнее: "В Европе такое не терпят": президенту "Олимпика" грозят наказанием за мат в прямом эфире

Предупреждение: видео содержит нецензурную лексику (18+)

Гельзин отреагировал на заявление Лучи. Также президент "Олимпика" призвал клубы сменить систему арбитража. На это в Украинской ассоциации футбола ответили, что "нужно контролировать эмоции", и отказались изменить систему судейства.

11 марта УАФ оштрафовала "Олимпик" и запретила команде играть на стадионе имени Лобановского, где происходил матч с "Шахтером".

После этого "Олимпик" опубликовал комментарии Лучано Лучи, которые он размещал в Telegram-канале, и обратился с заявлением в Контрольно-дисциплинарный комитет Украинской ассоциации футбола (УАФ). Вслед за донецкой командой "Динамо" потребовало наказать Лучи за нецензурные высказывания в чате.

21 мая Контрольно-дисциплинарный комитет УАФ вынес решение: "за поведение, которое вредит репутации футбола" Владислава Гельзина дисквалифицировали на 5 лет и еще на 5 лет условно. Это значит, что президенту ФК "Олимпик" запрещено заниматься любой деятельностью, связанной с украинским футболом (спортивной, административной и т.д.). Также он должен выплатить штраф в размере 250 000 гривен.

Кто заменит "Олимпик" в УПЛ

Согласно действующему регламенту, "Олимпик" заменит клуб, который по итогам сезона вылетел из украинской Премьер-лиги. Это будет "Минай".

Место "Миная" в Первой лиге займет "Кремень" — команда, которая покинула эту лигу по итогам прошлого сезона.

Напомним, ранее Vgorode сообщал, что сборной Украины по пляжному футболу запретили играть на чемпионате мира.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях