"Спортзал — прямой способ заболеть": доктор Комаровский ответил на вопросы о коронавирусе

Доктор Комаровский ответил на вопросы о коронавирусе. Фото: unoportal.net

Доктор Комаровский ответил на вопросы о коронавирусе. Фото: unoportal.net

События
13 марта 12:26

Доктор Евгений Комаровский ответил на вопросы украинцев о коронавирусе. Новое видео он опубликовал на своем канале в YouTube. Комаровский рассказал о том, какие продукты запасать на время карантина и почему стоит временно воздержаться от походов в спортзал.


Две разновидности коронавируса


По словам педиатра, есть две разновидности коронавируса, которые отличаются друг от друга по своей силе и тяжести болезни: 

"Подвид, который вызывает более тяжелую болезнь, составляет около 70%, а легкую — около 30%. Но все время отмечается динамика в сторону уменьшения от более ядовитого и увеличения в сторону более легкого вируса", — рассказал Комаровский. По его словам, это связано с тем, что люди с тяжелой формой болезни мало контактируют с людьми, а больные с легкой формой активно распространяют вирус.


Чаще мойте руки


Педиатр обратил внимание на то, что вирус сохраняется в воздухе непродолжительное время, но может держаться на металлических поверхностях или дверных ручках в домах до 10 часов.

"Да, на кнопке лифта, на дверной ручке может быть вирус... Но что нужно сделать, чтобы произошло заражение? Вы рукой нажимаете на кнопку или беретесь за ручку. Кстати, на кнопку можно нажимать локтем или кулаком. А потом эту руку засунуть в глаз, нос или рот, почесать и так далее", — говорит Комаровский.

Педиатр подчеркнул важность мытья рук: минимум 20 секунд контакта рук с мыльной водой.


"Мыло важнее любой гречки"


Также педиатра спросили, какими продуктами и в каком количестве запастись на время карантина.

"Отвечать на эти вопросы безумно сложно, потому что как только ты называешь и говоришь, например: "Я считаю, что вам надо запастись гречкой в количестве 1 килограм", — тут же весь народ толпой несется в магазины, сметает гречку и говорит, что Комаровский создал панику, потому что ему заплатили производители гречки. Главное — откуда я знаю ваши вкусы и финансовые возможности? Нужна логика и здравый смысл. Это должны быть непортящиеся продукты, которые позволят не выходить из дома и не ходить по аптекам и супермаркетам 2-3 недели.

Это могут быть лук, чеснок, картофель, макароны, крупы, мука. Но если пошли запасаться, запасайтесь не только этим, запасайтесь моющими средствами. Мыло важнее любой гречки", — говорит Комаровский.


Про спортзалы


Комаровский не рекомендует сейчас посещать тренажерные залы.

"С тренажерным залом все очень плохо, потому что в нем огромное количество ручек, за которые берется куча людей. За все эти тренажеры взялся один, через 3 минуты — другой. Это первое, что плохо. Второе, что плохо — люди в спортзале потеют и вытирают рукой пот. 

Теоретически владельцы спортзалов должны сказать: "Все, кто купил абонемент на год, можете не ходить 2 месяца, мы продлим абонемент". Но они же так не скажут, они деньги потеряют. А люди наши, которые заплатили: "Как же, я заплатил, и ходить не буду?". И начинается примитивная жлобская математика... Я еще не видел спортзала в нашей стране, где бы поддерживались оптимальные параметры температуры и влажности. 18 градусов? — да нигде, дышать нечем. И когда спрашиваешь руководство спортзалов, они отвечают: "Если у нас будет 18 градусов, к нам не будут ходить, потому что холодно".

Я не знаю, как быть с тренажерным залом, если там не выполняются нормы, если нет на каждом углу дезинфекторов для рук, если ручки не обработаны. Зачем туда ходить? Это же прямой способ заболеть. 

Опять-таки, люди, которые ходят в тренажерные залы — молодые, активные, путешествующие. Я точно знаю, что куча людей из нашего тренажерного зала недавно были в Италии", — сказал Комаровский.


О дезинфекции дома


Если кто-то дома заболел, Комаровский рекомендует часто проветривать помещения и мыть все, что возможно помыть.

"Что касается дезинфицирующих средств. Самое дешевое — белизна. В этом случае используем ее не для стирки, а для дезинфекции: 60-100 миллилитров на литр воды. Этим раствором можно дезинфицировать почти все: кафель, плитка, дверные ручки. А стирка при высокой температуре убивает все, что шевелится", — говорит Комаровский.

Педиатр в очередной раз порекомендовал людям старшего возраста не выходить из дома, а также рассказал о том, как подготовиться к коронавирусу людям с астмой, являются ли профилактикой леденцы с цинком, помогают ли фильтры и очистители воздуха, стоит ли сейчас делать детям прививки и ответил на множество других вопросов.

Видео: Доктор Комаровский

Напомним, 11 марта карантин из-за коронавируса введен по всей Украине, в том числе и в Харькове, но со своими особенностями: школы продолжают работу. При этом театры и кинотеатры закрыты, а вузы отправили на карантин до 3 апреля. Впрочем, с 13 апреля в школах и детсадах введен полноценный карантин.

В Харькове дважды в день проводится дезинфекция общественного транспорта и метро. А с 6 марта в городе начались рейды по рынкам и торговым центрам. Также в Харькове заработала "горячая линия", которая поможет информировать население о коронавирусе и выявлять его ранние симптомы. 

Смотрите еще последние новости о коронавирусе:

Защита от коронавируса: что нужно делать, чтобы не заболеть

Продали в Китай: в Харькове стало сложно купить медицинские маски

"Отправьте родителей на дачу до осени": Комаровский выпустил новое видео про коронавирус

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях