Запиши номер: в Харькове запустили "горячую линию" по вопросам коронавируса

ХОГА запустила горячую линию по вопросам коронавируса. Фото: valleycenter.com

ХОГА запустила горячую линию по вопросам коронавируса. Фото: valleycenter.com

События
05 марта 08:00
Автор: Елена Чернета

В Харькове заработала "горячая линия", которая поможет информировать население о коронавирусе и выявлять его ранние симптомы. Об этом Vgorode сообщили в ХОГА. 

Номер "горячей линии": (057) 712-45-00.

Заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк рассказал о мерах, принимаемых на Харьковщине для предупреждения распространения коронавируса.

"Мы делаем все, чтобы наша сеть учреждений здравоохранения была полностью готова в случае, если в области будет зафиксировано инфицирование коронавирусом. После обнаружения первого такого случая в Украине мы уже провели несколько совещаний, еще раз отработали алгоритм работы всех задействованных служб. Нам понятны первоочередные мероприятия, определены учреждения, которые будут принимать больных, и те, которые будут перепрофилированы в случае необходимости. Мы понимаем механизм работы службы экстренной помощи, определены бригады, которые будут заниматься транспортировкой больных. Есть запас средств защиты, препаратов, тест-систем для выявления коронавируса, оборудования. Можем сегодня сказать, что мы полностью готовы реагировать на распространение вируса", — рассказал чиновник.

"На последней сессии областного совета было выделено достаточно средств на поддержку областных учреждений здравоохранения. Мы рассматриваем необходимость закупки дополнительного оборудования, в частности, аппаратов искусственной вентиляции легких. Кроме того, вчера мы передали нашим инфекционным больницам мониторы пациентов, оборудование для реанимационного блока", — говорит заместитель председателя ХОГА.

Он также сообщил, что сегодня главные превентивные меры предупреждения инфицирования зависят от граждан, которые должны придерживаться главных правил гигиены, избегать мест массового скопления людей, не заниматься самолечением, быть в контакте с врачом.

Отвечая на вопрос об отсутствии в аптечной сети защитных масок, Михаил Черняк отметил, что ажиотаж вокруг масок не оправдан. Маска имеет смысл только в случае, если ее надевает больной человек. Здорового такое средство не защитит.

"Искусственный ажиотаж вокруг масок используют производители и продавцы, которые во много раз увеличили их стоимость. Проверкой ценообразования уже занимаются правоохранительные органы", — сказал Черняк.

Читайте последние новости о коронавирусе

Защита от коронавируса: что нужно делать, чтобы не заболеть

Продали в Китай: в Харькове стало сложно купить медицинские маски

Закидали камнями: как в Новых Санжарах встретили автобусы с эвакуированными украинцами

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях