За 7 миллионов: в Харькове откроют новую реанимацию в инфекционной больнице

В Харькове откроют новую реанимацию в инфекционной больнице. Фото: kharkivoda.gov.ua

В Харькове откроют новую реанимацию в инфекционной больнице. Фото: kharkivoda.gov.ua

События
21 августа 14:49

Строительство нового отделения интенсивной терапии, которое планируют обустроить на пятом этаже Харьковской областной инфекционной больницы, будет стоить не менее 6,8 миллионов гривен.

Как сообщает "Суспільне", об этом рассказал заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Тарас Пастух. По его словам, средства должны поступить из государственного бюджета по постановлению, которое уже утвердил Кабмин. Если денег не хватит, строительство дофинансируют из областного бюджета.

"Мы предполагаем, что нам нужно будет еще около 2 миллионов, чтобы завершить строительную часть. Также у нас есть резерв в районе 13 миллионов для приобретения однотипного оборудования для каждой кровати. Это для того, чтобы у каждой кровати не стояли аппараты искусственной вентиляции легких различного производства, так как врачам трудно работать. Мы хотим одинаковый набор для всех кроватей приобрести", — сообщил Пастух.

Фото: kharkivoda.gov.ua
Фото: kharkivoda.gov.ua

Вторая реанимация рассчитывается на 20 коек. Чиновники считают, что при необходимости смогут расширить ее до 25.  "Потому что там будут подведены 25 точек кислорода", — сказал Пастух.

По информации заместителя председателя ОГА, сейчас в основной реанимации инфекционной больницы работает 11 анестезиологов. "В первую очередь мы планируем этот персонал переместить в лучшие условия для лучшей работы", — отметил он.

Вопрос поиска персонала для открытия новой реанимации во время визита министра здравоохранения Максима Степанова 20 августа озвучивал директор больницы Павел Нартов. Степанов выразил уверенность, что за время строительства реанимации медучреждение способно привлечь дополнительный персонал.

"Весь срок реализации составляет от 1,5 до 2 месяцев. Это тот период времени, за который 100% можно привлечь дополнительный персонал, то есть найти соответствующие кадры, которые будут там работать, это и врачи-реаниматологи, врачи-инфекционист... Если эти процессы двигать параллельно, то это все возможно", — сказал Степанов.

Как сообщают в ХОГА, в проекте новой реанимации в инфекционной больнице предусмотрено обустройство отдельного лифта для доставки больных, объединение двух палат с одним медсестринским постом, оборудование санпропускника и других необходимых медицинских кабинетов. В частности, здесь будет размещена собственная операционная.

Ранее главврач "инфекционки" Павел Нартов рассказал, что 20 августа в больнице закончились места в реанимации, рассчитаной на 12 коек.

"Кроме того, у нас еще есть больные на точках доступа к кислороду. Сейчас таких точек 42. Все они заняты. У нас есть концентраторы — более 30. На всех концентраторах — больные", — сообщил Нартов.

Утром 20 августа в медучреждении находились 242 пациента при том, что инфекционная больница рассчитана на 240 человек.

Смотрите также: "Болеют значительно тяжелее": врач рассказала, что происходит в харьковской "инфекционке"

Что делать при симптомах коронавируса

Подробное описание симптомов COVID-19 — в материале: Симптомы коронавируса: медики расписали как протекает болезнь по дням

Харьковчанам, которые подозревают у себя коронавирус, нужно действовать по алгоритму: вызвать “скорую” или связаться с врачом, с которым подписана декларация. Если декларации нет — звоните 103 или на горячую линию МОЗ, общенациональную или области (телефоны ниже), советуют в НСЗУ.

По вопросам, связанным с коронавирусом, можно обращаться на горячие линии МОЗ и города по телефонам:

  • горячая линия по коронавирусу для Харьковской области — (057) 712-45-00;
  • линия Министерства здравоохранения Украины по COVID-19 — 0800 505 201;
  • Центр общественного здоровья (автоответчик с советами) — 0800 505 840;
  • Правительственная линия — 1545;
  • волонтерская "горячая линия" —  0-800-31-80-31.

Как заключить декларацию с врачом — читайте по ссылке

Инфографика: МОЗ
Инфографика: МОЗ

Сдать ПЦР или ИФА тест на коронавирус можно по направлению врача в поликлинике, либо же без него в частной лаборатории. Детальнее в материале:

Где и сколько стоит: в каких лабораториях Харькова можно сдать ПЦР и ИФА  тест на коронавирус

Те, кто приехал в Харьков из “красной зоны” и не хочет сидеть 14 дней на самоизоляции, должны делать анализ на коронавирус только в определенных лабораториях (список) или в аэропорту.

Министерство здравоохранения разработало алгоритм, по которому оказывают помощь больному коронавирусом и решают, везти его в больницу или лечить амбулаторно, а также протокол лечения.

По словам директора лабцентра, в Харькове госпитализируют в больницу только больных коронавирусом в средне-тяжелом и тяжелом состоянии, а остальные проходят лечение амбулаторно. Тем, кто лечится дома, может пригодиться "инструкция по самоспасению" от доктора Комаровского.

В тему: Про бесплатные тесты, лекарства и выездные бригады: анонимное интервью с харьковским врачом о коронавирусе

Смотрите также истории харьковчан, которые заболели коронавирусом:

Не хватает медикаментов и врачей: харьковчанка рассказала, как лечилась от коронавируса

"Симптомы появились через 8 дней": замглавы облсовета рассказал, как лечился от коронавируса

"Судороги и температура за 40": известный харьковский ведущий рассказал, как заболел коронавирусом

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях