На фонтан есть, на инсулин — нет : в Харькове протестуют диабетики

"На фонтан есть, на инсулин — нет": в Харькове протестуют диабетики

Под горсоветом Харькова протестуют люди с диабетом. Фото: "Медиапорт"

В центре Харькова протестуют диабетики. Зависимые от инсулина жители города собрались на митинг под стенами горсовета и требуют выделить дополнительные 25 миллионов гривен на закупку препарата.

Онлайн трансляция: в Харькове проходит сессия горсовета

Как сообщает "Медиапорт", протестующие держат в руках плакаты: "МОЗ пишет: инсулин профинансирован на 87%. Горсовет — на 62%. Откуда разница?", "Диабет не подождет до октября. Без инсулина он убивает".


"Мы не можем жить на 62%"

По информации соорганизатора акции Олеся Штефчука, в Харькове 6 900 людей с сахарным диабетом, нуждающихся в инсулинотерапии.

"Государственное финансирование этой потребности составляет 87%: эти деньги попадают в местные бюджеты в виде государственных субвенций. 13%, которые остаются, местный бюджет должен обеспечивать самостоятельно. Однако Департамент охраны здоровья Харьковского городского горсовета отчитывается о том, что имеет лишь 62% необходимой суммы. Куда же делись еще 25% (а это около 16 500 000 гривен)? Сейчас в городском бюджете не хватает около 25 миллионов гривен на финансирование этой потребности, из-за чего харьковчане, больные диабетом, не имеют возможности получить жизненно необходимые лекарства", — говорят организаторы акции.

Фото:

Фото: "Накипело"

По информации "Комментариев", уже третий месяц подряд в Харькове существует огромная проблема с выдачей инсулина. В поликлиниках №3, 6, 10, 20, 24, 26, 27 людей отправляют ожидать препарат до октября.

"Но мы не можем приостановить свою болезнь и ждать октября, как не можем и жить на 62%, нам надо 100% обеспечение инсулином для поддержания существования. Поэтому хотим ответов  что делает департамент здоровья и власть, чтобы обеспечить диабетикам жизненно необходимо? Почему опять нашу жизнь не в приоритетах финансирования? Почему 25 миллионов гривен, которые нужны чтобы решить проблему харьковских диабетиков — это то, за что нам, пациентам, приходится бороться?", — говорят инсулинозависимые.

"Мы хотим сначала закрыть эту проблему, а потом спросить у чиновников, почему она возникла, почему есть недостаток в 25 миллионов, и как они собираются действовать, чтобы проблема не повторилась", — рассказал "Накипело" один из митингующих Олесь.

По  его словам, сейчас многие пациенты вынуждены покупать инсулин самостоятельно, а это около 1200 гривен за упаковку. Некоторым приходится снижать дозу инсулина, чтобы растянуть препарат на дольше.

Протестующие сравнивают недофинансирование жизненно необходимых потребностей с затратами на реконструкцию Сада Шевченко: "Разве фонтан важнее, чем человеческие жизни?".

Во время митинга через главный вход горсовета заехал мэр Харькова Геннадий Кернес. Протестующие выкрикивали: "Услышьте диабетиков!", но Кернес проигнорировал их. Митингующие собирают подписи, которые передали в зал горсовета.


"В ноги к депутатке"

На сессии горсовета депутат Иван Ракич зачитал обращение пациентов, больных инсулином. Там указано, что на обеспечение инсулином нужно 25 миллионов гривен, а на фонтан в саду Шевченко с легкостью выделили 51 миллион.

"Сегодня другие, меньшие и по размеру, и с меньшим бюджетом города обеспечивают людей с диабетом другими необходимыми для сохранения их жизни техникой и препаратами глюкометрами, тест-полосками, инсулиновыми помпами, одноразовыми иглами и тому подобное. А в Харькове мы не можем рассчитывать даже на инсулин в необходимом для жизни количестве", — процитировал Ракич обращение группы харьковчан к мэру и депутатам.

Фото:

Фото: "Медиапорт"

Кернес перекинул ответственность на государство, говоря, что обеспечение инсулином — задача Министерства здравоохранения:

"Как на ипподроме, на бегах, вы мне давайте, я — та лошадка, которая все принесу. Так эта лошадка, во-первых, должна знать, что это государственная помощь, и обязанность государства — обеспечить финансирование 100% инсулинов. Когда не было средств, город выделил средства на инсулин, а некая исполняющая обязанности министра здравоохранения Супрун нам отвечала постоянно, что будет предусмотрено, и это было на центральных каналах и так далее".

Мэр предложил инсулинозависимым харьковчанам обратиться к новоизбранной депутатке.

"Теперь у вас есть подруга, депутатка Мария (Мезенцева), хорошая девушка, вы к ней в ноги и говорите: "Мария, идите к Супрун и говорите, что Супрун всех обманывает". Потому что мы не можем делать то, что обязалось взять на себя министерство", — сказал Кернес.

Напомним, ситуация с недофинансированием инсулина в Харькове складывается уже не первый год. В горсовете и МОЗ озвучили разные версии. В итоге после нескольких митингов диабетиков горсовет выделил дополнительные средства на инсулин

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber