Паспорт вакцинации от COVID-19: в каких странах вводят и когда примут в Украине

В каких странах вводят и когда примут в Украине. Фото: travel.economictimes.indiatimes.com

В каких странах вводят и когда примут в Украине. Фото: travel.economictimes.indiatimes.com

События
15 января 15:21

Скоро в мире может появиться новый документ — паспорт вакцинации от COVID-19. Возможность введения таких паспортов для путешественников рассматривает ВОЗ.

Документ о наличии вакцинации от коронавируса может стать требованием для въезда в другие страны, в частности в Евросоюз. 

«Я не исключаю, что именно это и будет одним из главных элементов для того, чтобы представители и граждане третьих стран находились на территории Европейского Союза. Не исключаю, потому что в принципе, что тогда должно лежать в основе, кроме уровня заболеваемости и, конечно, свидетельства о том, что ты вакцинированы сертифицированной вакциной для государств-членов ЕС», — рассказал на брифинге посол Украины в ЕС и Бельгии Николай Точицкий.

21 декабря Европейское агентство лекарственных средств (EMA)  сертифицировало вакцину от коронавируса BNT162b2, разработанную немецкой компанией BioNTech и американской Pfizer.

Китайская вакцина, которой планируют прививать украинцев, еще не сертифицирована.

Напомним, от коронавируса украинцев собираются прививать китайской вакциной CoronaVac производства Sinovac Biotech. В конце декабря 2020 года Министерство здравоохранения Украины заключило договор на поставку 1,9 миллионов доз.

Окончательных данных об эффективности вакцины CoronaVac пока нет: идет третий этап ее испытания в разных странах мира. 

Последние данные об исследовании препарата в Бразилии показали, что эффективность вакцины от Sinovac — 50,38%. Но ученые говорят, что данных мало, и исследование будет продолжаться.

Но есть шанс, что до Украины в рамках программы COVAX дойдут и другие вакцины.

"В банке данных по вакцинам — вакцины AstraZeneca, Novavax, Pfizer. 6 января мы получили официальный ответ от COVAX в отношении возможности рассмотрения вопроса о раннем доступе к вакцинам компании Pfizer. В небольшом количестве, но она может быть поставлена в ближайшее время. Мы отработали и дали ответ, что готовы принимать эту вакцину с серьезным холодовым режимом. Получать вакцину мы должны начать в первом полугодии этого года. Мы рассчитываем на конец первого и начало второго квартала. Мы начнем получать первые партии вакцин по механизму COVAX. По крайней мере, подтверждение этого у нас на данный момент есть", — рассказал Максим Степанов "24 каналу".

Какую именно вакцину Украина получит в рамках COVAX, должно стать известно ориентировочно в конце января.

Детальнее читайте в нашем материале Вакцина от коронавируса в Украине: когда появится и за сколько можно будет купить

В феврале в Украине должна начаться массовая вакцинация против коронавируса, и украинцы будут получать COVID-паспорта так же, как и граждане Европейского Союза. Об этом 15 января в эфире канала Украина 24 заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

Один из участников ток-шоу отметил, что в Европе "уже вводятся" COVID-паспорта, приложения для отслеживания вакцинированных. Он выразил опасения, что украинцы будут находиться в изоляции в связи с отсутствием вакцины сейчас в стране.

Степанов в ответ сказал, что ожидает начала массовой вакцинации в Украине "в феврале, который наступит уже через две недели". "И все, что вы говорите о паспортах, о всех остальных документах, которые будут получать граждане Европейского союза, точно так же их будут получать и граждане Украины", – добавил глава Минздрава. 

При этом ранее главный санитарный врач Украины Виктор Лишко говорил, что введение COVID-паспорта пока только обсуждается, так как для него необходима вакцинация именно сертифицированной вакциной.

Если с государственными закупками не сложится, то есть шанс, что сертифицированные вакцины могут начать завозить  частные компании и украинцы будут прививаться американскими и немецкими препаратами на платной основе. Возможно, именно на это надеется министр здравоохранения, когда говорит о введении COVID-паспортов уже в феврале.

"Как только появится возможность завозить вакцину коммерческими компаниями на рынок Украины, мы будем этому способствовать. Чтобы украинцы, у которых есть возможность заплатить, имели доступ к вакцине. Но МОЗ не вмешивается в деятельность этого рынка, исключительно — как регулятор доступа вакцин на рынок, чтобы они были зарегистрированы и безопасны для применения в Украине", — говорил Степанов ранее.

Мир готовится к введению COVID-паспортов

Массовая вакцинация дала миру надежду на возвращение к "доковидной" жизни. С открытыми границами, свободой перемещения и без карантинных ограничений. Но транзитный период все равно неизбежен. Ведь одни страны начали прививать своих граждан еще в конце прошлого года, в то время как большинство до сих пор вакцину не получили.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает богатые государства делиться препаратами с другими, чтобы сократить этот разрыв. Идеальный сценарий победы над пандемией — вакцинация значительной части населения земного шара. Например, для выработки коллективного иммунитета от кори нужно привить 95% человечества, а от полиомиелита — 80%. При этом, сколько именно людей нужно вакцинировать от COVID-19, до сих пор неясно.

Понимая, что достижение коллективного иммунитета — это вопрос явно не ближайших месяцев, правительства многих стран и крупные компании раздумывают над тем, как возвращать жизнь к "доковидному" пониманию нормальности постепенно. Один из вариантов — специальный пропуск для тех, кто уже получил вакцину. По задумке, такой документ не только освободит владельца от какой-то части карантинных ограничений, но и вернет ему возможность путешествовать по миру.

Однако и у этой идеи есть свои нюансы, пишет РБК Украина.

Паспорта вакцинации

Идея так называемых "вакцинных паспортов" (сертификатов вакцинации) совсем не нова. Например, для поездки в тропические регионы Южной Америки и Африки понадобится свидетельство о прививке против желтой лихорадки.

В случае с коронавирусом такое удостоверение предлагают использовать в виде приложения для смартфона или QR-кода, для бедных стран их могут заменить на смарт-карты.

Такую идею в тестовом варианте уже реализовал Израиль. Специальное приложение должно позволить тем, кто уже получил две дозы вакцины, посещать культурные и спортивные мероприятия, выходить на работу и за покупками, а также выезжать за границу без обязательного карантина.

В марте свой электронный пропуск для свободных полетов планирует выпустить и Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). Travel Pass будет содержать информацию о недавнем негативном ПЦР-тесте либо вакцинации владельца.

Отдельные европейские страны также работают в этом направлении. В Венгрии уже тестируется электронный COVID-паспорт, специальное приложение показывает информацию о тестах за последние 14 дней и прививках. Похожий проект в сотрудничестве с ВОЗ разрабатывает Эстония, а Дания хочет запустить вакцинные паспорта уже в начале года.

Некоторые государства пошли дальше. В Литве и Испании раздумывают над реестром тех, кто от вакцинации отказался. Испанцы и вовсе планируют делиться этими данными с другими европейскими партнерами. О каких-то санкциях для "антипрививочников" пока речь не идет, но несложно предположить, что для них карантинные ограничения будут действовать несколько дольше.

В Европейском союзе (ЕС) дискуссия о необходимости ввести "ковидные паспорта" и возможных рисках набирает обороты. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис призвал Европейскую комиссию срочно разработать единый сертификат о вакцинации против коронавируса. Такой документ должен упростить передвижение между странами блока, при этом он не будет обязательным условием для путешествий. Этот вопрос греческий премьер намерен поднять на саммите ЕС 21 января.

В то же время другие страны Евросоюза пока не проявляют в этом вопросе особого рвения. Во-первых, часто звучат опасения по поводу конфиденциальности данных. Какая именно информация понадобится для паспорта вакцинации? Кто будет отвечать за ее обработку и сохранность? Как избежать сегрегации граждан по "ковидному" признаку? Однозначных ответов еще нет.

Хотя сторонники сертификатов убеждены, что личная информация будет надежно защищена от внешнего вмешательства ответственными органами. Во Франции предлагают, чтобы в такой набор данных входили имя, фамилия и дата рождения гражданина, тип вакцины, которую он получил, место вакцинации и кто ее проводил. При этом те, кто не был привит, не должны ущемляться в своих правах. Как это будет выглядеть на практике, пока представить сложно, ведь, как пишет Politico, в этой стране достаточно много "вакцинных скептиков".

В свою очередь ВОЗ призывает не подменять понятия в пользу так называемых "иммунных паспортов". Об этом в интервью РБК-Украина говорил и директор Европейского регионального бюро организации доктор Ханс Клюге. Обладатель такого документа может в дальнейшем пренебрегать правилами социальной дистанции и безопасности окружающих. Потому речь может идти только о сертификатах вакцинации.

"Мы до сих пор не знаем, могут ли вакцинированные люди переносить инфекцию или нет. До тех пор, пока это не станет понятно, мы не можем быть уверены в эффективности таких "паспортов", — объяснила CNN доктор Джулия Парсоннет, инфекционист из Стендфордского университета.

Также до сих пор неизвестно, как долго сохраняется иммунитет от COVID-19 и от чего это зависит. Разлет в предположениях ученых слишком велик: называются сроки от полугода до нескольких лет. Потому и время действия "ковидного" удостоверения — серьезный предмет для обсуждения. Может оказаться, что двух доз вакцины для пропуска в "нормальную жизнь" недостаточно и эту процедуру придется повторять регулярно.

И, возможно, самый сложный вопрос: получат ли те, кто уже переболел, такую же свободу, как вакцинированные? Бывший министр финансов Камбоджи Сэм Рейнзи в открытом письме на Financial Times пишет, что бедные страны Азии и Африки до сих пор не знают, где им найти деньги и как решить проблему логистики, чтобы привить хотя бы небольшую часть населения.

"В такой ужасной ситуации игнорировать иммунологический статус миллионов людей, которые выздоровели и не нуждаются в вакцинации, было бы серьезной ошибкой", — отметил он.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните также считает, что право на "ковидный" паспорт должны получить и те, кто уже болел COVID-19 и имеет антитела. С другой стороны звучат опасения, что данные о переболевших в отдельных странах не соответствуют действительности. Также есть риск, что найдутся те, кто захочет заразиться намеренно, чтобы получить "пропуск на свободу", не дожидаясь вакцины.

Украина под вопросом

Главное условие для получения сертификата вакцинации — прививка препаратом, который получил одобрение ВОЗ. На данный момент это только вакцина производства Pfizer и BioNTech. Украина пока заключила всего один контракт на поставку 1,9 млн доз от китайской компании Sinovac. Последние исследования в Бразилии показали, что ее эффективность составила 50,4%, Индонезия дает цифру в 65%. Этих показателей пока явно недостаточно для одобрения ВОЗ.

В рамках инициативы COVAX Украина должна получить 16 млн доз вакцин.

Предположительно это будут препараты от AstraZeneca, Novavax или Johnson & Johnson. Сейчас они проходят последние фазы испытаний и только после этого смогут получить сертификацию. Руководитель центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Павел Ковтонюк предполагает, что весной основные производители уже завершат эти процессы.

"Проблемы, чем вы вакцинируетесь, не будет, за исключением, наверное, китайских и российских вакцин. Я бы очень осторожно относился к стратегии вакцинации большим количеством китайских или, тем более, российских вакцин. Я считаю, что Украине правильнее и безопаснее вести себя как западная страна и иметь в портфеле вакцины, которые производят в западных странах", — сказал РБК-Украина эксперт.

В то же время глава ОО "Инфекционный контроль" Андрей Александрин заявил изданию, что Украине нужно изменить нормативную документацию по доступу населения к вакцинации. Чтобы прививки могли делать подготовленные специалисты в "полевых условиях".

"То есть в определенных пунктах, например, в торговых центрах, на рабочих местах и так далее. Там, где удобно населению вакцинироваться, а не только пытаться монополизировать это за государственными лечебными учреждениями, где риск инфицироваться различными патогенами намного больше", — объяснил инфекционист.

Пока что для Украины основной вопрос — это получение вакцины с высокой эффективностью одобренной ВОЗ.

Детальнее: Для пересечения границы: в Украине могут ввести международное свидетельство о вакцинации 

Инфекционист Александрин идею с внедрением вакцинальных паспортов поддерживает. По его мнению, в скором будущем от украинских граждан будут требовать этот документ для поездок заграницу. Но и здесь могут возникнуть дополнительные трудности.

"Не понаслышке знаю, что въезжая в другие страны с результатом теста на ПЦР, Украине уже не доверяют. Потому что огромное количество поддельных справок, потому что вспыхивают скандалы с подпольным вакцинированием. Хочу отметить, что подпольную вакцинацию невозможно будет внести в официальный вакцинальный паспорт", — добавил Александрин.

Ковтонюк отмечает, что к запуску глобальной системы "ковидных" паспортов нужно готовиться уже, в том числе организовать в Украине мощную кампанию по вакцинации. Иначе наши граждане могут оказаться в ситуации, когда возможность путешествовать будет очень сильно ограничена. Также эксперт обеспокоен тем, как украинцы будут получать такие документы, сколько их будет и куда именно с ними пустят.

"И в общем, когда мы сможем получить вакцину и каким образом. Потому что люди, которые, как правило, выезжают за границу по работе или для отдыха — не находятся в группах риска, определенных в нашем плане вакцинации. По состоянию на сейчас выглядит так, что очень хорошо, если для них вакцинация станет доступной в 2021 году, скорее всего еще позже. Поэтому, наверное, будет альтернатива вакцинироваться частным образом", — резюмировал он.

Пока же в Украине нет ни официальных вакцин, ни понятной системы для их распространения, ни сопутствующей информационной кампании. Зато есть статистика, согласной которой 42% украинцев выступают против вакцинации, и ожидание всплеска заболеваемости. Потому неудивительно, что вопрос "ковидных" паспортов пока у власти не в списке приоритетов.

Читайте также: Соединенные Штаты изменили правила въезда для украинцев. Об этом сообщает посольство США в Украине.Новые правила карантина для иностранных граждан, путешествующих в США, вступают в силу с 26 января.

Как быть аллергикам и тем, кто уже переболел коронавирусом

Также остается открытым вопрос как  путешествовать людям, которым прививки противопоказаны по медицинским показаниям, а также тем, кто получил естественный иммунитет после перенесенного коронавируса.

Министр здравоохранения Максим Степанов считает, что людям, которые уже переболели коронавирусной инфекцией, все равно придется вакцинироваться.

Он заявил, что антитела пропадают примерно через полгода после того, как человек переболел коронавирусом. Степанов убежден, что в таком случае возникает угроза повторного заражения, а значит нужно будет прививаться, чтобы уберечь себя. 

«Если у человека уже через полгода пропадают эти антитела, то он точно так же находится под угрозой и его необходимо вакцинировать», — заявил он. Придется ли по этой логике повторять и вакцинацию через каждые полгода, министр не сообщил.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях