15 мест, которые стоить посетить в Харькове

15 мест, которые стоить посетить в Харькове - фото

15 мест, которые стоить посетить в Харькове - фото

События
25 июня 2011 16:35

Многие путешествующие люди во время посещения других городов сталкиваются с тем, что у них есть минимум времени, но огромное желание увидеть все достопримечательности.

И чтобы вы не теряли ни одной свободной минуты своего отпуска или командировки на поиски достопримечательностей и интересных мест Харькова, Vgorode предлагает вам 15 интересных мест, которые нужно обязательно посетить в нашем городе.

15 мест, которые стоить посетить в Харькове:

Саржин яр

Саржин Яр — это яр (балка), который отделяет Павлово Поле от Нагорного района. Здесь же находится один из харьковских источников минеральной воды. Парк отреставрировали и привели в надлежащий вид в 2019 году.

Саржин яр в Харькове. Фото: city.kharkov.ua

Теперь тут можно набрать воду, окунуться в купель, порыбачить, покормить уток, отдохнуть на скамейках или газоне. Также в Саржином Яру есть прекрасные детская и спортивная площадки, а еще — велоэстакада, велодорожки и пешеходные тропинки, которые ведут в парк Горького.

Об истории этого места и других харьковских парков читайте по ссылке и смотрите, как сейчас выглядит Саржин яр, в материале: 

"Вулкан", детская площадка, велодорожки: в Харькове после реконструкции открыли Саржин яр

Подвесная канатная дорога в Харькове

Канатная дорога — прогулочная и транспортная система, связывающая улицу Сумскую (в районе парка имени Горького) с микрорайоном Павлово Поле (в районе Саржиного Яра). Ее длина почти 1,5 километра, а наивысшая точка — около 30 метров. Длительность поездки где-то порядка 20 минут, и все это удовольствие стоит 30 гривен с человека (цена на 2020 год).

Канатная подвесная дорога в Харькове соединяет парк Горького и Павлово Поле. Фото: centralpark.kh.ua

Узнайте больше об истории харьковской "канатки" в материале:

Проездные на месяц и рейтинг The Guardian: история развития Канатной дороги в Харькове

Время работы канатной дороги в Харькове:

  • будни (кроме понедельника) — с 11.00 до 21.00;
  • выходные и праздничные дни — с 10.00 до 22.00;
  • понедельник — технический день (дорога не работает).

На время шквального ветра и ливней канатную дорогу могут останавливать. Дети до 14 лет допускаются только в сопровождении взрослого.

Украинский Диснейленд — парк Горького в Харькове

Парк Горького — главный парк Харькова, который занимает площадь более 130 гектар. Раньше здесь стояли советские аттракционы, на которых каталось не одно поколение харьковчан. К Евро-2012 парк Горького полностью реконструировали и превратили в "украинский Диснейленд".

Американские горки в харьковском парке Горького. Фото: centralpark.kh.ua

Парк разбит на тематические зоны с развлечениями для детей, взрослых и любителей экстрима: американские горки, французская карусель, веревочный парк, автодром, башня падения, дом ужасов, квест-комнаты, катапульта и другие аттракционы. И обязательно посмотрите на Харьков с самого высокого в Украине колеса обозрения (55 метров).

Центральная площадь в парке Горького: фонтан и колесо обозрения. Фото: svadba.kharkov.ua

В докарантинное время в парке Горького каждые выходные проводили развлекательные шоу-программы для посетителей всех возрастов, а также дискотеки и тематические праздники.

Зомбифест и Хеллоуин в парке Горького 2019. Фото: centralpark.kh.ua

Те, кто ищет спокойного отдыха, найдут его на тенистых аллеях парка Горького. Здесь есть множество детских площадок и альтанка у озера, на острове посреди которого летом живут лебеди и утки. Также на территории парка расположены кинотеатр, кафе, фудкорт, аренда велосипедов, спортивная зона, корты, парковки и станция канатной дороги.

Озеро с лебедями в харьковском парке Горького. Фото: zoo.kharkov.ua

Время работы аттракционов — с 10:00 до 23:00.

Вход в парк — бесплатный, цена аттракционов — от 30 гривен. Билеты нужно приобретать в кассах парка. Прейскурант  — по ссылке.

Фото: wikimapia.org

Детская железная дорога

Детская железная дорога — это узкоколейная дорога длиной 3 километра 600 метров, которая расположена между парком Горького и Лесопарком. Интересна она тем, что все машинисты, проводники, стрелочники и другие железнодорожники — дети, которые не хуже взрослых осведомлены в пассажирских перевозках.

Малая Южная железная дорога в Харькове. Фото: Фото: e-wiki.org

Движение на малой южной железной дороге осуществляется с 1 мая по 1 июня и с 1 сентября по 31 октября по субботам, воскресеньям и праздникам, а с 1 июня по 31 августа — каждый день, кроме понедельника и вторника. Воскресный график предусматривает 9 пар поездов, будний — 6 пар, праздничный — 18 пар.

Актуальное расписание детской железной дороги в Харькове и стоимость билетов можно узнать по ссылке.

Фото: city.kharkov.ua

Площадь Свободы

Площадь Свободы — центральная площадь Харькова, является шестой по величине площадью Европы и одиннадцатой в мире. Ее длина от 690 до 750 метров, а площадь почти 12 гектар.

На площади Свободы проводятся все массовые гуляния и празднества Харькова. Также здесь часто устанавливают цирки, театры, песчаные и ледяные скульптуры, каток и луна-парк. Тут частенько проходят ярмарки и парады.

Площадь Свободы в Харькове во время Велодня. Фото: kharkov.moygorod.ua

На площади Свободы расположен Харьковский национальный университет имени Каразина, а также первый небоскреб Харькова — Госпром. В 2020 году на площади открыли сквер с 36-метровым "сухим" фонтаном — одним из самых больших в Украине.

Фонтан на площади Свободы. Фото: stroyobzor.ua

Госпром

Госпром — Дом Государственной промышленности — расположен на центральной площади города Харькова,площади Свободы. Госпром является памятником архитектуры в стиле конструктивизм, а также во всем мире он даже признан символ данного стиля.

Во время оккупации Харькова его пытались взорвать, но удалось лишь повредить канализационную и отопительную систему. Кстати, при строительстве Госпрома на этом месте нашли древнее захоронение и даже останки мамонта.

В тему: Первый небоскреб в Европе: секреты Госпрома, о которых вы могли не знать

Госпром (Держпром) в Харькове. Фото: 20khvylyn.com

Сад имени Шевченко

Сад Шевченко — городской парк, расположенный в самом центре Харькова (находиться рядом со станцией метро "Университет"). Сад был заложен в 1804-1805 годах Василием Назаровичем Каразиным — основателем Харьковского университета.

В саду находится один из известнейших памятников выдающемуся украинскому писателю Тарасу Григорьевичу Шевченко, памятник репрессированным кобзарям, памятник 50-й параллели, памятник футбольному мячу. В 2019 году эта коллекция пополнилась памятниками выдающимся харьковчанам — Илье Репину, Лесю Курбасу, Клавдии Шульженко, Леониду Быкову и другим.

Памятник Тарасу Шевченко в Харькове. Фото: mykharkov.info

Во время оккупации параллельную Сумской улице аллею от нынешнего Дворца детского и юношеского творчества до памятника Шевченко превратили в воинское захоронение для высоких военных чинов. В саду были похоронены минимум два немецких генерала. Немцы собирались устроить на этом месте "пантеон военной славы". После окончательного освобождения города, в 1943 году, кладбище было уничтожено.

В последние годы сад Шевченко реконструируют. В нем появился каскад озер, новые фонтаны, в том числе скандально известный музыкальный "фонтан с обезьянами", зеленый мини-лабиринт.

Каскад озер в саду Шевченко. Фото: Vyatcheslav Khitrin

Харьковский зоопарк

Зоопарк – государственный зоологический парк в Харькове. Старейший в Украине, третий по возрасту в Российской империи, двадцатый в мире. Был открыт в 1896, для посетителей в 1903 году. Находится в саду Шевченко.

Перед Второй мировой войной в зоопарке насчитывалось свыше пяти тысяч животных. На момент освобождения, 23 августа 1943 года, в зоопарке уцелело: четыре медведя, пять обезьян и один волк. Погибло более пяти тысяч особей животных. Девятнадцать животных из Красной книги живут в Харьковском зоопарке.

Сейчас зоопарк закрыт на реконструкцию. В нем планируют построить океанариум. Каким будет зоопарк после реконструкции, можно посмотреть на визуализациях.

Каким будет харьковский зоопарк после реконструкции. Фото: zoo.kharkov.ua

Дельфинарий

Дельфинарий в Харькове открыт 30 мая 2009 года к Международному дню защиты детей, расположен в городском саду Шевченко. Харьковский дельфинарий "Немо" — один из крупнейших в Европе. В нем обитают восемь животных. Среди них: 4 дельфина, 3 южноамериканских морских котика и один морской лев.

Стоимость билетов: океанариум — 100 гривен, шоу — 250 гривен, детям до 5 лет — бесплатно (при наличии свидетельства о рождении).

Фото: internet-bilet.ua

Каскад

Каскад — в рамках подготовки к 300-летию города в 1955 году в западной части сада Шевченко построили каскадную лестницу. По каскаду стекал фонтан, а с верхней смотровой площадки открывался живописный вид на долину реки Лопань. 

Выглядел Каскад так:

Каскад. Фото static.panoramio.com.

Однако в 2019 году провели скандальную реконструкцию Каскада. Теперь он выглядит иначе, и вода по ступеням не стекает. 

Фото: depo.ua

ХНАТОБ (СХІД OPERA)

Харьковский национальный академический театр оперы и балета имени Н. Лысенко (ХНАТОБ) — первый украинский стационарный оперный театр. Здание театра имеет в основе своеобразный проект, который его авторы во главе с Сергеем Миргородским, главным архитектором Украинской ССР, проектировали не для Харькова, а для Киева (но Киев от него отказался). Здание строилось чрезвычайно долго: 21 год (1970—1991). Архитектура здания построена на контрасте большой нависающей "плиты" двух верхних этажей и сложной пластики входных вестибюлей, фойе и других помещений нижних этажей. Реальная стоимость строительства здания превысила сметную стоимости театра в четыре раза

Сейчас перед ХНАТОБом работают великолепные фонтаны, на которых по вечерам включают светомузыку.

Оперный театр в Харькове. Фото: mykharkov.info

Зеркальная струя

Стеклянная струя (сейчас ее чаще всего называют Зеркальной струей) изначально носила  название "Памятник Победы". Это беседка и фонтан в Харькове, один из символов города. Расположена по Сумской улице в сквере Победы, напротив ХНАТОБа. Ее построили в 1947 году.

Зеркальная струя в Харькове. Фото: kh.depo.ua

Площадь Архитекторов ("7 чудес Харькова")

Площадь Архитекторов расположена на пересечении улиц Пушкинской, Жен Мироносиц и Дарвина (станция метро "Архитектора Бекетова"). 23 августа 2009 года, ко Дню города, на площади открыли выставку семи чудес Харькова.

Здесь же находится знаменитый памятник, а впоследствии Фонтан влюбленных, который так же в шутку называют "Узники Бухенвальда" или "Дистрофики".

Памятник влюбленным в Харькове. Фото: wikipedia.org

Стадион "Металлист"

Стадион "Металлист" — многофункциональный стадион. "Металлист" — центральный стадион города. В основном используется для проведения футбольных матчей. Вместимость стадиона после реконструкции: 38633 зрителей. Стадион — участник чемпионата Европы по футболу 2012.

Стадион "Металлист" в Харькове. Фото: bzns.media
Лопанская набережная

Лопанская набережная расположена рядом с рекой Лопань и улицей Полтавский шлях в 10 минутах от станций метро "Центральный рынок", "Площадь Конституции" и "Исторический музей". В 2010 году, после реконструкции, она стала одним из любимых мест отдыха харьковчан. Здесь же находится новый подвесной мост, а также совсем недавно открытая лодочная станция "Стрелка", на которой можно арендовать лодку и прокатиться по рекам Харьков и Лопань.

Сквер "Стрелка". Фото: Василий Голосный

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях