"Во вторник стало хуже": в горсовете рассказали о состоянии Кернеса и его перелете в Германию

В орсовете рассказали о состоянии Кернеса и его перелете в Германию. Фото: objectiv.tv

В орсовете рассказали о состоянии Кернеса и его перелете в Германию. Фото: objectiv.tv

События
17 сентября 2020 12:08

В мэрии Харькова рассказали о том, в каком состоянии находится Геннадий Кернес. Пресс-секретарь горсовета Юрий Сидоренко подтвердил, что Кернеса на самолете доставили в Германию.

"Кернес был доставлен специализированным самолетом в противоковидной капсуле ночью в Германию. Почему в капсуле? По медицинским протоколам, больные ковид транспортируются именно так. Доставлен не так, как это представляли некоторые "дружелюбные" паблики: не на аппарате ИВЛ. Он был подключен к другому аппарату — высокопотоковой подачи кислорода. Был в сознании, и сейчас пребывает в сознании, что подтверждает и его друг Павел Фукс, который опубликовал видео из самолета и общался с ним. Кернес не хотел уезжать из Украины и ехать на лечение в Германию, но под давлением родных и близких согласился. Полет перенес нормально, что свидетельствует о том, что состояние его здоровья не такое плохое, как представляют "дружелюбные" паблики, иначе врачи не согласились бы на его транспортировку", — рассказал Сидоренко.

"Сейчас мэр проходит дополнительные обследования в больнице, и только после этого врачи решат, как его лечить. Почему родственники настаивали на лечении в немецкой клинике? Во вторник Кернесу стало хуже, мы это признаем, но настаиваем, что все разговоры и слухи о коме, отек мозга, инсульт — не более, чем фейки, которые запускаются специально и спровоцированы обострением политического сезона", — сообщил Сидоренко.

Видео: Суспільне

"Ухудшение врачи связывают с ранением, которое Кернес получил 28 апреля 2014 года во время пробежки, когда на него произошло покушение. В результате покушения был поврежден позвоночник, спинной мозг, легкое, печень. Ковид спровоцировал не только воспаление легких, но и эхо от того выстрела. Это не вопрос ковида. Как бороться с ковидом — харьковские врачи знают. Вопрос в том, что на фоне ковида и воспаления легких пошли обострения старых ранений", — рассказал Сидоренко.

По его словам, с Кернесом полетели родственники, но кто именно — в мэрии не уточняют.

"Жизни Кернеса сейчас ничего не угрожает, — говорит Сидоренко.  — Состояние такое же, стабильно тяжелое". 

Другого кандидата в мэры на выборы партия Кернеса выставлять не планирует.

"Он не обязан присутствовать на регистрации лично, поскольку идет от партии. Документы может подавать партия. У "Блока Кернеса" нет других кандидатов", — сообщил Сидоренко.

На вопрос о том, почему Кернеса доставляли в аэропорт три "скорые", и действительно ли мэра транспортировали на "скорой" из Полтавы, в мэрии ответили: "Кажется, это были харьковские, областные скорые".

По словам Сидоренко, перелет в Германию оплачивали родственники Кернеса, а лечится он за собственный счет.

На вопрос о том, были ли в Харькове медики из Израиля, Сидоренко ответил: "Украина закрыта. Даже хасидов в Украине нет".

На вопрос, заболел ли кто-то из родственников мэра и чиновников горсовета, Сидоренко ответил:
"Эта информация подпадает под медицинскую тайну. Если кто-то захочет известить — он известит. Все департаменты работают в обычном режиме". 

Напомним, за мэром Харькова 16 сентября прилетел медицинский борт, перевозивший российского оппозиционера Алексея Навального из России в Германию.

"Во вторник стало хуже": в горсовете рассказали о состоянии Кернеса и его перелете в Германию фото

Bombardier Challenger 604 принадлежит немецкой компании FAI rent-a-jet, которая занимается транспортировкой пациентов по всему миру. Как сообщает NewsRoom, компания доставляет на лечение в заграничные клиники пациентов с подтвержденным коронавирусом. Для безопасности экипажа в начале пандемии закупили специальный портативный медицинский изолятор EpiShuttle PMIU, который похож на капсулу с портами для перчаток, чтобы медики могли оказать пациенту необходимую помощь.

Фото: fai.ag
Фото: fai.ag

На сайте воздушной медицинской службы сказано, что управляют бортом два члена экипажа. Кроме того, пациента в полете сопровождает врач "скорой помощи" и парамедик.

Воздушная "скорая" оборудована аппаратом ИВЛ для транспортировки пациентов в интенсивной терапии (Backup Oxylog 3000), портативным анализатором крови для определения физиологического статуса во время полета. Есть также инкубатор с респиратором для интенсивной терапии Stephan F120 и бронхоскоп для волоконно-оптической аспирации и интубации.

На борту работает система SatCom для связи по всему миру.

Напомним, Геннадия Кернеса увезли на лечение в Германию. Вечером 16 сентября в харьковском аэропорту приземлился медицинский борт, перевозивший российского оппозиционера Алексея Навального из России в Германию.

С 10 сентября мэр Харькова находится на больничном, однако только 14 сентября в мэрии подтвердили, что Геннадий Кернес болен коронавирусом. Состояние мэра стабильно тяжелое, но он в сознании, к аппарату ИВЛ его не подключали, утверждают в пресс-службе. Однако по неофициальной информации Кернес находится в самолёте без сознания. 

Детальнее: Приезжают друзья и родственники: Геннадий Кернес — в реанимации хирургического отделения, — СМИ (фото)

Вместе с тем в соцсетях начала появляться информация о тяжелом состоянии Кернеса и даже коме. Однако в мэрии эти сведения опровергли, назвав фейком, который запускают политические оппоненты Кернеса.

На канале Кернеса появилось сообщение от лица мэра, где он сообщает, что находится в сознании и не планирует вылетать на лечение за границу. "В Харькове у меня есть вся нужная помощь, рядом семья, команда, я уверен, что скоро пойду на поправку", - говорилось в сообщении.

Однако позже появилась информация, что мэра готовят к перелету. Кернеса готовы принять заграничные клиники, — СМИ

Напомним, мэр Харькова не появлялся на публике с 23 августа. Тогда он открывал фонтан на площади Свободы.

"Во вторник стало хуже": в горсовете рассказали о состоянии Кернеса и его перелете в Германию фото 1

Справка Vgorode:

«Шарите» была основана в 1710 году королём Фридрихом Вильгельмом как чумной лазарет и с 1727 года носит современное название.

Клиника относится к старейшим традиционным медицинским учреждениям Германии. Одновременно она является одной из старейших университетских клиник Европы. Шарите состоит из более чем 100 клиник и институтов, объединённых в 17 «Шарите»-центров. Общее число сотрудников «Шарите» — 10,4 тыс., оборот около одного миллиарда евро в год. Клиника принимает 128 тыс. пациентов в год в своих стационарах и почти 1 миллион амбулаторно.

Здесь проводится лечение больных с разнообразными заболеваниями, исследования, обучение врачей и учёных на международном уровне. Более половины немецких нобелевских стипендиатов по медицине и психологии ведут свою работу в «Шарите».

С января 2014 года в клинике «Шарите» используется робот-хирург системы «da Vinci» последнего поколения. Робот предназначен для минимально инвазивной хирургии грудной клетки, брюшной полости и таза.

Сколько стоит лечение в «Шарите»: УЗИ стоит 300 евро, КТ — до 2000 евро, замена коленного или тазобедренного сустава — до 20 000 евро, а терапевтическое лечение при онкозаболеваниях — 4000-5000 евро в сутки

"Во вторник стало хуже": в горсовете рассказали о состоянии Кернеса и его перелете в Германию фото 2

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях