"Лечение коронавируса осложнено": Кернеса готовы принять заграничные клиники, — СМИ

Кернеса готовы принять заграничные клиники, — СМИ. Фото: unian.net

Кернеса готовы принять заграничные клиники, — СМИ. Фото: unian.net

События
16 сентября 17:31

В СМИ появилась информация о том, что вопрос о транспортировке Геннадия Кернеса решается на самом высоком уровне. Решение о необходимости транспортировки есть, но реализации пока нет.

Как сообщает Kharkiv Today, вопрос, увозить ли на лечение за границу больного коронавирусом Геннадия Кернеса, в теоретической части решен: медики, которых привлекают к консультациям, настаивают на вылете из Украины. По данным источников СМИ, на консилиумы главный врач больницы № 17 Дмитрий Черепов ежедневно привозит разных медицинских "светил". Был в реанимационном отделении хирургического корпуса больницы, где с четверга находится Кернес, и директор "Института общей и неотложной хирургии Академии медицинских наук Украины" Валерий Бойко, который оперировал мэра после ранения в 2014 году. 

"Понимание того, что нужно улетать на лечение, есть. На фоне основного заболевания лечение коронавируса очень осложнено. Тогда ведь пуля прошила легкое. Такого уровня врачей в Украине... Это военные хирурги в сочетании с инфекционистами", — рассказал СМИ источник.

Но решение медицинское не означает, что транспортировку легко организовать. Две клиники в Европе, одна из которых — "Шарите" в Германии — дали предварительное согласие на то, чтобы принять Геннадия Адольфовича на лечение. Но есть вопросы с транспортировкой. По данным СМИ, идет речь о технических моментах и возможности организации перелета, в том числе — в специальном боксе.

"По моей информации, мэр подключен к ИВЛ, но не интубирован. Состояние тяжелое. Центр принятия решения — по сути Черепов. Ближайшее окружение мэра растеряно. Если после ранения все произошло молниеносно, то сейчас этого нет. Тогда борт летел, пока мэр был на операционном столе. Сегодня четкой логистики нет. Борт с оборудованием прилетел, но оно не гарантирует перелет. Ищут альтернативу без понимания, есть ли она", — говорит источник СМИ.

Напомним, в мэрии подтвердили, что Геннадий Кернес болен коронавирусом. Состояние мэра стабильно тяжелое, но он в сознании, к аппарату ИВЛ его не подключали. 

По данным Kharkiv Today, Кернес находится в реанимации 17-й больницы. Там заметили его подчиненных, друзей и младшего сына.

Детальнее: Приезжают друзья и родственники: Геннадий Кернес — в реанимации хирургического отделения, — СМИ (фото)

Также Kharkiv Today со ссылкой на свои источники сообщает, что вчера в Харьковском аэропорту приземлился борт с лекарствами и оборудованием, которые перевезли в больницу №17; прилетели в Харьков из-за границы и специалисты. Главная цель у всех — окончить курс реабилитации до 25 сентября, чтобы Геннадий Кернес успел подать документы в ЦИК.

Напомним, мэр Харькова не появлялся на публике с 23 августа. Тогда он открывал фонтан на площади Свободы.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях