Минздрав отказал: Харьков просил МОЗ развернуть мобильный госпиталь для больных COVID-19

Харьков просил МОЗ развернуть мобильный госпиталь для больных COVID-19. Фото: rbc.ru

Харьков просил МОЗ развернуть мобильный госпиталь для больных COVID-19. Фото: rbc.ru

События
31 марта 15:03

Из-за нехватки в больницах мест для тяжелых пациентов с коронавирусом секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов инициировал проверку Минздрава в железнодорожной больнице №1. Об этом Vgorode сообщили в мэрии Харькова.

По словам Терехова, в качестве превентивной меры он обратился к министру здравоохранения Максиму Степанову с просьбой развернуть в Харькове мобильный госпиталь. Но получил отказ, поскольку, по мнению министра, ситуация с коронавирусом в городе контролируема, и есть регионы, в которых количество заболевших значительно выше.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Однако Харьков нуждается в расширении койко-мест: в больницах, которые находятся в подчинении города и области, они развернуты по максимуму. Единственный практически неиспользованный ресурс — в ведомственных больницах, к которой относится и железнодорожная.

"Когда создавалась сеть больниц, которые принимают пациентов с коронавирусом, львиную долю койко-мест отдали "Укрзалізниці". Но проблема в том, что они не хотят их разворачивать, потому что им это невыгодно. Поэтому я и попросил министра прислать сюда проверку, чтобы в итоге дополнительные койко-места в городе таки появились. Железнодорожная больница обязательно должна быть открыта для харьковчан", — рассказал Игорь Терехов.

Напомним, вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан считает, что больницы на железнодорожном транспорте №1 и №2 саботируют работу с больными коронавирусом. Всего в этих больницах выделено 700 коек для приема больных COVID. При этом в них оборудовано только 12 кислородных точек. Тяжелые пациенты в реанимации дышат кислородом по очереди

В "Укрзалізниці" винят в этом предыдущее руководство и заверяют, что решают вопросы по обеспечению больниц ведомства средствами для лечения больных на COVID-19. 

Напомним, третий всплеск заболеваемости коронавирусом в Украине связывают с новыми штаммами, в частности с "британским". По словам министра здравоохранения Украины Максима Степанова, вирус теперь поражает не только легкие, но и почки, печень и центральную нервную систему. Детальнее: Прогнозы сбылись: до Украины добрался "британский" штамм коронавируса

В последние дни в Харьковской области также резко выросло количество госпитализированных с диагнозом COVID-19. В некоторых ковидных больницах заполнены уже все койки.

Все желающие могут записаться в очередь на вакцинацию с 1 марта.

Кабмин представил календарный план вакцинации в Украине. Она пройдет в 5 этапов. 

Подробнее: Covishield от AstraZeneca: что известно о вакцине от коронавируса, которой будут прививать украинцев

Ранее Владимир Зеленский заявлял, что вакцинация будет бесплатна для всех украинцев. Однако те, кто может себе позволить, получат возможность сделать платную прививку в частных клиниках не раньше второй половины 2021 года.

Как писал Vgorode, у тех, кто уже переболел коронавирусом, может сохраняться иммунитет и без наличия антител. По данным ученых, через восемь месяцев после заражения у большинства выздоровевших людей все еще остается достаточно иммунных клеток, чтобы справляться с вирусом в случае нового заражения.

В темуСтоит ли прививаться переболевшим COVID-19: врач-инфекционист не согласна с Минздравом

Путешествовать в страны ​​ЕС украинцы смогут только при наличии вакцинации от COVID-19

Детальнее: Четыре шага: как записаться на вакцинацию от коронавируса через "Дію"

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях