Сальмонелла и стафилококк: стало известно, чем отравились харьковчане в "Якитории"

Что нашли эпидемиологи в ресторане, где отравились харьковчане. Фото: прокуратура Харьковской области

Что нашли эпидемиологи в ресторане, где отравились харьковчане. Фото: прокуратура Харьковской области

События
23 июня 12:41

Специалисты Харьковского областного центра контроля и профилактики болезней выявили нарушения на кухне ресторана "Якитория", где отравились 89 человек. Среди пострадавших — двое жителей Луганска и 19 детей. Об этом 23 июня сообщили в Харьковском областном центре контроля и профилактики болезней.

"По состоянию на 23.06.2021 зарегистрировано 89 случаев заболевания, в том числе 19 — среди детей. Двое больных, зарегистрированных 22.06.2021, являются жителями Луганска, которые 16.06.2021 находились в командировке в  Харькове и в ресторане "Якитория" употребляли суши", — говорится в сообщении.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

В больницах Харькова, Краснокутска и Валок находятся 69 больных.

"По результатам бактериологического обследования больных у 42-х человек, в том числе у двух работников заведения, выделена культура рода сальмонелла, что подтверждает клинические и данные первичного эпидемиологического расследования в пользу бактериальной инфекции. У 6-ти работников из носа выделен патогенный стафилококк. Также у одного больного выделена патогенная кишечная палочка, у 6-ти — условно-патогенные возбудители", — говорят эпидемиологи.

Сальмонеллу обнаружили в трех пробах продуктов из ресторана, одном смыве с разделочной доски, а также пяти пробах из роллов, которые одна из семей заказывала домой. В одной пробе из отварной курятины и пяти смывах в заведении обнаружили бактерию клебсиеллы пневмонии.

"Вероятной причиной возникновения вспышки было употребление некачественных пищевых продуктов (суши), которые были изготовлены и реализованы без соблюдения требований санитарного законодательства. Обстоятельства, способствовавшие возникновению вспышки, и источник инфекции устанавливаются. Противоэпидемические мероприятия и лабораторные исследования продолжаются", — уточнили в центре контроля.

Фото из кухни, опубликованные прокуратурой, в эфире "Сегодня. Главное" на Суспільном прокомментировала Татьяна Карлова, заведующая отделом эпидемиологического надзора, наблюдения и профилактики инфекционных заболеваний областного центра контроля и профилактики болезней.

"Нарушения видно даже визуально. Если это мусорное ведро, оно должно быть с крышкой. Что это за тряпки? Кто их и где стирал? Чего они там хранятся? Если это полотенца одноразовые для рук, то почему они стоят на раздаточных столах? Условия для мытья рук и посуды, кухонного оборудования, вы видите, очень много непонятного тряпья, непонятные марли, которые не должны в таком виде храниться", — сказала Карлова.

Фото: khar.gp.gov.ua

Фото: khar.gp.gov.ua

Фото: khar.gp.gov.ua

Фото: khar.gp.gov.ua

Фото: khar.gp.gov.ua

Фото: khar.gp.gov.ua

Она также обратила внимание на маленькую площадь кухни.

"Ее маловато непосредственно для самой кухни", — считает эпидемиолог.

Напомним, про антисанитарию в "Якитории" рассказывали еще в 2013 году в программе "Ревизор".

Центр контроля и профилактики болезней исследовал анализы 19 работников ресторана. Не у каждого из них были документы.

"Установить точно, что это именно работники этого заведения, не было возможно, потому что не на всех были предоставлены документы — либо вообще отсутствуют, либо не предоставлялись. Список работников, которые там работают, также не был предоставлен. Но те люди, которые работали 17 июня, были обследованы, и на сегодня результаты бактериологического обследования на группу кишечных инфекций, то есть на поиск той сальмонеллы — отрицательные", — сказала Карлова.

Если не соблюдаются правила хранения продуктов, сальмонелла может не только храниться на них, но и размножаться, объяснила эпидемиолог.

"Сальмонелла — это такой возбудитель, который длительный срок выживает во внешней среде. Например, в кисломолочных продуктах при температуре +4 градуса, сохраняется 48 часов, в молоке при комнатной температуре — 4-10 суток. Масло сливочное при температуре +4 градуса 128 суток. Сыры любые — от 7 до 12 месяцев", — говорит Татьяна Карлова.

По ее словам, диагноз у пострадавших будет уточнен с гастроэнтероколита на сальмонеллез.

Напомним, 17 июня стало известно о массовом отравлении в Харькове. Среди пострадавших — двое официантов сети. Отравившиеся заказывали суши в ресторанах "Мафия" и "Якитория". Заведения закрыли на время проверок. В "Якитории" отравившимся обещают компенсировать расходы на лечение. В Харькове для пострадавших открыли отделение больницы №3

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 325 (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений) Уголовного кодекса Украины. Виновным грозит до 3 лет лишения свободы.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях