"Перестали платить за лечение": шестеро отравившихся в "Якитории" собираются подать в суд на ресторан

Шестеро отравившихся в "Якитории" собираются подать в суд на ресторан. Фото: nash.kharkiv.ua

Шестеро отравившихся в "Якитории" собираются подать в суд на ресторан. Фото: nash.kharkiv.ua

События
24 июня 13:30

Шестеро отравившихся в "Якитории" харьковчан собираются подать в суд на ресторан, который, по их словам, перестал оплачивать лечение. Vgorode в "Якитории" ответили, что "выполнили все рекомендации медперсонала в полном объеме". 

Как рассказала Анна Персикова, которая отравилась суши из "Якитории", ресторан перестал оплачивать лечение, обосновывая тем, что проверка "ничего не обнаружила".

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Вечером 15 июня компания из шести человек заказала доставку суши из "Якитории". На следующий день у всех появились первые симптомы отравления. Одну из пострадавших забрали в больницу в Валках.   

"Утром 16 июня было ощущение жжения в желудке, это были первые симптомы. Первые несколько дней температура тела до 39 градусов поднималась, потом упала до 35 градусов. Мы думали, что это простуда обычная, не предполагали отравление. Начали лечение от простуды, но состояние ухудшалось. Была рвота и другие симптомы отравления. Мы скооперировались с теми, с кем ели суши, пообщались и поняли, что у всех одинаковые симптомы. Поняли, что это отравление, плюс к тому начали уже в соцсетях публиковать посты о том, что есть те, кто отравился", — рассказала KHARKIV Today пострадавшая.   

Анну Персикову госпитализировали в больницу, позже поставили диагноз сальмонеллез.  

"Температура тела упала до 35 градусов, это показатель ниже нормы, организм уже перестал бороться. Вызвали скорую, меня госпитализировали в Валки, потому что в Харькове уже мест не было. Назначили лечение, взяли анализы, капельницы, все остальное. Потом пришли результаты анализов — это сальмонеллез у всех. В больницу приезжало руководство "Якитории" — двое девушек и двое мужчин. Девушка представилась директором, остальные не представлялись, обещали помочь в оплате медикаментов, говорили — отправляйте чеки, мы все оплатим, компенсацию, моральный ущерб", — говорит пострадавшая.

Результаты анализов Анны Персиковой
Результаты анализов Анны Персиковой

Фото: результаты анализов Анны Персиковой
Фото: результаты анализов Анны Персиковой

В полицию Анна Персикова не обращалась, потому что общалась с руководством ресторана и получала частичную компенсацию лечения. Через сутки пострадавшая выписалась из больницы и продолжает домашнее лечение. Чтобы полностью выздороветь, понадобится около 24 дней. Вечером 23 июня ресторан перестал оплачивать лечение Анне Персиковой. 

"Отправила чеки — остались без ответа, выплаты приостановили. До этого оплачивали, но не в полном размере. Моральной компенсации не будет. Сказали, что проверка ничего не обнаружила. Но сальмонелла из воздуха не берется. Безумные боли в желудке, не спишь, не ешь, не работаешь", — сетует пострадавшая.

Сейчас Анна Персикова продолжает принимать антибиотики, ей ставит капельницы медсестра на дому. На данный момент пострадавшая потратила на лечение около трех тысяч гривен из своих денег. Ей еще предстоит несколько раз сдать анализы и съездить в Валки к лечащему врачу. Анна Персикова знает, что некоторые пострадавшие остаются в больницах, и их состояние может быть хуже, чем ее. При этом выплаты приостановили. Потому пострадавшая предлагает подать в суд коллективный иск, в этом ее поддержит компания, которая вместе ела суши. Шестеро пострадавших ищут тех, кто готов присоединиться к иску.

В "Якитории" Vgorode сообщили, что в отношении пострадавших "выполнили все рекомендации медицинского персонала в полном объеме". Но на вопросы: какому количеству людей оплатили лечение и компенсировали ли расходы тем, кто долечивается на дому, — переадресовали на администрацию, чей номер  оказался недоступен. 

Напомним, 17 июня стало известно о массовом отравлении в Харькове. Среди пострадавших — двое официантов сети. Отравившиеся заказывали суши в ресторанах "Мафия" и "Якитория". Заведения закрыли на время проверок. В "Якитории" отравившимся обещали компенсировать расходы на лечение. В Харькове для пострадавших открыли отделение больницы №3

По состоянию на 23 июня зарегистрировано 89 случаев отравления, в том числе 19 — среди детей. В больницах продолжали лечение 69 человек. Вероятной причиной отравления эпидемиологи назвали некачественные суши. На разделочной доске и в продуктах из ресторана нашли культуру рода сальмонелла. Также в ресторане выявили бактерию клебсиеллы пневмонии.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях