Открывают отделение в больнице: число отравившихся в "Якитории" выросло до 71

Число отравившихся в "Якитории" выросло до 71. Фото: yaki.kh.ua

Число отравившихся в "Якитории" выросло до 71. Фото: yaki.kh.ua

События
19 июня 07:55

В Харькове уже более 70 человек обратился за медицинской помощью после отравления суши в ресторанах "Якитория" и "Мафия". 

Об этом сообщила вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан. По ее словам, по состоянию на вечер 18 июня лечение понадобилось 71 человеку. Для госпитализации больных открыли еще одно отделение в больнице №3.

39 человек находятся в городской больнице №31. 14 пациентов —  в детской больнице №19. Увеличилось число госпитализированных в Валковскую центральную районную больницу —  "скорые" доставили туда 18 человек (13 из них уже госпитализированы, для пятерых продолжается госпитализация).

Если количество больных увеличится, их будут направлять в открытое отделение больницы №3, уточнила "Суспільному" Горбунова-Рубан.

Напомним, 17 июня стало известно о массовом отравлении в Харькове. Пострадавшие заказывали суши в ресторанах "Мафия" и "Якитория". Заведения закрыли на время проверок. В "Якитории" прокомментировали происшествие, отравившимся обещают компенсировать расходы на лечение.

Как рассказала заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан, взрослые проходят лечение в отделении Городской клинической больницы №31, а дети  в детской клинической больнице №19.

По словам чиновницы, всем поставлен диагноз  энтероколит. Состояние больных медики оценивают как средней тяжести, в реанимацию отравившихся пациентов не доставляли.

Четверых отравившихся отвезли в инфекционное отделение центральной больницы в Валках. 

"В больнице №31 уже не хватает свободных коек. В Валковской ЦРБ есть отдельно отделение инфекционное, туда уже четырех взрослых увезли. Мы с областью корректируем действия скорой помощи", — сообщила  Светлана Горбунова-Рубан.

Светлана  Горбунова-Рубан также рассказала, что среди госпитализированных детей самому старшему —17 лет, самому младшему — 4 года. Среди отравившихся есть семьи.

"И семьями. В 19-й больнице мать приехала с ребенком пятилетним. Мы начали лечить ребенка, потом мама нам продемонстрировала все симптомы инфекции", — сообщила Горбунова-Рубан. По ее словам, женщина отказалась от госпитализации во взрослую больницу, ее оставили в детской.

Случаи отравления обоих родителей и ребенка тоже есть. Первыми в больницы начали доставлять детей.

"У меня такое впечатление, что половина Харькова ест только суши", — говорит вице-мэр.

"Там везде жуткая антисанитария, утверждают специалисты. И одна на два ресторана кухня", — сообщил Юрий Сидоренко, директор Департамента по делам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета.

Про антисанитарию в "Якитории" рассказывали еще в 2013 году в программе "Ревизор".

В соцсетях пострадавшие сообщают, что ели суши в "Якитории" на улице Квитки-Основьяненко и в "Мафии".

"Были во вторник компанией в "Якитории", сегодня уже второй день лежу в 31 больнице на Москалевке, температура не спадает, и каждые 15 минут новые пациенты поступают. Только что ко мне в палату привезли еще одну девушку с "Якитории", она сказала, что в скорой она была уже 58 вызовом по отравлению сушами. Люди кушали в "Якитории" и в "Мафии". Сейчас по больницам ездит санэпидемстанция, собирает информацию о пострадавших, будут принимать меры", — рассказала одна из заболевших.

Ели суши: в Харькове 25 человек отравились в ресторане фото

Полиция открыла уголовное производство по статье 325 УК Украины (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений). Наказание — штраф от тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до 3 лет, или лишение свободы на тот же срок.

Как рассказал руководитель службы безопасности компании "Мафия" Виктор Агудин, сейчас в заведении проводят внутреннюю проверку.

"Компания проводит максимально возможную проверку ситуации. Для этого мы, не дожидаясь проверки со стороны контролирующих органов, вчера по нашей инициативе передали на исследование все продукты, которые есть в наших заведениях, все работники сдали анализы, чтобы найти вероятный источник заболевания", — рассказал Агудин.

Два заведения, в которых отравились посетители, не будут работать до конца проверки.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях