Вместо самоизоляции: где харьковчане могут сдать ПЦР-тест на коронавирус после приезда из "красной" зоны

Где харьковчане могут сдать ПЦР-тест после приезда из "красной" зоны. Фото: rubryka.com

Где харьковчане могут сдать ПЦР-тест после приезда из "красной" зоны. Фото: rubryka.com

События
09 июля 17:02

Человек, который вернулся в Украину из страны "красной зоны", должен пройти самоизоляцию в течение 14 дней, установив у себя в смартфоне приложение "Дій вдома", или сделать ПЦР-тестирование на коронавирус в любой аккредитованной Центром общественного здоровья лаборатории.

Те, кто приехал из-за границы в Украину не включен в список лиц, которые могут проходить обследование в государственных больницах, поэтому должны пройти платный ПЦР-тест на коронавирус, если хотят досрочно прекратить самоизоляцию.

В случае отрицательного теста самоизоляция прекращается. Об этом заявил министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

Для своевременного исключения из приложения "Дій вдома" по завершении самоизоляции важно указать именно тот номер телефона, который был использован для установки приложения.

Список стран "красной зоны" публикует Минздрав.

Скриншот: moz.gov.ua
Скриншот: moz.gov.ua

Как досрочно прекратить самоизоляцию

В Министерстве охраны здоровья Украины разъяснили алгоритм действий для досрочного завершения самоизоляции граждан, которые въехали в нашу страну из стран "красной зоны".

Досрочное прекращение самоизоляции в связи с пересечением государственной границы или пунктов въезда на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, АР Крым и Севастополя в течение последних 14 дней возможно:

  • только для лиц, находящихся на самоизоляции в связи с пересечением государственной границы и контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) в течение последних 14 дней;
  • только на основании отрицательного результата ПЦР-исследования, проведенного с целью прекращения самоизоляции после пересечения границы и КПВВ;
  • только по результатам исследования лаборатории из перечня, представленного ниже.

То есть человек должен сдать свой биологический материал для ПЦР-исследования в лабораторию из списка, предварительно заполнив согласие на обработку данных.

В форме необходимо обязательно отметить факт пересечения границы, если он произошел в течение последних 14 дней, точную дату прибытия на территорию Украины.

Во избежание нежелательных последствий в форме стоит указать номер телефона, который был использован для установки приложения «Дій вдома».

В случае отрицательного результата теста на COVID-19 методом ПЦР:

  • лаборатория, которая выполнила исследование, должна внести результат отрицательного исследования в электронную систему Центра общественного здоровья Украины;
  • данные, внесенные лабораториями, автоматически синхронизируются с сервисом «Дій вдома»;
  • о возможности прекращения самоизоляции человека проинформируют сообщением сервиса «Дій вдома».

"Если этого не произошло, рекомендуем просить медицинское учреждение прислать номер и результаты в Центр общественного здоровья. Только это учреждение имеет доступ к базе. Служба поддержки «Дій вдома» может помочь разобраться в особенностях самоизоляции через приложение или помочь исправить возможные технические проблемы", - отметили в Минцифры.

Где в Харькове сделать ПЦР тест на коронавирус после приезда

Перечень харьковских лабораторий, которые аккредитованы передавать результаты тестирования на COVID-19 методом ПЦР для прекращения самоизоляции через приложение «Дій вдома» опубликован на сайте Центра общественного здоровья МОЗ Украины.

Сколько стоит 

Журналист Vgorode позвонил в лаборатории из данного списка. Оказалось, что в реальности далеко не все они проводят ПЦР-тестирование для вернувшихся из-за границы.

Так, в областной "инфекционке" сообщили, что их "неправильно внесли в список", и тестирование они проводят только для госпитализированных пациентов. В детской "инфекционке" тоже сказали, что тестируют только пациентов стационара. 

В Харьковском областном лабцентре так же сообщили, что на сегодняшний день здесь не проводят тесты для туристов.

В Медицинском центре здоровья проводят ПЦР-тестирование для вернувшихся из-за границы. Стоимость теста российского производства — 1980 гривен. Результат будет готов через 2-4 дня. Стоимость теста корейского производства — 5200 гривен. Результат будет готов в тот же день (при условии сдачи анализа до 11 утра). В медцентре отметили, что записываться на тестирование нужно за несколько дней.

В Медицинском центре им. академика В.И. Грищенко также проводят ПЦР-тестирование для вернувшихся из-за границы. Его стоимость — 2000 гривен. Результат будет готов через 2 дня. Можно сделать тест за 3000 гривен, тогда результат будет готов в тот же день. Здесь тоже отметили, что записываться на тестирование лучше заранее.

В лаборатории "Миллениум" стоимость ПЦР-теста — 950 гривен. Результат будет готов через 2 рабочих дня. В лаборатории отметили, что тестирование проводится по понедельникам, средам и пятницам.

Альтернатива сдаче анализа ПЦР — самоизоляция с приложением “Дій вдома”.

В лаборатории медцентра "ОН Клиник" — "ОН Лаб" (Московский проспект, 257) предлагают пройти ПЦР-тест российского производства для прекращения самоизоляции за 2450 гривен или 2700 гривен в зависимости от дня сдачи анализа.

"На данный момент тест на коронавирус стоит 2450 гривен. Приложение "Дія" должно быть установлено и человек должен указать номер телефона, на котором оно зарегистрировано. До 11 утра, если сдает анализ пациент, к 8 вечера результат будет готов. Если после 11 — на следующий рабочий день к 8 вечера. Запись — с понедельника по субботу, кроме воскресенья. Но в воскресенье анализ мы берем по согласованию. И стоимость увеличивается. На данный момент — 2700 гривен. Но стремительно меняется информация, поэтому насколько она будет актуальна через неделю, например, не могу подсказать", - сказали в "ОН Лаб".

В "Диагностике плюс" предварительной записи не нужно. Стоимость обследования составит 1950 гривен, результат будет готов через сутки или двое.

"У нас тесты производства "ДНК-Технология" (Россия), 1950 гривен. Результат — 24 и 48 часов. Без записи. На любой из наших пунктов приходите. Если до 11 часов сдаете, это попадает на следующий день, после 12-ти результат выдается", - пояснил директор медцентра Сергей Шагун.

"Дій вдома" 

7 апреля министр цифровой трансформации Михаил Федоров презентовал приложение для контроля за самоизоляцией “Дій вдома”. Новое приложение вызвало много вопросов. Не всем было понятно, кто должен устанавливать приложение, в каких случаях можно ожидать полицию, за что можно получить штраф и на каких юридических основаниях работает приложение. Много вопросов возникло и к работе самого приложения — пользователи массово жаловались на баги, несмотря на то, что приложение по сути имеет одну-единственную функцию, пишет Liga.

Как работает и что не так

Путешественник Костантин Лиорек вернулся в Киев 28 марта из Австралии, где он проходил самоизоляцию. Пересекая границу, Константин обязался две недели пробыть на самоизоляции по указанному ним адресу. 

“От нас не требовали, чтобы мы ехали на самоизоляцию в “Козацкий” или еще куда-то. Я прилетел, указал свои контакты — адрес и номер телефона и меня отпустили домой на самоизоляцию”, - вспоминает Константин.

Константин попал под действие постановления Кабмина №211, которое обязывает некоторые категории граждан соблюдать режим самоизоляции. Это люди, подлежащие обсервации после возвращения из-за границы, заболевшие и находящиеся на домашнем лечении, а также лица с подозрением на коронавирусную болезнь.

За время самоизоляции Константину позвонили два раза — из МОЗ и КГГА. После звонка из КГГА пришло SMS со ссылкой на приложение "Дій вдома". До конца самоизоляции оставалось всего три дня.

 

Фото: tech.liga.net
Фото: tech.liga.net

Приложение попросило ввести номер телефона, указанный при въезде в страну. SMS с подтверждением регистрации пришлось ждать два часа.

Исследователь Семен Есилевский, вернувшийся в Украину из Франции 29 апреля, и вовсе не получил сообщение о подтверждении регистрации. К тому времени правительство успело полностью изменить условия въезда в страну. Чтобы въехать на территорию Украины, необходимо либо установить приложение “Дій вдома” и проходить самоизоляцию дома, либо ехать в специальный изолятор.

“Все пассажиры из моего самолета выбрали поставить приложение на телефон, чтобы проходить самоизоляцию дома. Мы 20 минут занимались тем, что ставили в телефоны украинские SIM-карты, скачивали и регистрировались в приложении”, - рассказывает Семен.

 

Вместо самоизоляции: где харьковчане могут сдать ПЦР-тест после приезда из "красной" зоны фото
Вместо самоизоляции: где харьковчане могут сдать ПЦР-тест после приезда из "красной" зоны фото

Уже на этапе установки Есилевский отметил несколько багов приложения:

  1. Не всегда приходит SMS c кодом активации. Чтобы активировать приложение, нужна украинская SIM-карта. Поэтому на границе всем, у кого нет украинского номера, выдавали стартовые пакеты оператора lycamobile (британский виртуальный оператор мобильной связи, который действует в 23 странах мира). “Мне тоже вручили такой стартовый пакет. Я скачал приложение, однако SMS c кодом активации мне так и не пришло. Поэтому мне пришлось регистрироваться на свой личный номер телефона”, - рассказывает Есилевский.

  2. Нет возможности бэкапа. Приложение строго привязывается к номеру телефона и единожды указанной геолокации. Чтобы изменить геолокацию, нужно регистрировать приложение на другой номер телефона. “Еще в самолете я был свидетелем того, что люди по ошибке или по невнимательности ставили себе геолокацию аэропорт Борисполь”, - поясняет исследователь.

  3. Геолокация зависит от того, каким интернетом вы пользуетесь - мобильным или Wi-Fi. Мобильный интернет привязан к ближайшей вышке, Wi-Fi - к ближайшему роутеру. В зависимости от этого точка геолокации может сдвигаться на 300 м. Это подтверждает и Константин Лиорек. “Когда был во дворе, приложение писало, что у меня неправильная геолокация. Необходимо было зайти в дом, чтобы приложение определило геолокацию правильно”, - заявил он.

 

Фото: tech.liga.net
Фото: tech.liga.net

После подтверждения регистрации приложение просит сделать контрольное селфи, чтобы подтвердить геолокацию. Чтобы сделать это, приложение запрашивает доступ к камере, геоданным, вызову номеров, памяти устройства и карте памяти, а также разрешение просматривать сетевые соединения телефона.

Персональные данные граждан, попадающих на обязательную самоизоляцию, собираются и обрабатываются даже без приложения. По закону №3320 от 13 апреля 2020 года, обрабатываются такие данные: сведения о состоянии здоровья; место госпитализации; ФИО; дата рождения; место жительства; место работы/учебы.

Интерфейс приложения “Дій вдома” прост. В нем есть только один экран с отсчётом дней до конца самоизоляции и кнопка экстренного вызова врачей. Бота или службы поддержки, которая отвечала бы на вопросы пользователей, в приложении нет.

 

Фото: tech.liga.net
Фото: tech.liga.net

Константину оставалось пробыть на самоизоляции 3 дня. "Мне повезло, что приложение правильно начало отсчет дней. Я слышал о случаях, когда людям оставалось 3 дня до конца самоизоляции, а после установки приложения весь отсчет начинался сначала", - говорит мужчина.

Многие пользователи жалуются на этот баг приложения в Play Market.

 

Фото: tech.liga.net
Фото: tech.liga.net

Но чаще всего пользователи жалуются на некорректную работу приложения - невозможность отправить селфи и неправильное определение геолокации. Средняя оценка "Дій вдома" в Play Market — 1,1 балл из 5, в App Store - 1,9.

 

Фото: tech.liga.net
Фото: tech.liga.net

Во время пользования приложением Константин 2-3 раза в день получал push-cообщение с требованием сделать селфи, чтобы подтвердить свою геолокацию. Сообщения приходили в разное время и без звука. Из-за этого мужчина несколько раз не укладывался в 15-минутный интервал, на протяжении которого должен был сделать селфи.

Как сообщили Liga.Tech в Национальной полиции, только с 18 по 26 апреля полиция получила с мобильного приложения 1395 сообщений о нарушении режима самоизоляции. За нарушение условий карантина (статья 44-3 КУпАП) составили три админпротокола — два в Ивано-Франковской области и один в Волынской.

Следует отметить, что игнорирование сообщений в приложении не является достаточным основанием для привлечения к ответственности за нарушение правил карантина. Если пользователь не успел вовремя отправить выслать селфи или подтвердить геолокацию, полиция имеет право приехать и проверить, сидит ли он дома, но не имеет права выписывать штраф.

Семен Есилевский считает, что использование в приложении беззвучных push-сообщений - не лучшее решение. По его мнению, было бы лучше использовать SMS.

 

Фото: tech.liga.net
Фото: tech.liga.net

“У меня несколько раз был баг, когда система писала, что место обсервации подтверждено, при этом пройти верификацию не удалось. Я не знал, что делать и к кому обращаться, ведь в приложении нет службы поддержки”, - рассказывает Константин.

Приложение "Дій вдома" только в Google Play Market скачали более 10 000 раз. Сколько всего украинцев скачали это приложение, Минцифра не комментирует. В министерстве заявляют, что приложение не планируют использовать для других целей, помимо соблюдения режима самоизоляции во время карантина.

Смотри также: Где и сколько стоит: перед плановой госпитализацией харьковчанам нужно сдать тест на коронавирус

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вся планета разделилась на зелёную и красную зону и каждый день эта Карта меняет свои очертания, что же делать если вы прилетели из зелёной зоны? Ничего, спокойно идти на работу или учебу. Если же прилёт из красной зоны - у вас два пути: самоизоляция на 14 дней (но тогда отпуск затягивается), второй - это сдать тест ПЦР и получить результат, что короны нет, но сразу столько вопросов: 1) где сдать 2) как получить результат 3) куда его отправлять. На все эти вопросы мы дали ответ в нашем видео. Ставь лайк и делай репост - все будет Viko Travel!

Публикация от Сеть турагентств Viko Travel (@vikotravel)

Читай также: Куда и на каких условиях: украинцы могут путешествовать в 23 страны

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях