"Обследовать удалось не всех": в "Якитории" так и не нашли источник отравления посетителей

В "Якитории" так и не нашли источник отравления посетителей. Фото: informator.ua

В "Якитории" так и не нашли источник отравления посетителей. Фото: informator.ua

События
21 июля 15:57

Специалистам Харьковского лабораторного центра не удалось обследовать на сальмонеллёз всех сотрудников “Мафии” и “Якитории”, где отравились 90 посетителей. Об этом Vgorode сообщили в лабцентре.

Напомним, 17 июня стало известно о массовом отравлении в Харькове. Среди пострадавших — двое официантов сети. Отравившиеся заказывали суши в ресторанах "Мафия" и "Якитория". Заведения закрыли на время проверок. Вероятной причиной отравления эпидемиологи назвали некачественные суши. 

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Исследование причин отравления людей в двух ресторанах Харькова закончено. У отравившихся, а также на разделочной доске в кухне и в блюдах выявили бактерию Salmonella гр.D1 Enteritidis var.jena. 

Расследование установило, что причиной появления сальмонеллы в еде стало несоблюдение требований санитарного законодательства.

"Обследовать удалось не всех": в "Якитории" так и не нашли источник отравления посетителей фото

"Обследовать удалось не всех": в "Якитории" так и не нашли источник отравления посетителей фото 1

"Обследовать удалось не всех": в "Якитории" так и не нашли источник отравления посетителей фото 2

“Выявленные в ходе эпидемиологического расследования нарушения привели к массивной бактериальной контаминации объектов внешней среды, пищевых продуктов и готовых блюд сальмонеллой и другими возбудителями кишечных инфекций, что стало причиной инфицирования как посетителей, так и работников. Подтверждение идентичности выделенных культур сальмонелл свидетельствует о едином источнике инфекции и этиологическом факторе возникновения вспышки”, — рассказали в лабцентре.

Сам источник инфекции так и не установили. В ведомстве сообщили, что выяснить точное количество работников двух ресторанов и обследовать всех не удалось. Поэтому не исключено, что среди отказавшихся проходить исследование, есть больные или носители бактерии, то есть вероятный источник.

В тему: Могло быть загрязнение от сотрудников: в Якитории прокомментировали массовое отравление посетителей

По данным лабцентра, всего отравились 90 человек, из них 19 детей. На 21 июля новых случаев такого пищевого отравления нет. У половины больных диагноз сальмонеллез подтвердили лабораторно, у второй половины — установили клинически. У 12-ти пациентов нашли и другие возбудители группы кишечных инфекций. Все больные закончили лечение и выписаны из больниц.

Как писал Vgorode, открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 325 (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений) Уголовного кодекса Украины. Виновным грозит до 3 лет лишения свободы.

Смотрите также:

Уже 78 пострадавших: как выглядит кухня ресторана "Якитория", в котором отравились харьковчане

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях