Будет сидеть: террористу избрали меру пресечения

Будет сидеть: террористу избрали меру пресечения

Сегодня, 31 декабря, Киевский районный суд рассматривает ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения жителю Харькова, который вчера, 30 декабря, захватил заложников в здании отделения почты на улице Шевченко.

Напомним, в субботу днем 40-летний Владимир Безух захватил девять заложников в отделении "Укрпочты" в районе станции метро "Киевская". Мужчина был обвешан взрывчаткой и угрожал ее взорвать, но сформулировать требования не мог. Сначала силовикам удалось договориться об освобождении двух детей и трех женщин, а, спустя время, правоохранители с помощью одной из заложниц, проникли внутрь и задержали Безуха. Вероятнее всего, мужчина находился в неадекватном состоянии.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 147 (захват заложников) Уголовного кодекса Украины, котороая предусматривает наказание до 15 лет тюрьмы.

Читайте также: "Хочет в тюрьму": захвативший почтовое отделение в Харькове не требовал денег

Владимир Безух. Фото: Вячеслав Мавричев

15:14 Реакция подозреваемого на решение суда о мере пресечения. 

13:55 Безух с мерой пресечения не согласен. На вопрос будет ли обжаловать, толком не ответил и еще раз повторил: о произошедшем не жалеет. Будет ли апелляция, адвокат говорит: нужно согласовать позицию с подзащитным.

14:50  Судья огласила решение: содержание под стражей без залога на 60 суток до 27 февраля.

14:49 Судья: риски 1,3,5 ст. УПК доказаны.

14:29 По словам матери, Владимир в доме живёт отстранённо, отгородился гипсокартоном, "как в клетке", что он там делает, семье неизвестно, родителей туда  не пускает, ведёт себя агрессивно. 

Мария Безух говорит, что он принимал таблетки в большом количестве. Названия не знает, но стоят они гривен 25, и есть в свободной продаже. После употребления таблеток он, по словам матери, становился спокойнее.

"Видела сначала, что он выпивал по 5 таблеток. Я говорю: Вова, ты же гробишь себя, это же сердце, здоровье... Он: да, если бы ты знала, люди по 20 штук пьют. Если он не выпьет этих таблеток, у него сильная раздражительность. Курит сигареты, а траву — черт его знает... 

Водку, по словам матери, он не пьёт. Откуда взял спиртное вчера, не знает.

14:19 Мать Мария Безух говорит, что просила лечить сына: "Лечить человека надо. Когда милиция забирала наркотики, коноплю, когда он побил соседям окна (подозревал, что они его "сдали" — ред.), штук 10 милиционеров было, две скорые вызвали, чтобы его забрали, и что? Ну приехали, постояли, я на коленях просила врачей, вот до этого бы не дошло!" Он добился, чего хотел, уже и президент, и Светличная, вся Украина знает.

Читайте также: Мэр и экстрасенс: что известно о личности харьковского террориста

14:07 Состоял ли Безух официально на учёте как психически больной человек, прокуратура будет ещё выяснять, официальных подтверждений этому пока нет. Также на эту тему будет проведена экспертиза, сказал журналистам прокурор Чуб.

14:05 В числе приобщённых к делу материалов, которые в ходе заседания перечисляла судья, есть плакат с надписью "Смотрите Иисус Христос Бог".

13:37 Прокурор Чуб рассказал, как заложники задерживали захватчика.

Среди заложников был один мужчина, лет 30-ти, он сам решил скрутить террориста, воспользовавшись, по предположению прокурора, его усталостью. Две женщины-сотрудници сообразили быстро и начали бить Безуха — стулом и вазой (или горшком от цветов).

13:35 Суд удалился в совещательную комнату

13:35 Безух: Суд решит, что мне предназначено судьбой. Следствие говорят, что полицией часть заложников были освобождены, было не так, я не хотел их брать в заложники вообще. Отпустил детей, жён, бабушек, я не знаю, чего он (заложник) на меня напрыгнул.

13:33 Защитник подозреваемого - Елена Найдёнова против удовлетворения ходатайства.

По её мнению, подозрение по ст. 309, 310 не может быть основанием вины.

Также не является основанием, что нет крепких социальных связей, у него есть мать, она в зале суда, есть семья, место постоянного жительства, говорит Найденова.

13:30 Прокурор Чуб: просит учесть собранные доказательства, тяжесть (от 7 до 15 лет лишения свободы), отсутствие у подозреваемого стойких социальных связей, официальной работы, а также статус подозреваемого по другому уголовному производству по статям 309, 310 (преступления, связанные с наркотиками).

Прокурор Мозговой и следователь Плахотников просят учесть также то, что среди заложников были пожилые люди и дети.

13:17 Все спонтанно получилось, я считаю, что больше нужен маме дома. У нее гепатит, она умирает. Я ее больше не увижу.

13:16 Безух: Закончил 9 классов, потом учился в вечерней школе, 12 классов закончил, имел торговые точки, состоял в организации социал-демократической молодежи, был заместителем этой партии, возглавлял общественные организации, занимался молодежным движением, входил в мариупольский центр молодежных движений, закончил школу политика в Мариуполе, баллотировался в 2006 в мэры  Харькова, была фирма Антарис, кредитный союз, в последнее время работал на заправках ОККО, занимался ремонтом. Был у меня срыв, когда милиция пришла и обвинила в хранении каннабиса, к которому я отношения не имею.

13: 11 Претензий к силовикам при задержании не имеет.

"Но частично. Пытались мне что-то объяснить, что-то доказать..."

13:10  Выступает против меры пресечения.

Говорит: Не имел умысла захватывать заложников, потому что они работают до трёх часов, я заходил как раз в полтретьего, чтобы были только операторы.

Да, говорил, чтобы взорву, чтобы они, скажем так, не проявили терроризма...

Один напал, а вторая меня вазой по голове била.

13:04 Подозреваемый сказал, что ранее его не судили. Однако подтвердил, что сейчас есть некие производства (в ходатайстве прокурора звучали статьи 309 и 310).

Говорит, что у него хронический отит. Лечение проходил. Какое, не помнит. Но связано оно с нервами. Лечился в 15 больнице. Примерно в 95-96 годах. Инвалидности нет.

12:59 Обвинение просит взять Владимира Безуха под стражу на 60 суток, без возможности залога.

12:56 Согласно данным следствия, подозреваемый был в маске, угрожал людям, предметами напоминающими нож, пистолет и взрывчатку.

Требовал от заложников покориться. Просил освободить из-под стражи человека, имя которого не называл.

11:45 Подозреваемый назвал себя суду: Безух Владимир Владимирович, родился 18 сентября 1977 года. Уроженец Херсонской области. Официально не работает. Не женат, детей нет, подрабатывает разнорабочим на стройках. Живёт с отцом, матерью и братом.

Подозреваемый Владимир Безух:

- Пока никаких комментариев.

- Жалеете?

- Нет.

 

11:30 Мария Безух, мать:

Мой сын закончил 4 класса, умственно развит, но состоял на учёте по психиатрии, всегда стремился быть лидером, чтобы на него обращали внимание. У него взрывчатки не могло быть, это был муляж.

11:02 Следственный судья в сегодняшнем процессе — Валентина Викторовна Божко.

11:00 В суд приехал автозак с задержанным. У него забинтована голова.

 

В тексте используются материалы сайта Медиапорт

СМОТРИ ЕЩЕ:

 "Хочет в тюрьму": захвативший почтовое отделение в Харькове не требовал денег

Хроника событий: террорист захватил отделение "Укрпочты" в Харькове

Люди освобождены: в Харькове силовики взяли штурмом отделение "Укрпочты"

 

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram