"В палате интенсивной терапии": сын и друг Кернеса рассказали о самочувствии мэра

Сын и друг Кернеса рассказали о самочувствии мэра. Фото: dw.com

Сын и друг Кернеса рассказали о самочувствии мэра. Фото: dw.com

События
18 сентября 09:51

Родион Гайсинский, один из сыновей Геннадия Кернеса, и друг городского головы бизнесмен Павел Фукс рассказали о состоянии здоровья мэра Харькова.

"Сейчас проходит курс лечения от COVID-19 в палате интенсивной терапии. Он в сознании, давление, как у космонавта. Из плохих новостей: ему запретили все гаджеты. Как только разрешат – обещал выйти на связь", — сообщил друг мэра Павел Фукс.

По словам Родиона Гайсинского, состояние Кернеса стабильное, а динамика положительная.

"Инсульта и угрозы жизни не было, и нет", — написал Гайсинский в Instagram.

Он добавил, что поговорил с Геннадием Кернесом.

"Передает всем спасибо за поддержку и рвется на работу", — сообщил Гайсинский.

Сын рассказал о состоянии Кернеса. Скриншот: instagram.com/rodiong
Сын рассказал о состоянии Кернеса. Скриншот: instagram.com/rodiong

Напомним, за мэром Харькова 16 сентября прилетел медицинский борт, перевозивший российского оппозиционера Алексея Навального из России в Германию. Геннадия Кернеса перевезли в клинику "Шарите". В горсовете рассказали, как прошел перелет и как мэр себя чувствует.

"В палате интенсивной терапии": сын и друг Кернеса рассказали о самочувствии мэра фото

Bombardier Challenger 604 принадлежит немецкой компании FAI rent-a-jet, которая занимается транспортировкой пациентов по всему миру. Как сообщает NewsRoom, компания доставляет на лечение в заграничные клиники пациентов с подтвержденным коронавирусом. Для безопасности экипажа в начале пандемии закупили специальный портативный медицинский изолятор EpiShuttle PMIU, который похож на капсулу с портами для перчаток, чтобы медики могли оказать пациенту необходимую помощь.

Фото: fai.ag
Фото: fai.ag

На сайте воздушной медицинской службы сказано, что управляют бортом два члена экипажа. Кроме того, пациента в полете сопровождает врач "скорой помощи" и парамедик.

Воздушная "скорая" оборудована аппаратом ИВЛ для транспортировки пациентов в интенсивной терапии (Backup Oxylog 3000), портативным анализатором крови для определения физиологического статуса во время полета. Есть также инкубатор с респиратором для интенсивной терапии Stephan F120 и бронхоскоп для волоконно-оптической аспирации и интубации.

На борту работает система SatCom для связи по всему миру.

Напомним, Геннадия Кернеса увезли на лечение в Германию. Вечером 16 сентября в харьковском аэропорту приземлился медицинский борт, перевозивший российского оппозиционера Алексея Навального из России в Германию.

С 10 сентября мэр Харькова находится на больничном, однако только 14 сентября в мэрии подтвердили, что Геннадий Кернес болен коронавирусом. Состояние мэра стабильно тяжелое, но он в сознании, к аппарату ИВЛ его не подключали, утверждают в пресс-службе. Однако по неофициальной информации Кернес находится в самолёте без сознания. 

Детальнее: Приезжают друзья и родственники: Геннадий Кернес — в реанимации хирургического отделения, — СМИ (фото)

Вместе с тем в соцсетях начала появляться информация о тяжелом состоянии Кернеса и даже коме. Однако в мэрии эти сведения опровергли, назвав фейком, который запускают политические оппоненты Кернеса.

На канале Кернеса появилось сообщение от лица мэра, где он сообщает, что находится в сознании и не планирует вылетать на лечение за границу. "В Харькове у меня есть вся нужная помощь, рядом семья, команда, я уверен, что скоро пойду на поправку", - говорилось в сообщении.

Однако позже появилась информация, что мэра готовят к перелету. Кернеса готовы принять заграничные клиники, — СМИ

Напомним, мэр Харькова не появлялся на публике с 23 августа. Тогда он открывал фонтан на площади Свободы.

"В палате интенсивной терапии": сын и друг Кернеса рассказали о самочувствии мэра фото 1

Справка Vgorode:

«Шарите» была основана в 1710 году королём Фридрихом Вильгельмом как чумной лазарет и с 1727 года носит современное название.

Клиника относится к старейшим традиционным медицинским учреждениям Германии. Одновременно она является одной из старейших университетских клиник Европы. Шарите состоит из более чем 100 клиник и институтов, объединённых в 17 «Шарите»-центров. Общее число сотрудников «Шарите» — 10,4 тыс., оборот около одного миллиарда евро в год. Клиника принимает 128 тыс. пациентов в год в своих стационарах и почти 1 миллион амбулаторно.

Здесь проводится лечение больных с разнообразными заболеваниями, исследования, обучение врачей и учёных на международном уровне. Более половины немецких нобелевских стипендиатов по медицине и психологии ведут свою работу в «Шарите».

С января 2014 года в клинике «Шарите» используется робот-хирург системы «da Vinci» последнего поколения. Робот предназначен для минимально инвазивной хирургии грудной клетки, брюшной полости и таза.

Сколько стоит лечение в «Шарите»: УЗИ стоит 300 евро, КТ — до 2000 евро, замена коленного или тазобедренного сустава — до 20 000 евро, а терапевтическое лечение при онкозаболеваниях — 4000-5000 евро в сутки

"В палате интенсивной терапии": сын и друг Кернеса рассказали о самочувствии мэра фото 2

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях