На инсулин: горсовет Харькова выделил из бюджета  еще 12,5 миллионов гривен

На инсулин: горсовет Харькова выделил из бюджета еще 12,5 миллионов гривен

В горсовете говорят, что потребность харьковчан в инсулине будет покрыта на 100%. Фото: europa-apotheek.com
Автор: Елена Чернета

Сегодня, 17 октября, горсовет выделил дополнительные средства из городского бюджета на закупку инсулинов. Об этом Vgorode сообщили в мэрии.

Напомним, перед началом сессии под зданием городского совета состоялся пикет из-за нехватки инсулина.

По словам заместителя городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светланы Горбуновой-Рубан, этого должно хватить, чтобы на 100% покрыть потребность инсулинозависимых харьковчан в препарате до конца года. Чиновница утверждает, что проблема возникла из-за того, что Министерство здравоохранения Украины не определило правила финансирования этой статьи расходов.

"Мы не единственный город в Украине, где возникают такие проблемы. Но мы единственный город, который требует  решения этих проблем. И то, что мы делаем, мы делаем честно и согласно действующему законодательству. МОЗ должен определить правила финансирования. В Бюджетном кодексе сказано, что средства могут выделяться из государственного и местного бюджетов. Передавая нам планы на следующий бюджетный год, МОЗ должен четко установить и сообщить нам, что министерство закладывает 40% расходов, поэтому город должен выделить 60%, или наоборот. А в этом году никаких рекомендаций, которые помогли бы спланировать эту работу, не были даны. Мы вышли из положения и надеемся, что харьковчане нас простят за сложившуюся ситуацию, которая была сложной и для них, и для нас. Будем думать, как поступить в следующем году, чтобы люди не страдали", — говорит Светлана Горбунова-Рубан.

Чиновница рассказала, что потребность в инсулине рассчитывается по реестру больных диабетом, и в этом году она составила 64 миллиона гривен. Однако в МОЗ не согласились: по их информации, сумма была завышена.

"После того как они позволили себе такую провокацию, четыре специалиста сидели и проверяли в компьютерах пофамильно, поадресно нашу заявку. Мы не завысили ни на одну копейку", — сказала вице-мэр.

Также чиновница сообщила, что из бюджета выделят 1,7 миллионов гривен на приобретение необходимого питания для больных фенилкетонурией,  1 миллион гривен на приобретение препаратов для лечения макулодистрофии у людей с нарушением зрения и средства на заработную плату медицинским работникам.

Напомним, на прошлой сессии из городского бюджета на закупку инсулина выделили 2 миллиона гривен.

Смотрите еще актуальные новости Харькова:

Остались жена и дочь: в авиакатастрофе под Винницей погиб харьковчанин

Ты не одинок: сколько харьковчан остаются без горячей воды и когда ее включат

Новости Украины и мира 17 октября

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram