Взятка 1 миллион: НАБУ вручило подозрение главе Харьковского облсовета Артуру Товмасяну

НАБУ вручило подозрение главе Харьковского облсовета Артуру Товмасяну. Фото: НАБУ

НАБУ вручило подозрение главе Харьковского облсовета Артуру Товмасяну. Фото: НАБУ

События
04 августа 16:14

4 августа следователи Национального антикоррупционного бюро вручили подозрение главе Харьковского областного совета Артуру Товмасяну. Первым об этом сообщил заместитель главы Харьковской областной государственной администрации Роман Семенуха на своей странице в Facebook.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

"Национальное антикоррупционное бюро Украины вручило подозрение главе Харьковского областного совета. Председателем фракции Слуга народа в Харьковском областном совете Игорем Захарченко инициировано внеочередное заседание фракции сегодня на 16-00. На рассмотрении — вопрос об исключении Товмасяна из состава фракции Слуга Народа, а также инициирование внеочередной сессии Харьковского областного совета", — написал Семенуха на своей странице в Facebook.

Взятка 1 миллион: НАБУ вручило подозрение главе Харьковского облсовета Артуру Товмасяну фото

Как сообщили Vgorode в пресс-службе НАБУ, Артура Товмасяна подозревают в получении 1 миллиона гривен взятки.

"4 августа 2021 прокурор САП по поручению исполняющего обязанности Генерального прокурора совместно с детективами НАБУ сообщили председателю Харьковского областного совета о подозрении в получении неправомерной выгоды в 1 050 000 грн. Действия должностного лица квалифицированы по ч. 4 ст. 368 УК Украины ("Получение неправомерной выгоды в особо крупном размере должностным лицом, занимающим особо ответственное положение, по предварительному сговору группой лиц, сопряженное с вымогательством неправомерной выгоды"). Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения", — рассказали в НАБУ.

По версии следствия в начале 2021 года председатель Харьковского областного совета в сговоре со своим заместителем требовал и получил 1 050 000 гривен за оставление в должности руководителя областного коммунального предприятия, учредителем которого является Харьковский областной совет. В течение первого полугодия 2021-го чиновники получили указанную сумму четырьмя траншами, в том числе при посредничестве сообщника адвоката.

Сейчас решается вопрос об избрании главе облсовета меры пресечения.

Главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов на своей странице в Facebook сообщил, что подозрению ТОП-чиновнику подписал и.о. Генерального прокурора.

"Учитывая высокий государственный статус Товмасяна подозрение ему подписал и.о. Генерального прокурора Роман Говда", — уточнил он.

Взятка 1 миллион: НАБУ вручило подозрение главе Харьковского облсовета Артуру Товмасяну фото 1

Напомним,  в Харькове 22 июля задержали одного из заместителей Харьковского облсовета, а также его сообщника-адвоката по подозрению в получении взятки в размере 1 миллиона 50 тысяч гривен. Задержанные "обещали" оставить в должности директора коммунального предприятия. По данным СМИ, один из задержанных — заместитель председателя облсовета Андрей Малыш. 23 июля ему сообщили о подозрении. А 24 июля Высший антикоррупционный суд отправил его под стражу на два месяца с возможностью внесения залога в 4,75 миллиона гривен.

Второго подозреваемого — адвоката также отправили под стражу на 60 суток (до 20 сентября) с правом внесения 713 700 гривен залога. 

На следующий день в НАБУ заявили, что процессуального статуса у главы Харьковского облсовета Артура Товмасяна нет, информацию о его причастности к вымогательству проверяют. Следственных действий с Артуром Товмасяном на тот момент не проводили. Процессуальный статус в уголовном производстве есть только у двух человек — подозреваемых.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях