Критерии карантина пересмотрели: в Украине разрешили работать школам и детсадам в "красной зоне"

В Украине смягчили некоторые карантинные ограничения. Фото: avdeevka.city

В Украине смягчили некоторые карантинные ограничения. Фото: avdeevka.city

События
16 сентября 17:55

В Украине пересмотрели критерии для попадания областей в "красную зону" карантина. Также школам и детсадам разрешили работать в "красной зоне". Такое решение было принято сегодня, 16 сентября, на заседании Кабмина.

Новые критерии для "красной зоны"

Теперь регион попадет в "красную зону", если нем будет загружено более 75% коек в больницах и если заболеваемость коронавирусом в 5 раз превысит среднюю по стране.

"Важный момент — это вопрос установления в регионе "красного уровня". То есть это практически локдаун региона. Будет рассматриваться в случае превышения больше чем в пять раз среднего по стране уровня заболеваемости COVID-19", — сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

По состоянию на 16 сентября показатель уровня заболеваемости коронавирусом в среднем по Украине составляет 96,8 за 14 дней на 100 тысяч населения. Сейчас ближе всех к "красной зоне" находится Тернопольская область с показателем 348,4 за 14 дней на 100 тысяч населения.

Также решение о "красной зоне" карантина будет приниматься совместно государственной и региональной комиссиями по ТЭБ и ЧС в случае загруженности более 75% коек в больницах в течение 5 дней подряд.

"Это может быть одномоментное закрытие всех сфер или постепенное ограничение определенных сфер, которые в конкретном регионе приводят к вспышкам болезни", — пояснил глава МОЗ Максим Степанов.

Школам и детсадам разрешили работать в "красной зоне"

Также Кабмин ослабил карантинные ограничения для "оранжевой зоны" и разрешил работу заведений образования в "красной зоне". Теперь решение о том, закрывать ли школы и детсады, будет приниматься государственной и региональной комиссиями ТЭБ и ЧС.

"Запрещается посещение заведений дошкольного, среднего, внешкольного и специализированного художественного образования на административно-территориальных единицах региона, на которых установлен зеленый, желтый и оранжевый уровень эпидопасности, в случае, когда на самоизоляцию из-за контакта с пациентом с подтвержденным случаем COVID-19 отправлено более 50% классов. Полный запрет работы заведений образования на территории с красным уровнем эпидопасности принимается только совместным решением комиссий по ТЭБ и ЧС", — пояснил министр здравоохранения Максим Степанов.

Кроме того, Кабмин разрешил в "оранжевой зоне":

  • перевозку в общественном транспорте пассажиром числом более 50% посадочных мест;
  • работу заведений культуры.

Также для заведений культуры отменили норму о 50% заполненности, но на входе в такое заведение должна быть вывешена информация об общей площади учреждения и возможном максимальном количестве посетителей.

Кабинет министров утвердил соответствующие решения с доработкой в однодневный срок.

Что делать при симптомах коронавируса

Подробное описание симптомов COVID-19 — в материале: Симптомы коронавируса: медики расписали как протекает болезнь по дням

Харьковчанам, которые подозревают у себя коронавирус, нужно действовать по алгоритму: вызвать “скорую” или связаться с врачом, с которым подписана декларация. Если декларации нет — звоните 103 или на горячую линию МОЗ, общенациональную или области (телефоны ниже), советуют в НСЗУ.

По вопросам, связанным с коронавирусом, можно обращаться на горячие линии МОЗ и города по телефонам:

  • горячая линия по коронавирусу для Харьковской области — (057) 712-45-00;
  • линия Министерства здравоохранения Украины по COVID-19 — 0800 505 201;
  • Центр общественного здоровья (автоответчик с советами) — 0800 505 840;
  • Правительственная линия — 1545;
  • волонтерская "горячая линия" —  0-800-31-80-31.

Как заключить декларацию с врачом — читайте по ссылке

Инфографика: МОЗ
Инфографика: МОЗ

Сдать ПЦР или ИФА тест на коронавирус можно по направлению врача в поликлинике, либо же без него в частной лаборатории. Детальнее в материале:

Где и сколько стоит: в каких лабораториях Харькова можно сдать ПЦР и ИФА  тест на коронавирус

Те, кто приехал в Харьков из “красной зоны” и не хочет сидеть 14 дней на самоизоляции, должны делать анализ на коронавирус только в определенных лабораториях (список) или в аэропорту.

Министерство здравоохранения разработало алгоритм, по которому оказывают помощь больному коронавирусом и решают, везти его в больницу или лечить амбулаторно, а также протокол лечения.

По словам директора лабцентра, в Харькове госпитализируют в больницу только больных коронавирусом в средне-тяжелом и тяжелом состоянии, а остальные проходят лечение амбулаторно. Тем, кто лечится дома, может пригодиться "инструкция по самоспасению" от доктора Комаровского.

В тему: Про бесплатные тесты, лекарства и выездные бригады: анонимное интервью с харьковским врачом о коронавирусе

Смотрите также истории харьковчан, которые заболели коронавирусом:

Не хватает медикаментов и врачей: харьковчанка рассказала, как лечилась от коронавируса

"Симптомы появились через 8 дней": замглавы облсовета рассказал, как лечился от коронавируса

"Судороги и температура за 40": известный харьковский ведущий рассказал, как заболел коронавирусом

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях