"Выбросил в окно два телефона": в НАБУ рассказали об обысках у главы облсовета Артура Товмасяна

В НАБУ рассказали об обысках у главы облсовета Артура Товмасяна. Фото: kritika.news

В НАБУ рассказали об обысках у главы облсовета Артура Товмасяна. Фото: kritika.news

События
04 августа 17:56

Во время проведения обысков у председателя Харьковского облсовета Артура Товмасяна нашли поврежденные мобильные телефоны. Об этом на брифинге 4 августа рассказал детектив НАБУ Николай Карась.

Напомним, сегодня, 4 августа, НАБУ вручила подозрение главе облсовета Артуру Товмасяну по делу о вымогательстве и получении 1 050 000 гривен взятки. Двумя неделями ранее подозрение по этому делу было вручено его заместителю и сообщнику-адвокату. Тогда же прошли обыски в облсовете и по месту жительства фигурантов дела.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

"Во время проведения обысков, насколько мне известно, мобильные телефоны, которыми пользовалось указанное лицо, были в поврежденном состоянии. Они были разбиты и выброшены из окна", — приводит слова детектива "Суспільне".

Карась уточнил, что гаджеты нашли дома у Товмасяна. Теперь детективы должны доказать, что они принадлежали именно председателю облсовета.

"Был осуществлен соответствующий обзор и изъяты указанные мобильные телефоны, но, учитывая тот факт, что в настоящее время я не могу прокомментировать их пригодность для дальнейшего использования, эксплуатации, нужно будет экспертным путем установить, возможно ли восстановить данные мобильные телефоны и, соответственно, их идентифицировать по принадлежности указанному лицу ", — сказал он.

Карась также добавил, что основанием для сообщения подозрения Товмасяну стала полученная во время обысков 22 июля информация, однако это не свидетельства других фигурантов, передает Depo.Харьков.

Кроме того, по словам детектива, деньги в кабинете Товмасяна не обнаружили. Его роль в преступлении заключалась в "координации действий".

Он также добавил, что сегодня детективы лишь сообщили Товмасяну о подозрении, обыски не проводились. Также детективы Национального антикоррупционного бюро не задерживали главу Харьковского облсовета Артура Товмасяна в связи "с отсутствием таких оснований".

В дальнейшем председателя облсовета планируют допросить.

Сейчас, по словам детектива, неизвестно, где именно находится Товмасян, следственные действия пока с ним не проводятся.

В деле сейчас трое фигурантов.

Сегодня же фракция партии "Слуга народа" исключила из своего состава Артура Товмасяна из-за подозрения о взяточничестве. Об этом сообщил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации и член фракции Роман Семенуха.

По его словам, Товмасян сам обратился с письмом к фракции.

"Сегодня он [Товмасян] обратился письменно к фракции с просьбой приостановить его членство. Артур Товмасян, как и другие фигуранты, производства будут отстаивать свою точку зрения в суде", — сообщил чиновник.

Напомним,  в Харькове 22 июля задержали одного из заместителей Харьковского облсовета, а также его сообщника-адвоката по подозрению в получении взятки в размере 1 миллиона 50 тысяч гривен. Задержанные "обещали" оставить в должности директора коммунального предприятия. По данным СМИ, один из задержанных — заместитель председателя облсовета Андрей Малыш. 23 июля ему сообщили о подозрении. А 24 июля Высший антикоррупционный суд отправил его под стражу на два месяца с возможностью внесения залога в 4,75 миллиона гривен.

Второго подозреваемого — адвоката также отправили под стражу на 60 суток (до 20 сентября) с правом внесения 713 700 гривен залога. 

Справка. Депутату Харьковского облсовета от "Слуги народа" Артуру Товмасян 40 лет, имеет юридическое и экономическое образование. С октября 2020 возглавляет Харьковский областной совет. До апреля 2020 года занимал должность председателя Харьковской райгосадминистрации. До этого работал на различных должностях в управлении юстиции.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях