Продали в Китай: в Харькове стало сложно купить медицинские маски

Как выбрать маску для защиты от коронавируса: какие бывают

Как выбрать маску для защиты от коронавируса: какие бывают

События
03 марта 17:55

Коронавирус подбирается все ближе. 

Рост заболевших  в Италии растет в геометрической прогрессии, а в Мукачево госпитализировали украинца с подозрением на коронавирус, после того как он пообщался со своим шефом из Китая. 

В Украине официально зарегистрирован первый случай заражения коронавирусом.

Харьковчане начинают задумываться о приобретении масок и стратегического запаса непортящихся продуктов. Однако, как выяснилось, купить самые простые маски в аптеках Харькова стало проблематично. А более эффективные респираторы уже разобрали.

Корреспондент Vgorode прошелся по аптекам. В трех аптеках масок нет “потому что их нет у поставщика”. “Говорят, что все выкупили и отправили в Китай”, — сообщила провизор.

Судя по всему, в других городах ситуация аналогичная.

 

 

 

В четвертой аптеке удалось купить пачку из 10 масок за 62 гривны. По словам продавцов еще несколько дней назад она стоила вдвое дешевле.

"У нас самые низкие цены. В других местах 1 маска стоит 10-15 гривен. И еще попробуй найти".

В Китае, где больше всего заболевших коронавирусом, существуют большие проблемы со средствами медицинской защиты: не хватает масок и специальных костюмов. И их нет не только в аптеках или на сайтах торговых платформ типа Alibaba, но даже и в больницах. Поэтому приходится закупать их в других странах.

Некоторые страны запретили экспорт масок и ограничивают их продажу.

Индия запретила экспорт всех видов средств индивидуальной защиты, включая одежду и маски, используемые для защиты людей от частиц, переносимых по воздуху. 

Точно так же поступили власти Тайваня. Правительство объявило запрет на экспорт специальных масок, предназначенных для медицинского персонала, сроком на один месяц, заявив, что в первую очередь должно позаботиться о потребностях своих граждан. Также власти ограничили количество масок, которое может купить один человек, — в одни руки не больше трёх штук.

Как выбрать маску для защиты от вируса


С точки зрения потребителя, все одноразовые медицинские средства защиты лица можно разделить на два больших типа: медицинские хирургические маски и медицинские респираторы. Они отличаются внешним видом, ценой, маркировкой и надежностью защиты.

"Аптечные" хирургические маски прямоугольной формы, а делают их из нетканой материи. Маски крепятся на лице при помощи резинок, закрывают область носа и рта, но при этом неплотно прилегают к лицу. В центре трехслойной маски находится фильтрующий слой, а по бокам — два внешних. Иногда маски делают четырехслойными — то есть у них появляется дополнительный внешний слой из водоотталкивающего материала. 

Картинки по запросу

Хирургическая маска защищает в первую очередь не того человека, который ее носит, а окружающих людей. Врачи надевают ее, чтобы сохранить стерильность в операционной, а пациенты, уже заболевшие гриппом или ОРВИ, — чтобы никого не заразить. 

Все, на что способна маска из нетканого материала, — задержать частицы слюны, в которых могут быть микробы, и не дать им попасть в окружающую среду.

Здоровых людей маска защищает слабо, потому что закрывает только рот и нос. Для защиты от вируса этого недостаточно, потому что вирус может попасть, например, на кожу лба или скулу. Если человек коснется рукой лица, а потом — губ, он занесет вирус в рот и заболеет.


Выбирайте респиратор с маркировкой N95 или FFP-3


Статистически значимую защиту от вируса обеспечивают только хирургические четырехслойные маски и маски-респираторы типа "N95". Бумажные одноразовые и обычные трехслойные - эффективны настолько же, насколько эффективен шарф или косынка, обвязанная вокруг лица.

Медицинские респираторы делают из фильтрующего материала, они плотно прилегают к лицу, закрывая нос, рот и подбородок, и крепятся на затылке ремешками. В некоторые модели масок встраивают фильтр вдоха и выдоха.

Картинки по запросу

В отличие от хирургических масок, медицинские респираторы защищают именно тех, кто их носит. Респираторы очищают воздух, который вдыхает человек, от частиц размером 0,04-1,3 мкм. Поскольку размеры почти всех микробов (включая "китайский коронавирус" 2019-nCoV, частицы которого размером 0,08-0,09 мкм) вписываются в этот интервал, сотрудники больниц надевают медицинские респираторы для защиты во время эпидемий. 

Американские медицинские респираторы делятся на девять категорий: N95, N99, N100, P95, P99, P100, R95, R99 и R100. Маркировка 95 означает, что респиратор защищает от 95%, 99 — от 99%, а 100 — от 99,97% частиц. Буква N означает, что респиратор не устойчив к воздействию масла, R — выдерживает контакт с масляным аэрозолем, а Р — устойчив к маслу.

Кроме рекомендованного N95 есть еще другой стандарт. FFP.

(FFP-1 фильтрует от 80% частиц, FFP-2 от 94%, а FFP-3 от 98% частиц в воздухе) То же можно смело покупать FFP-2 и FFP-3.  И в случае отсутствия сертифицированных - они подойдут.

Респиратор со степенью защиты N95 примерно соответствует респиратору класса FFP2.

Мы нашли только одно место в интернете, где продают медицинские маски-респираторы N95. И цена на них за последние дни подскочила в 8 раз.

 

 

 

Зайдя на сайт Эпицентра мы порадовались большому количеству респираторов с нужной степенью защиты.

 

 

Однако, при клике на каждый пункт, выпадало сообщение "товар недоступен для вашего региона". Позвонив в Эпицентр на Героев Труда мы выяснили, что все респираторы с уровнем фильтрации  FFP-3 уже разобрали.

 

 


Вирус может проникнуть через глаза


Кроме попадания вируса через дыхательные пути, существует вероятность инфицирования через слизистую оболочку глаза. 

В среднем человек касается своего лица 2-3 раза в час. 

Поэтому контролируйте себя и не прикасайтесь к лицу немытыми руками. Не чешите брови и не трите глаза.

Во время эпидемий люди защищают себя с помощью специальных очков

 На изображении может находиться: один или несколько человек и люди стоят

 

 

 


Как уберечься от вируса: простые правила


Правильно и регулярно мойте руки: не меньше 20 секунд, с мылом и тщательно промывая все участки, а затем вытирайте насухо. Если мыла под рукой нет, можно использовать антисептический гель.

Не прикасайтесь грязными руками к лицу, особенно носу, рту и глазам.

Не приближайтесь к людям, которые кашляют и чихают, а также к тем, у кого высокая температура.

Продукты которые невозможно помыть (например хлеб) покупайте только в упаковках. Часто можно увидеть картину как человек кашляет себе в руку, а после этого трогает руками продукты на полках. Не делайте так. 

Все новости о коронавирусе смотрите по ссылке.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях