Очередь — 2800 образцов: тесты харьковчан на COVID-19 обрабатывают в лабораториях других областей

Тесты харьковчан на COVID-19 из-за очереди обрабатывают в лабораториях других областей. Фото: rnd.de

Тесты харьковчан на COVID-19 из-за очереди обрабатывают в лабораториях других областей. Фото: rnd.de

События
18 сентября 14:01

В Харьковском областном лабораторном центре образовалась очередь из образцов биоматериала, которые нужно проверить на коронавирус. Часть этих образцов передали на тестирование в другие области и другие лаборатории Харькова.

Об этом сообщил замглавы Харьковской ОГА Тарас Пастух, сообщает "Kharkiv Today". По его словам, прирост заболевших коронавирусом в Харьковской области связан не только с тем, что увеличилось количество тестов, но и с тем, что начали тестировать образцы, которые по техническим причинам не могли исследовать вовремя. 

"В остатках в лабораторном центре было обнаружено 2800 образцов, которые находились в очереди. Сегодня принят ряд решений, часть этих образцов передана в другие области для того, чтобы ускорить это тестирование, и также часть этих образцов сейчас помогают нашему лабцентру провести тестирование лаборатории, которые находятся в областной детской и взрослой инфекционных больницах. Потому количество тестирований растет, соответственно, мы еще подтягиваем те образцы, которые фактически у нас накапливались в предыдущем периоде. Собственно, я думаю, это тоже достаточно абсолютно связано с этим процентом большого количества новых подтвержденных случаев.  С 2800, если я не ошибаюсь, на 1000 образцов мы уже подогнали эту очередь", — сообщил Тарас Пастух.

Причиной очереди чиновник назвал то, что у поставщиков не было расходников, и выделять РНК-вирус (это нужно для первого этапа тестирования) приходилось вручную.  

"В предыдущий период лабораторный центр не смог закупить расходные материалы для станций автоматического выделения по их просто отсутствии. У них были деньги, но настолько сейчас интенсивно они разбираются, им пришлось определенное время ожидать на поставку. Соответственно, если мы говорим об автоматических станциях, она примерно за час может выделить 96 образцов. Если она не работает, тогда это нужно делать вручную — на часы увеличивает саму непосредственно работу. Потому количество исследований, соответственно, упало", — уточнил Пастух.

Заместитель Кучера добавил, что сейчас расходники есть, их хватит до начала октября. 

"На данный момент лабораторный центр получил уже обеспечение на 30 тысяч исследований. И если мы будем каждый день проводить около двух тысяч исследований... Сам лабораторный центр сейчас проводит 1200-1300 исследований. Мы говорим о том, что мы обеспечены на 15-20 дней. Вчера об этом говорили в Министерстве охраны здоровья, и там полная поддержка, что до недели, десяти дней, лабораторный центр должен получить запас для того, чтобы мы больше не оказались в этой ситуации", — рассказал Пастух. 

p>В тему: "Ситуация развивается негативно": Кучер спрогнозировал, в какой зоне карантина будет Харьковская область

Что делать при симптомах коронавируса

Подробное описание симптомов COVID-19 — в материале: Симптомы коронавируса: медики расписали как протекает болезнь по дням

Харьковчанам, которые подозревают у себя коронавирус, нужно действовать по алгоритму: вызвать “скорую” или связаться с врачом, с которым подписана декларация. Если декларации нет — звоните 103 или на горячую линию МОЗ, общенациональную или области (телефоны ниже), советуют в НСЗУ.

По вопросам, связанным с коронавирусом, можно обращаться на горячие линии МОЗ и города по телефонам:

  • горячая линия по коронавирусу для Харьковской области — (057) 712-45-00;
  • линия Министерства здравоохранения Украины по COVID-19 — 0800 505 201;
  • Центр общественного здоровья (автоответчик с советами) — 0800 505 840;
  • Правительственная линия — 1545;
  • волонтерская "горячая линия" —  0-800-31-80-31.

Как заключить декларацию с врачом — читайте по ссылке

Инфографика: МОЗ
Инфографика: МОЗ

Сдать ПЦР или ИФА тест на коронавирус можно по направлению врача в поликлинике, либо же без него в частной лаборатории. Детальнее в материале:

Где и сколько стоит: в каких лабораториях Харькова можно сдать ПЦР и ИФА  тест на коронавирус

Те, кто приехал в Харьков из “красной зоны” и не хочет сидеть 14 дней на самоизоляции, должны делать анализ на коронавирус только в определенных лабораториях (список) или в аэропорту.

Министерство здравоохранения разработало алгоритм, по которому оказывают помощь больному коронавирусом и решают, везти его в больницу или лечить амбулаторно, а также протокол лечения.

По словам директора лабцентра, в Харькове госпитализируют в больницу только больных коронавирусом в средне-тяжелом и тяжелом состоянии, а остальные проходят лечение амбулаторно. Тем, кто лечится дома, может пригодиться "инструкция по самоспасению" от доктора Комаровского.

В тему: Про бесплатные тесты, лекарства и выездные бригады: анонимное интервью с харьковским врачом о коронавирусе

Смотрите также истории харьковчан, которые заболели коронавирусом:

Не хватает медикаментов и врачей: харьковчанка рассказала, как лечилась от коронавируса

"Симптомы появились через 8 дней": замглавы облсовета рассказал, как лечился от коронавируса

"Судороги и температура за 40": известный харьковский ведущий рассказал, как заболел коронавирусом

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях