Официально: "Олимпик" оштрафовали и запретили играть на стадионе имени Лобановского

ФК "Олимпик" запретили играть на стадионе имени Лобановского после скандала. Фото: bigmir.net

ФК "Олимпик" запретили играть на стадионе имени Лобановского после скандала. Фото: bigmir.net

Спорт
11 марта 19:43

После скандала с отмененным голом футбольному клубу "Олимпик" (Донецк) запретили играть на киевском стадионе "Динамо" имени Лобановского. Об этом сообщили в Украинской ассоциации футбола (УАФ).

11 марта УАФ рассмотрела рапорты о матче между "Олимпиком" и "Шахтером".

"Установлено, что организация матча на стадионе «Динамо» им. В. Лобановского со стороны ФК «Олимпик» (Донецк) была такой, которая не отвечала требованиям Регламента УПЛ и Регламента инфраструктуры стадионов и мер безопасности проведения соревнований по футболу УАФ, — сообщается в заявлении ассоциации. — Клуб-хозяин не обеспечил надлежащего уровня безопасности при подготовке и проведении матча, следствием чего стало возможным несанкционированное появление президента клуба в судейской комнате и на послематчевом флеш-интервью. Кроме того, клуб-хозяин не обеспечил надлежащего отъезда бригады арбитров матча со стадиона, что является нарушением регламентных требований".

Запрет на использование стадиона для донецкого клуба будет действовать до конца футбольного сезона 2020/2021. По данным УАФ, ранее "Олимпик" и стадион "Динамо" получали предупреждения о том, что им могут запретить проведение матчей УПЛ, ПФЛ и Кубка Украины из-за "ненадлежащего уровня организации мер безопасности". 

УАФ рекомендовала Комитету по стадионам и безопасности проведения матчей вынести отдельное решение о запрете проведения всех официальных матчей на стадионе имени Валерия Лобановского до конца сезона 2020/2021.

Также ФК "Олимпик" оштрафовали на 500 000 гривен "за систематическое необеспечение безопасности клубом-хозяином во время матчей УПЛ", а при повторе нарушения грозят лишением турнирных очков.

Что случилось

Напомним, 6 марта на киевском стадионе имени Валерия Лобановского прошел матч между донецкими командами "Шахтер" и "Олимпик". Он закончился победой "горняков" со счетом 1:0.

При этом в игре был отмененный гол. Арбитр Юрий Иванов отменил гол нападающего "Олимпика" Таддеуса Нкенга на 38-й минуте матча: при видеоповторе он увидел офсайд. 

После завершения матча главный тренер "Олимпика" Юрий Калитвинцев давал интервью в прямом эфире, когда его прервал президент футбольного клуба Владислав Гельзин. Он нецензурно раскритиковал работу арбитров и назвал "п***м" Лучано Лучи, их куратора в УАФ. В ответ Лучи пригрозил Гельзину наказанием.

Детальнее: "В Европе такое не терпят": президенту "Олимпика" грозят наказанием за мат в прямом эфире

После этого Гельзин отреагировал на заявление Лучи. Также президент "Олимпика" призвал клубы сменить систему арбитража. На это в Украинской ассоциации футбола ответили, что "нужно контролировать эмоции", и отказались изменить систему судейства.

Предупреждение: видео содержит нецензурную лексику (18+)

Напомним, ранее Vgorode сообщал, что украинский футбольный клуб отказался от нового логотипа из-за плагиата.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях