Уже 85: число отравившихся в "Якитории" и "Мафии" растет

Число отравившихся в "Якитории" и "Мафии" растет

Число отравившихся в "Якитории" и "Мафии" растет

События
22 июня 11:55

Количество пострадавших после посещения в Харькове ресторанов "Якитория" и "Мафия" выросло до 85 человек.

Как сообщила заведующая отделением организации эпидемиологических исследований Харьковского областного центра контроля и профилактики болезней МЗ Украины Татьяна Карлова, по состоянию на 21 июня еще два человека обратились за медпомощью с жалобами на отравление после посещения кафе, передает Укринформ.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

"Один человек госпитализирован, другая лечится амбулаторно. Сейчас общее количество пострадавших достигло 85 человек", сказала Карлова.

По ее словам, госпитализированы 81 человек, в том числе 18 детей.

"Еще четверо лечатся амбулаторно: диагноз — острый энтероколит. Состояние здоровья больных удовлетворительное", — уточнила она.

Как сообщила на рабочем совещании в городском совете заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан, по данным на 22 июня в медицинских учреждениях после отравления в ресторане проходят лечение 78 пациентов, часть из них готовятся к выписке.

В Городской детской клинической больнице №19 находятся 16 детей и две мамы, которые чувствуют себя уже лучше, и завтра врачи будут решать, кого из них можно выписать. В Городской клинической больнице №31 проходят лечение 40 пациентов с отравлением, девять из которых идут на выписку. Еще восемь человек лечатся в Городской больнице №3, но они были госпитализированы позже, поэтому пока останутся в медучреждении. Еще 14 взрослых получают необходимую медицинскую помощь в Валках.

По словам Горбуновой-Рубан, собственники сети ресторанов, где отравились люди, оказывают материальную помощь на лечение.

"Я напрямую контактирую с директором "Якитории". За эти дни они оказали помощь лечебным учреждениям, где находятся больные, на сумму 150 тысяч гривен. Это на физрастворы и все необходимое", — сообщила заместитель городского головы.

Сейчас бактериологи уточняют тип кишечной инфекции, ставшей причиной массового отравления в Харькове.

"Там везде жуткая антисанитария, утверждают специалисты. И одна на два ресторана кухня", — сообщил Юрий Сидоренко, директор Департамента по делам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета.

Про антисанитарию в "Якитории" рассказывали еще в 2013 году в программе "Ревизор".

Прокуратура опубликовали фото, как выглядит кухня "Якитории".

Фото: khar.gp.gov.ua

Фото: khar.gp.gov.ua

Фото: khar.gp.gov.ua

Фото: khar.gp.gov.ua

Фото: khar.gp.gov.ua

Фото: khar.gp.gov.ua

Правоохранители допрашивают потерпевших. Проводится исследование образцов анализов пострадавших, продолжается судебно-медицинская экспертиза.

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 325 (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений) Уголовного кодекса Украины. Виновным грозит до 3 лет лишения свободы.

Напомним, 17 июня стало известно о массовом отравлении в Харькове. Среди пострадавших — двое официантов сети. Отравившиеся заказывали суши в ресторанах "Мафия" и "Якитория". Заведения закрыли на время проверок. В "Якитории" отравившимся обещают компенсировать расходы на лечение. В Харькове для пострадавших открыли отделение больницы №3

Смотрите также:

Отдыхала с друзьями: в Журавлевском гидропарке утонула девочка

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях