Грозит до 12 лет тюрьмы: замглаве Харьковского облсовета сообщили о подозрении в получении взятки

Замглаве Харьковского облсовета сообщили о подозрении в получении взятки. Фото: НАБУ

Замглаве Харьковского облсовета сообщили о подозрении в получении взятки. Фото: НАБУ

События
24 июля 11:55

Национальное антикоррупционное бюро Украины будет просить суд взять заместителя председателя Харьковского облсовета и его сообщника под стражу. Об этом сообщил на брифинге 23 июля детектив НАБУ Николай Карась.

Напомним, в Харькове в четверг, 22 июля, задержали одного из заместителей Харьковского облсовета, а также его сообщника-адвоката по подозрению в получении взятки в размере 1 миллиона 50 тысяч гривен. Задержанные "обещали" оставить в должности директора коммунального предприятия. По данным СМИ, один из задержанных — заместитель председателя облсовета Андрей Малыш.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Задержанным объявили подозрение по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины — получение должностным лицом, занимающим особо ответственное положение, неправомерной выгоды в особо крупном размере по предварительному сговору группой лиц совмещенного с вымогательством. Им грозит до 12 лет лишения свободы.

По версии следствия, более 1 миллиона гривен взятки заместителю Харьковского облсовета передавали частями. Он и его сообщник были задержаны после получения последней части оговоренной суммы, а именно 350 тысяч гривен.

Еще 700 тысяч гривен они получили тремя частями в течение 2021 года.

"Первый транш — 9.04.2021 года в размере 300 000 гривен. Второй транш был в размере 200 000 гривен, происходил 06.05.2021. Третий транш — 17.06.2021 года в размере 200 000 гривен. Последняя сумма денежных средств, 350 000 гривен, были переданы 21.07.2021 года", — сказал Карась.

Фото: nabu.gov.ua
Фото: nabu.gov.ua

Обыски до утра и роль Товмасян

Обыски в Харьковском облсовете, дома и в автомобилях фигурантов продолжались до 7:00 23 июля, рассказал Карась. Кроме заместителя председателя облсовета и вероятного сообщника — адвоката-посредника — никто не задержан.

"Что касается других лиц — в настоящее время решается вопрос об их причастности к совершению указанного преступления", — сообщил Карась.

Вопрос возможной причастности к делу председателя облсовета Артура Товмасян детектив назвал "тайной досудебного расследования". Председателя облсовета не допрашивали, вместе с тем у него в кабинете и дома проводили обыски, подтвердил Карась.

"Процессуального статуса в настоящее время у данного лица не может быть. На данный момент, следственные действия в отношении Артура Товмасяна не проводятся", — сказал детектив.

"В настоящее время проверяются на причастность те вещи и документы, которые были изъяты", — добавил он.

Изъятые при задержании заместителя председателя облсовета и посредника 310 тысяч гривен, по словам детектива НАБУ, являются основным доказательством по делу.

Дело зарегистрировано благодаря обращению директора КП

По словам Карася, к детективам НАБУ обратился директор коммунального предприятия, от которого, по версии следствия, требовали взятку за сохранение должности. Криминальное производство было зарегистрировано зимой 2021 года.

"Директор предприятия обратился в НАБУ с соответствующим заявлением о совершении уголовного преступления. Это позволило нам зарегистрировать уголовное производство и начать неотложные следственные действия", — сказал детектив НАБУ.

На вопрос, может ли грозить уголовное наказание директору коммунального предприятия, Карась ответил: "Я не думаю, что ему должно что-то угрожать, но, конечно, такие риски могут быть".

"Учитывая тот факт, что директор коммунального предприятия обратился с соответствующим заявлением, думаю, это должно стать образцом для других лиц, которые, возможно, опасаются обратиться в правоохранительные органы при наличии у них соответствующей информации о коррупционных действиях", — добавил Карась.

Размер залога еще не определен

Меры пресечения участникам коррупционной схемы будет рассматривать Высший антикоррупционный суд.

"Указанное ходатайство о содержании под стражей предусматривает избрание следственным судьей залога в соответствующем размере. Какой будет размер залога, будет решать судья в случае удовлетворения нашего ходатайства", говорит Карась.

В НАБУ просят взять подозреваемых под стражу в связи с рисками: подозреваемые могут уклоняться от органов предварительного расследования, портить документы, которые могут иметь значение для досудебного расследования, скрываться или влиять на свидетелей.

Вопрос отстранения от должности заместителя председателя облсовета будут решать позже соответствующее ходатайство должно подготовить НАБУ.

Видео: Суспільне

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях