По очереди: какие больницы в Харькове сейчас принимают больных коронавирусом

Какие больницы в Харькове сейчас принимают больных коронавирусом. Фото: prostir.ua

Какие больницы в Харькове сейчас принимают больных коронавирусом. Фото: prostir.ua

События
18 сентября 16:14

Стало известно, какие больницы Харькова сейчас принимают на лечение пациентов с коронавирусом. Как сообщил заместитель председателя ХОГА Тарас Пастух, по состоянию на 18 сентября пациентов с COVID-19 принимают семь больниц.

"Мы поменяли подход к госпитализации пациентов. С начала эпидемии основную нагрузку на себя принимала областная инфекционная больница. Сейчас больных с коронавирусной болезнью принимают городские 13-я, 17-я и 25-я больницы, областные инфекционные взрослая и детская, областная детская больница и второй роддом. 25-я больница была определена дополнительно, сейчас там выделено 100 коек, еще готовится 80 коек, выделены средства для проведения кислорода", — сообщил Тарас Пастух.

По его словам, больницы будут принимать пациентов с коронавирусной болезнью по очереди.

"Мы разработали график, позволяющий поочередно принимать больных в различных учреждениях. Позавчера принимала 25-я больница, вчера — инфекционная, сегодня — снова 25-я. Затем будут 13 и 17 больницы. График не является константой, он может меняться в зависимости от обстоятельств. В рабочем режиме будем обеспечивать диспансеризацию так, чтобы и пациентам было удобно, и врачи могли выполнять свою работу в нормальных условиях", — объяснил Тарас Пастух.

Подробнее: Без завоза в "инфекционку": в Харькове подписали новый маршрут для пациентов с COVID-19

Также в больницах увеличивают число коек для больных коронавирусом:

  • в больнице №25 выделили 100 коек и готовят еще 80;
  • в областной инфекционной больнице число коек увеличилось с 240 до 290.

Также еще 150 коек есть в детской инфекционной больнице. В "инфекционке" также увеличивают число мест в палате интенсивной терапии.

"Для нового отделения оборудование уже есть в наличии. Срок выполнения работ немного увеличен из-за того, что мы решили провести капитальный ремонт отделения, а не быстрый, как планировали изначально", — рассказал Тарас Пастух.

По состоянию на 18 сентября загруженность больниц области, принимающих больных с ковидом, составляет 51%. Увеличение заболеваемости коронавирусом в области в ХОГА связывают с большим количеством проводимых тестирований.

В тему: Очередь — 2800 образцов: тесты харьковчан на COVID-19 обрабатывают в лабораториях других областей

"В течение последних дней наши лабораторные возможности были существенно увеличены. По количеству исследований сегодня мы занимаем лидирующие места. Например, позавчера первое место было у Киева, следующая за ним - наша область. Поэтому сегодня мы можем говорить о том, что увеличение количества тестирований приводит к росту показателей", — отметил Тарас Пастух.

Запредседателя ХОГА добавил, что в связи с этим Кабмин пересмотрел критерии определения зон карантина. В частности, главным показателем должно стать не количество заболевших, а соотношение между количеством проведенных исследований и положительными результатами, а также отношение этого показателя к среднему по стране.

Детальнее: Критерии карантина пересмотрели: в Украине разрешили работать школам и детсадам в "красной зоне"

Что делать при симптомах коронавируса

Подробное описание симптомов COVID-19 — в материале: Симптомы коронавируса: медики расписали как протекает болезнь по дням

Харьковчанам, которые подозревают у себя коронавирус, нужно действовать по алгоритму: вызвать “скорую” или связаться с врачом, с которым подписана декларация. Если декларации нет — звоните 103 или на горячую линию МОЗ, общенациональную или области (телефоны ниже), советуют в НСЗУ.

По вопросам, связанным с коронавирусом, можно обращаться на горячие линии МОЗ и города по телефонам:

  • горячая линия по коронавирусу для Харьковской области — (057) 712-45-00;
  • линия Министерства здравоохранения Украины по COVID-19 — 0800 505 201;
  • Центр общественного здоровья (автоответчик с советами) — 0800 505 840;
  • Правительственная линия — 1545;
  • волонтерская "горячая линия" —  0-800-31-80-31.

Как заключить декларацию с врачом — читайте по ссылке

Инфографика: МОЗ
Инфографика: МОЗ

Сдать ПЦР или ИФА тест на коронавирус можно по направлению врача в поликлинике, либо же без него в частной лаборатории. Детальнее в материале:

Где и сколько стоит: в каких лабораториях Харькова можно сдать ПЦР и ИФА  тест на коронавирус

Те, кто приехал в Харьков из “красной зоны” и не хочет сидеть 14 дней на самоизоляции, должны делать анализ на коронавирус только в определенных лабораториях (список) или в аэропорту.

Министерство здравоохранения разработало алгоритм, по которому оказывают помощь больному коронавирусом и решают, везти его в больницу или лечить амбулаторно, а также протокол лечения.

По словам директора лабцентра, в Харькове госпитализируют в больницу только больных коронавирусом в средне-тяжелом и тяжелом состоянии, а остальные проходят лечение амбулаторно. Тем, кто лечится дома, может пригодиться "инструкция по самоспасению" от доктора Комаровского.

В тему: Про бесплатные тесты, лекарства и выездные бригады: анонимное интервью с харьковским врачом о коронавирусе

Смотрите также истории харьковчан, которые заболели коронавирусом:

Не хватает медикаментов и врачей: харьковчанка рассказала, как лечилась от коронавируса

"Симптомы появились через 8 дней": замглавы облсовета рассказал, как лечился от коронавируса

"Судороги и температура за 40": известный харьковский ведущий рассказал, как заболел коронавирусом

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях