В чем причина: сборной Украины по пляжному футболу запретили играть на чемпионате мира

Сборной Украины по пляжному футболу запретили играть на чемпионате мира. Фото: aif.ua

Сборной Украины по пляжному футболу запретили играть на чемпионате мира. Фото: aif.ua

Спорт
07 июля 07:00

Сборная Украины по пляжному футболу обеспечила себе квалификацию на чемпионат мира, но участвовать в нем не будет, поскольку получила запрет от Ассоциации пляжного футбола Украины (АПФУ) и Украинской ассоциации футбола.

Причина запрета в том, что чемпионат мира будет проходить в Москве. В АПФУ говорят, что Россия не может обеспечить безопасность для украинской сборной.

"Если АПФУ приняла решение о том, что сборная не едет на Чемпионат Мира — значит, в этом есть смысл. И я поддержу его, каким бы ни было мое личное мнение по этому вопросу, — рассказал первый вице-президент АПФУ Владислав Ващук. — Я понимаю, что такое игра в команде. Я понимаю и разделяю политическую позицию федерации, но у меня есть своя точка зрения на спортивную составляющую. У меня, как у футболиста, как у спортсмена. И я высказал альтернативную точку зрения, которую вырвали из контекста и использовали как хайп для трафика в СМИ.

Для тех, кто не в теме — сборная Украины по пляжному футболу выиграла пропуск на Чемпионат Мира в Москве. На данный момент Ассоциация пляжного футбола Украины приняла решение о том, что Россия не может обеспечить безопасность для нашей сборной на своей территории и поездка сборной на Чемпионат Мира невозможна.

Да, мне больно и обидно за наших спортсменов. Мне очень жаль, что так сложилось. Мнение мое, как спортсмена, который знает, что такое подготовка к чемпионату и что такое завоевать путевку, не совпадает с позицией функционера. Я боюсь представить, что чувствуют те, для кого этот чемпионат мира был, возможно, последним шансом, ведь возраст спортсмена очень короткий... Последний раз Украина выходила на Чемпионат Мира восемь лет назад. У нас сейчас сильная сборная, как никогда.

Перед тем, как ребята ехали в Португалию — я лично говорил о том, что нужно ехать и выигрывать. Выигрывать несмотря ни на что. Хотя все прекрасно понимали, что место проведения Чемпионата Мира максимально неблагоприятное для нашей сборной.

Я не мог и не могу иначе — спорт это часто борьба на пределе возможностей. И сейчас бы я очень хотел, чтобы наша сборная на чемпионате мира доказала всем, что мы можем, в любых условиях и при любых обстоятельствах.

Но АПФУ приняла решение в соответствии с рекомендациями министерств, организаций и ведомств Украины. Ассоциация пляжного футбола Украины — это не один человек. Любые решения здесь принимаются коллегиально. Я первый вице-президент АПФУ, но я не единственное лицо, принимающие решение. Мое мнение — всего лишь личное мнение.

Мне вместе со всеми горько осознавать, что этот Чемпионат, скорее всего, пройдет без нашей сборной. Но решение уже принято. И оно не оспаривается".

На европейском отборе к чемпионату мира в Португалии сборная Украины заняла второе место и стала одной из четырех сборных от Европы, которые получили право сыграть в ЧМ-2021.

В турнире примут участие 16 команд. Чемпионат состоится с 21 по 29 августа.

Напомним, ранее Vgorode сообщал, кто стал лучшим игроком сборной Украины на Евро-2020.


 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях