Ученые подтвердили: "британский" штамм коронавируса оказался смертоноснее на 64%

"Британский" штамм коронавируса оказался смертоноснее на 64%. Фото: theuk.one

"Британский" штамм коронавируса оказался смертоноснее на 64%. Фото: theuk.one

События
11 марта 13:31

Исследования, в которых участвовали более 100 тысяч человек, показали, что "британский" штамм коронавируса опаснее своих предшественников.

Напомним, ранее ученые выяснили, что он легче распространяется. Кроме того, симптомы заболевания проявляются гораздо быстрее.

Сейчас исследователи из разных учреждений Великобритании установили, что "британский" штамм еще и чаще приводит к смерти, передает "Громадське". Ученые проанализировали данные более 100 тысяч пациентов, у которых коронавирус фиксировали с октября 2020-го по январь 2021 года. За больными наблюдали до середины февраля. Результаты исследование опубликовали в научном журнале British Medical Journal.

Так, вероятность умереть от "британского" штамма коронавируса выше от 32% до 104% и в среднем составляет 64%.

Новое исследование подтверждает слова премьера Великобритании Бориса Джонсона о более высокой смертоносности нового штамма, которые основывались на предварительных данных. 

Ученые внимательно изучили тесты на коронавирус людей, участвовавших в исследовании, чтобы определить именно "британский" штамм. Исследование показало, что новый вариант был связан с 227 смертельными случаями в выборке из 54 906 пациентов — по сравнению с 141 смертью среди такого же количества пациентов, инфицированных предыдущими штаммами.

Что говорят эксперты

"В обществе смерть от COVID-19 по-прежнему является редким явлением, но "британский" штамм повышает этот риск. Этот факт и его способность быстрее распространяться делает новый вариант вируса угрозой, к которой следует относиться серьезно", — заявил ведущий автор исследования из Университета Эксетера в Великобритании Роберт Челлен.

Научный сотрудник Центра безопасности здоровья Университета Джона Хопкинса Амеша Адалят сообщила CNN, что теперь необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, что именно делает этот штамм более смертоносным.

В исследовании говорится, что высокий риск смерти возникает примерно через две недели с момента, когда пациент заболевает COVID-19.

"Возможно, они начали болеть бактериальными инфекциями, так как находились в больнице дольше? Возможно, у них больше шансов получить тромбы? Какое осложнение вызывает такую смертность? Это то, что я считаю самым интересным", — сказала Адалят.

О новой разновидности коронавируса в середине декабря 2020 года сообщил министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок. Позже стало известно, что новый штамм в Англии обнаружили еще в сентябре 2020 года у одного из пациентов, но тогда случаю не придали должного значения.

Фармкомпании и специалисты по вопросам здравоохранения утверждают, что вакцины от COVID-19, которые уже используют для вакцинации населения, действенны и против "британского" штамма.

"Долго лечится и сильнее сказывается на молодых"

В Украине "британский" штамм коронавируса выявили в этом году 4 марта. Первыми им заболели двое жителей Ивано-Франковской области. Детальнее: Прогнозы сбылись: до Украины добрался "британский" штамм коронавируса

С новыми штаммами связывают третий всплеск заболеваемости коронавирусом в Украине. По словам министра здравоохранения Украины Максима Степанова, вирус теперь поражает не только легкие, но и почки, печень и центральную нервную систему.

Симптомы "британского" штамма, в основном, типичны:

  • длительные приступы сухого кашля,
  • жар и лихорадка, трудности с дыханием и боли в грудине, головная боль,
  • усталость,
  • потеря аппетита, мышечные боли, диарея, делирий, поражения кожи.

Однако врач-инфекционист и внештатный сотрудник Минздрава Ольга Голубовская предупредила, что новая "версия" вируса характерна тем, что долго лечится и сильнее сказывается на молодых людях. Так, у больных с возрастной категорией 30+ заметно возросло число случаев обострения. А на второй неделе болезни у трети пациентов вместо ремиссии начинается более интенсивное ухудшение состояния. В связи с этим специалист прогнозирует рост смертельных случаев, в том числе и среди более молодых групп населения.

Напомним, премьер-министр Денис Шмыгаль пояснил, при каких условиях в стране снова введут локдаун. А харьковский инфекционист Андрей Волянский спрогнозировал, что резкий спад смертей от коронавируса в мире закончится уже в мае.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях