"Шигеллез или сальмонеллез": среди отравившихся в "Якитории" и "Мафии" — двое официантов

Среди отравившихся в "Якитории" и "Мафии" — двое официантов. Фото: traveler.es

Среди отравившихся в "Якитории" и "Мафии" — двое официантов. Фото: traveler.es

События
20 июня 11:11

Количество отравившихся в двух харьковских ресторанах достигло уже 83 человек, среди них — двое официантов сети. Об этом 20 июня сообщила заведующая отделом эпидемиологического надзора, наблюдения и профилактики инфекционных заболеваний областного центра контроля и профилактики болезней Татьяна Карлова, передает "Суспільне".

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Напомним, 17 июня стало известно о массовом отравлении в Харькове. Пострадавшие заказывали суши в ресторанах "Мафия" и "Якитория". Заведения закрыли на время проверок. В "Якитории" отравившимся обещают компенсировать расходы на лечение. В Харькове для пострадавших открыли отделение больницы №3

Среди отравившихся — 18 детей. 19 июня в детскую городскую больницу №19 госпитализировали 16-летнего подростка. Еще одного ребенка 14-лет, которого госпитализировали 17 июня, перевели в другое медучреждение.

Также в больницу попали официант из "Якитории" и официантка из "Мафии".

"Их опрашиваем еще подробнее, чем других больных, но от них то, что мы хотели бы услышать, мы не услышали. Они отрицают, что ели суши", — говорит Карлова.

По ее словам, кухня у двух ресторанов общая.

"Кухня в "Якитории" и "Мафии" общая, по предварительным данным, но у них понятие "кухня" — это итальянская и японская, у нас понятие кухни другое. Их кухня объединяется оборудованием и всем, что там находится", — сказала Татьяна Карлова.

Напомним, про антисанитарию в "Якитории" рассказывали еще в 2013 году в программе "Ревизор".

"Шигеллез или сальмонеллез": среди отравившихся в "Якитории" и "Мафии" — двое официантов фото

"Шигеллез или сальмонеллез": среди отравившихся в "Якитории" и "Мафии" — двое официантов фото 1

"Шигеллез или сальмонеллез": среди отравившихся в "Якитории" и "Мафии" — двое официантов фото 2

"Из других ресторанов сети сообщений не поступало", — говорит представитель центра контроля и профилактики болезней.

Все 79 больных, среди которых 16 детей, обследованы бактериологически. 40 больных лечатся в больнице № 31.

"Также больные госпитализируются в Валковскую центральную районную больницу, несколько больных — в 3-й городской клинической больнице. Есть в Краснокутске четыре человека, это жители Краснокутской громады, которые ели в ресторане. Среди больных — жители Мерефы, Люботина, Харькова, много жителей районов области", — говорит Татьяна Карлова.

Фото: Суспільне
Фото: Суспільне

По ее словам, новые случаи болезни могут регистрировать до 22 июня, когда закончится инкубационный период.

"Первые больные обратились за медпомощью 16 июня, они употребляли пищу 15 июня, то до 22 июня еще должны регистрировать больных, если они обратятся за медицинской помощью", — пояснила эпидемиолог.

Таких вспышек кишечной инфекции, когда зарегистрировано почти 80 больных, в центре контроля и профилактики болезней за последние 10 лет не помнят, говорит Карлова.

"У нас все клинические данные и проявления болезни указывают, что это именно кишечная инфекция бактериальной этиологии. Это может быть шигеллез или сальмонеллезная инфекция, ждем лабораторное подтверждение", — говорит Татьяна Карлова.

"Учитывая ассортимент сети, акцент делаем на суши любого вида и состава. Некоторые больные делали заказ домой, а не были в ресторане. Мы работаем над тем, чтобы найти то, что объединяет всех заболевших", — говорит єпидемиолог.

По словам Татьяны Карловой, только двое больных лечатся амбулаторно, состояние тяжести у всех больных средней степени.

В соцсетях пострадавшие сообщали, что ели суши в "Якитории" на улице Квитки-Основьяненко и в "Мафии".

"Были во вторник компанией в "Якитории", сегодня уже второй день лежу в 31 больнице на Москалевке, температура не спадает, и каждые 15 минут новые пациенты поступают. Только что ко мне в палату привезли еще одну девушку с "Якитории", она сказала, что в скорой она была уже 58 вызовом по отравлению сушами. Люди кушали в "Якитории" и в "Мафии". Сейчас по больницам ездит санэпидемстанция, собирает информацию о пострадавших, будут принимать меры", — рассказала одна из заболевших.

Ели суши: в Харькове 25 человек отравились в ресторане фото

Полиция открыла уголовное производство по статье 325 УК Украины (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений). Наказание — штраф от тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до 3 лет, или лишение свободы на тот же срок.

Как рассказал руководитель службы безопасности компании "Мафия" Виктор Агудин, сейчас в заведении проводят внутреннюю проверку.

"Компания проводит максимально возможную проверку ситуации. Для этого мы, не дожидаясь проверки со стороны контролирующих органов, вчера по нашей инициативе передали на исследование все продукты, которые есть в наших заведениях, все работники сдали анализы, чтобы найти вероятный источник заболевания", — рассказал Агудин.

Два заведения, в которых отравились посетители, не будут работать до конца проверки.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях