Ждут решения ЕС: в МОЗ заявили, что готовы выдавать ковид-паспорта вакцинированным от коронавируса

В МОЗ заявили, что готовы выдавать ковид-паспорта вакцинированным от коронавируса. Фото: novini.london

В МОЗ заявили, что готовы выдавать ковид-паспорта вакцинированным от коронавируса. Фото: novini.london

События
15 марта 12:51

В Минздраве говорят, что с самого начала иммунизации от коронавируса в Украине технически были готовы выдавать документ о прививке. Остается только решить, как должен выглядеть документ. Об этом во время онлайн-брифинга сообщил заместитель министра здоровья Украины Ярослав Кучер

По его словам, все данные о людях, получивших прививку, уже вносятся в соответствующих реестр.

В то же время на данный момент в мире нет совместного принятого решения, как должен выглядеть паспорт вакцинации.  

"Некоторые страны и авиакомпании пытаются вводить свое решение. В том числе, в бумажном или электронном формате. Например, в том же самом Израиле справку выдают в электронном виде, в Польше — просто QR-код. В Дании загрузить справку можно через специальный портал, Венгрия предлагает мобильное дополнение, Швеция планирует выдавать справку в цифре и это будет тоже свое приложение", — уточнил Ярослав Кучер.

Европейский Союз только обсуждает унифицированный документ и планирует представить его демо-версию 17 марта. Но он будет меняться еще не один раз, уверен замминистра.

"На этом этапе хотелось бы обратиться к украинцам, которые уже начали проходить вакцинацию: информация о прививках сохраняется в электронном реестре Минздрава. Ее должны вносить медицинские сотрудники, которые проводят вакцинацию. Есть возможность, когда ЕС или другими странами будет принят унифицированный документ, на основе существующих данных в электронной системе Минздрава выдать необходимую справку или документ. Такая техническая возможность была заложена с самого начала. Поэтому не беспокойтесь. Мы точно не потеряем время, чтобы поездки за границу состоялись. Мы над этим работаем", — заверил Кучер.

Он добавил, что у ВОЗ, на данный момент, имеются существенные замечания к идее "паспортизации" вакцинации. Поэтому компромиссное решение еще предстоит принять.

"Мы следим за решением, которое будет принято, и готовы его поддержать", — сказал Кучер.

Ранее мы сообщали о том, будут ли в Украине вводить паспорт вакцинации от COVID-19. Пока вместо них планируется выдавать обычные справки, которые соответствуют международным стандартам. Как пояснял главный санитарный врач Украины Виктор Лишко, введение COVID-паспорта в Украине пока только обсуждается, так как для него необходима вакцинация именно сертифицированной вакциной.

В то же время в январе 2020-го министр здравоохранения Максим Степанов заверил, что украинцы будут получать COVID-паспорта так же, как и граждане Европейского Союза. А в феврале на на форуме "Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы" президент Владимир Зеленский заявил, что путешествовать в страны ​​ЕС украинцы смогут только при наличии вакцинации от COVID-19.

Остается пока неясно, пустят ли в Европу украинцев, привитых CoviShield, которую европейцы пока не зарегистрировали.

Подробнее: Covishield от AstraZeneca: что известно о вакцине от коронавируса, которой будут прививать украинцев.

Напомним, все желающие могут записываться в очередь на вакцинацию с 1 марта.

Кабмин представил календарный план вакцинации в Украине. Она пройдет в 5 этапов. Ранее Владимир Зеленский заявлял, что вакцинация будет бесплатна для всех украинцев. Однако те, кто может себе позволить, получат возможность сделать платную прививку в частных клиниках не раньше второй половины 2021 года.

Как писал Vgorode, у тех, кто уже переболел коронавирусом, может сохраняться иммунитет и без наличия антител. По данным ученых, через восемь месяцев после заражения у большинства выздоровевших людей все еще остается достаточно иммунных клеток, чтобы справляться с вирусом в случае нового заражения.

В темуСтоит ли прививаться переболевшим COVID-19: врач-инфекционист не согласна с Минздравом

В то же время сейчас ученые заявляют об опасности нового штамма коронавируса, который называют "британским". Исследования, показали, что этот штамм смертоноснее. Кроме того, он легче распространяется, а симптомы заболевания проявляются гораздо быстрее.

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях