Стоит ли прививаться переболевшим COVID-19: врач-инфекционист не согласна с Минздравом

Стоит ли прививаться переболевшим COVID-19: врач-инфекционист не согласна с Минздравом - фото

Стоит ли прививаться переболевшим COVID-19: врач-инфекционист не согласна с Минздравом - фото

События
06 февраля 17:10

При условии ограниченного доступа к вакцине от коронавируса прививки тех, кто переболел, стоит перенести.

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Виктор Ляшко в интервью с медицинским экспертом ЮНИСЕФ, передает Укринформ.

"Есть ограниченный доступ к вакцине. Если у нас не будет сбоя в графике поставок, или другие вещи, то мы можем рекомендовать отсрочить вакцинацию людей, которые переболели, на 3-6 месяцев, поскольку после болезни у них может быть защита в этот конкретный период времени", — сказал Ляшко.

Он отметил, что в целом вакцинироваться людям, которые переболели коронавирусом, можно, если это не будет прописано в инструкции производителя иммунобиологических препаратов.

По словам Ляшко, болезнь в анамнезе не является противопоказанием к вакцинации.

Однако с этим мнением не согласны могие врачи. В частности, доктор медицинских наук, известный врач-инфекционист Ольга Голубовская утверждает, что людей, которые уже переболели COVID-19 и имеют антитела к коронавирусу, нет смысла вакцинировать. Более того, это может навредить. 

"Тем, кто переболели, точно лучше не делать. В вакцинации с наличием антител нет смысла. Зато есть потенциальный вред, ввиду того, что заболевание COVID-19 по своей сути является иммунным, и многие механизмы инфекционного процесса при нем только изучаются", — объяснила инфекционист в комментарии УНН.

Не так давно стало известно, что коронавирус может стать пусковым механизмом для возникновения аутоимунных заболеваний. "Обследование 52 пациентов с тяжелым или критическим течением COVID-19 без аутоиммунных заболеваний в анамнезе показало, что у значительного числа таких пациентов вырабатывались аутоантитела, поражающие клетки человека и не имеющие никакого воздействия на сам вирус. Среди 50% самых тяжелых больных 70% имели протромботические антифосфолипидные аутоантитела (aPL), которые могут способствовать развитию венозных и артериальных тромбозов и усиливать цикл воспаления. Есть опасения, что эти антитела могут вызывать и хронические проблемы у больных вплоть до развития волчанки", — писала Голубовская на своей странице в facebook.

Врач рекомендует каждому переболевшему перед запланированной вакцинации сдать ИФА-тест на антитела к коронавирусу.

При этом отсутствие антител не всегда означает и отсутствие иммунитета к коронавирусу.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях