24 гривны вместо миллионов: Зайцева выплатила компенсацию пострадавшим в ДТП на Сумской

Зайцева выплатила пострадавшим в ДТП на Сумской по 24 гривны. Фото: fakty.ua

Зайцева выплатила пострадавшим в ДТП на Сумской по 24 гривны. Фото: fakty.ua

События
05 апреля 14:19

Вместо миллионных компенсаций — платят пострадавшим копейки и уже скоро смогут просить об амнистии. В громком деле о смертельном ДТП, совершенном Еленой Зайцевой и Геннадием Дроновым, рано ставить точку, хотя приговоры уже были подтверждены.

Большинство пострадавших до сих пор восстанавливаются после травм, сообщает "Сегодня". Авария навсегда изменила жизнь этих семей. Выплачивать компенсации пострадавшим обещали оба водителя, и слова придерживается лишь Зайцева.

"Со стороны Дронова совсем никаких выплат. Ну, Зайцева из Покровского приходит... Однажды, пожалуй, 24 гривны пришло. Второй раз примерно так же", — рассказала сестра погибшей в аварии Нины Кобесовой Тина Шевцова.

Подобные суммы выплат и у других пострадавших. Почему вместо определенных судом миллионов гривен компенсации выплачиваются копейки, журналисты пытались выяснить через Министерство юстиции. Дронов отбывает наказание в колонии на Полтавщине, Зайцева — в Покровском исправительном центре в Днепропетровской области. И остальную информацию о себе, как ответили в Минюсте, осужденные запретили разглашать.

Белым пятном в этой истории останется и информация о состоянии Зайцевой на момент аварии. На экспертов, которые так и не смогли установить, что именно употребляла Зайцева — наркотики или лекарства, дело открыли по запросу представительницы семей пострадавших. Но позже закрыли. Чем создали опасный прецедент, уверена юрист.

"Это полный абсурд, на мой взгляд. Любое лицо может обратиться также к таким экспертам и сказать, что, ну, давайте, эксперты, посмотрите, находилась ли я в состоянии наркотического опьянения или нет? Эксперты скажут, а мы не можем выяснить это. Поскольку у нас методологии нет, а те, что существуют, не дают возможности сделать следующий вывод. И после такого вывода никакой суд не привлечет такое лицо к ответственности", — говорит юрист Лариса Матвеева.

Оба виновника смертельного ДТП получили по 10 лет лишения свободы. Три с половиной года позади, еще полтора — и Зайцева и Дронов смогут ходатайствовать о досрочном освобождении. И по убеждению юриста семей пострадавших, амнистия им не светит.

Справка Vgorode

Вечером 18 октября 2017 года в Харькове после столкновения двух внедорожников погибли 6 пешеходов, еще 5 пострадали. Полиция задержала предполагаемую виновницу аварии — 20-летнюю Алену Зайцеву, которая была за рулем автомобиля Lexus.

ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Vgorode

ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Vgorode

Во время заседания по избранию меры пресечения Зайцевой сторона обвинения сообщила, что в моче девушки обнаружили опиаты. Суд избрал меру пресечения — арестовал Зайцеву

Также суд отказал в признании потерпевшим водителя Volkswagen. 6 ноября Дронову сообщили о подозрении. 8 ноября его арестовалиДронов объявил голодовку.

ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Vgorode

ДТП на Сумской в Харькове. Фото: Vgorode

16 февраля в суде закончились дебаты, и обвиняемые выступили с последним словом. Алена Зайцева заявила, что никогда не сядет за руль, а Геннадий Дронов — что у него нет желания жить после случившегося.

Оба участника смертельного ДТП подали апелляцию. Защита Дронова считает приговор предвзятым. А Зайцева сменила адвоката.

Позже и Зайцева, и Дронов подали апелляции.

В итоге апелляционный суд отказал Зайцевой и Дронову в удовлетворении жалоб. Приговор (по 10 лет тюрьмы каждому) остался в силе. Дронов обратился к Зеленскому.

Зайцева и Дронов обжаловали приговор в кассационнном суде.

Верховный суд оставил без изменений приговор Зайцевой и Дронову. Это значит, что они продолжат отбывать наказание — 10 лет лишения свободы.

Смотрите также: Жизнь в заключении: Дронов занимается сельским хозяйством, Зайцева — шитьем.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях