"Нужно контролировать эмоции": в Украинской ассоциации футбола отреагировали на скандал с отмененным голом

В УАФ не собираются менять систему арбитража. Фото: 1927.kiev.ua

В УАФ не собираются менять систему арбитража. Фото: 1927.kiev.ua

Спорт
11 марта 08:04

После скандала с отмененным голом ФК "Олимпик" в матче с "Шахтером" в Украинской ассоциации футбола (УАФ) заявили, что клубы Премьер-лиги не могут влиять на работу арбитров.

Что случилось

Напомним, 6 марта на киевском стадионе имени Валерия Лобановского прошел матч между донецкими командами "Шахтер" и "Олимпик". Он закончился победой "горняков" со счетом 1:0.

При этом в игре был отмененный гол. Арбитр Юрий Иванов отменил гол нападающего "Олимпика" Таддеуса Нкенга на 38-й минуте матча: при видеоповторе он увидел офсайд. 

После завершения матча главный тренер "Олимпика" Юрий Калитвинцев давал интервью в прямом эфире, когда его прервал президент футбольного клуба Владислав Гельзин. Он нецензурно раскритиковал работу арбитров и назвал "п***м" Лучано Лучи, их куратора в УАФ. В ответ Лучи пригрозил Гельзину наказанием.

Детальнее: "В Европе такое не терпят": президенту "Олимпика" грозят наказанием за мат в прямом эфире

После этого Гельзин отреагировал на заявление Лучи. Также президент "Олимпика" призвал клубы сменить систему арбитража.

Предупреждение: видео содержит нецензурную лексику (18+)

"Клубы не могут управлять арбитрами"

В УАФ рассказали о заседании 10 марта, на котором выступал и председатель Комитета арбитров Лучано Лучи. Он напомнил, что УАФ присоединилась к Конвенции УЕФА по арбитражу, а этот документ исключает любое воздействие профессиональных клубов и других структур на судей.  Также Лучи напомнил, что на работу арбитров не могут влиять лиги, объединения футбольных клубов, а также госорганы. Это же касается и назначения футбольных судей: их может назначить только комитет арбитров, и другие структуры не влияют на этот процесс.

Фото: uaf.ua
Фото: uaf.ua

Кроме того, Лучи подчеркнул, что подотчетен только высшим руководящим органам УАФ, и клубы не могут управлять арбитрами. Невыполнение таких требований может привести к исключению УАФ из Конвенции по арбитражу, а в последствии — к исключению из соревнований под эгидой УЕФА и ФИФА.

"Недопустимо, когда президент клуба угрожает"

Первый вице-президент УАФ Олег Протасов также высказал свое мнение:

"В футболе тема арбитража очень часто вызывает противоречивые эмоции. Украина не является исключением. Но недопустимо, когда при оценке работы арбитров эмоции начинают выходить на первый план. Использование системы VAR изменило подходы к оценке игровых ситуаций, и всем нам — игрокам, тренерам, функционерам, болельщикам — нужно к этому привыкнуть. Но без этой технологии наш футбол, наши рефери, наши клубы не будут иметь никаких перспектив на международной арене. Возможно, нужно более подробно рассказывать представителям клубов об изменениях и дополнениях в правилах, трактовки тех или иных ситуаций. Такое обучение проводят с арбитрами, но, похоже, нужно делать это и с представителями клубов. В том числе — с футболистами и тренерами.

Фото: uaf.ua
Фото: uaf.ua

Но в любом случае нужно контролировать свои эмоции. Я сам был игроком, тренером, сейчас работаю функционером. Для меня, как и для любого представителя футбола, недопустимо, когда президент клуба с угрозами врывается в судейскую в перерыве, после матча, а затем комментирует действия арбитров нецензурными выражениями, и эти слова слышит вся страна, в частности, дети и подростки, которые смотрят футбол.

Как известно, комитет по этике и честной игре уже начал проверку высказываний президента ФК «Олимпик». Уже завтра КДК УАФ будет рассматривать нарушения, которые зафиксированы в рапортах официальных лиц матча «Олимпик» — «Шахтер»".

Напомним, ранее Vgorode сообщал, что украинский футбольный клуб отказался от нового логотипа из-за плагиата.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях