Захват  Укрпочты  в Харькове: суд позволил Безуху выйти под залог

Захват "Укрпочты" в Харькове: суд позволил Безуху выйти под залог

Захватчик "Укрпочты" в Харькове Безух может выйти под залог. Фото: Суспільне

Киевский райсуд Харькова изменил меру пресечения Владимиру Безуху, подозреваемому в захвате заложников в отделении "Укрпочты" 30 декабря 2017 года, а также преступлениях, связанных с наркотиками. Он может выйти под залог в 192 тысяч гривен. Об этом стало известно из Единого реестра судебных решений.

Вопрос продления подозреваемому срока содержания под стражей суд рассматривал на заседании суда 2 декабря. Прокурор просил продлить срок меры пресечения. Безух и его адвокат не возражали.

Владимир Безух находится под стражей почти два года. Суд разрешил обвиняемому в захвате заложников в Харькове выйти под залог.

"Учитывая конкретные обстоятельства, тяжесть преступлений, наличие установленных рисков, суд считает необходимым определить обвиняемому размер залога — 100 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, что составляет 192 100 грн", — говорится в постановлении.

Если Безух выйдет из-под стражи, он должен будет выполнять возложенные на него судом обязанности и носить электронный браслет. По информации защитницы Елены Найденовой, сейчас Владимир Безух продолжает находиться в СИЗО, сообщает Суспільне. Она выразила сомнение, что ее подзащитный сможет внести такую сумму.


Справка Vgorode


30 декабря 2017 года в полицию Харькова поступило сообщение, что захвачено отделение "Укрпочты" на улице Шевченко, где в тот момент были люди. Спецоперация по освобождению работников почты и посетителей длилась более 5 часов, полиция освободила 9 человек, из которых двое — дети.

При задержании заложники ударили захватчика — 40-летнего харьковчанина Владимира Безуха — подручными предметами по голове.  Мотивы своего поступка Безух объяснять отказался. Суд взял его под стражу до 27 февраля. При избрании меры пресечения подозреваемому мать рассказала журналистам, что ее сын психически неуравновешен и нуждается в лечении. Прокуратура направила подозреваемого на судебно-писхиатрическую экспертизу, которая показала, что подозреваемый не страдает хроническими заболеваниями психики. В момент преступления он осознавал свои действия и мог управлять ими.

В апреле 2018 года на суде захватчик "Укрпочты" в Харькове рассказал о мотивах своего поступка, назвав себя сыном Божьим и Мессией. Впоследствии Безух частично признал свою вину.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber