Онлайн трансляция: в Харькове проходит сессия горсовета

Онлайн трансляция: в Харькове проходит сессия горсовета

В Харькове проходит сессия горсовета 21 августа 2019: смотреть онлайн

Двадцать девятая сессия Харьковского городского совета VII созыва проходит сегодня, 21 августа 2019. Ключевые моменты Vgorode собирает в текстовой трансляции.

Также сессию горсовета 21 августа можно смотреть онлайн на телеканалах "Триолан" и "7 канал", а также в YouTube.

11:50 Кернес завершил сессию анонсом мероприятий ко Дню города 2019 в Харькове, 23 августа:

7:00 - 19:00 — телемарафон на "7 канале";

8:00 — возложение цветов на Мемориале;

18:00 — открытие фонтана в саду Шевченко и Каскада;

19:00 — праздничный концерт на площади Свободы с участием звезд.

Смотрите подробнее: Сердючка, KAZKA и другие: кто выступит в Харькове на Дне города

Мэр добавил, что также вечером пройдет шоу фонтанов, световое шоу, праздник огней под звуки симфонического оркестра Харьковской филармонии и фейерверк.

А 24 августа, в День независимости, на площади Свободы состоится выступление творческих коллективов разных народов, фаер-шоу и интерактивное шоу на здании ХОГА.

11:40 Депутаты утвердили комплексную программу по противодействию распространения наркомании и снижению вреда от употребления психоактивных веществ "Чистый город" на 2019-2020 годы. По словам Кернеса, она направлена на профилактику и предотвращение употребления психотропных веществ среди школьников и молодежи Харькова и включает разъяснительную работу, пропаганду здорового образа жизни в учебных учреждениях с 1 сентября, а также масштабную информационную кампанию о вреде наркотиков на местных телеканалах, в транспорте и пр. 

В рамках программы также предусмотрено финансирование мероприятий сотрудников Нацполиции, направленных на борьбу с незаконной торговлей психотропными веществами. 

Кернес: "Мы уже начали активное сотрудничество с правоохранительными органами и общественными организациями. Программа будет финансироваться из местного бюджета для того, чтобы мы могли оказывать помощь всем, кто хочет бросить эту заразу. Для этого нам необходимо содействие врачей, психологов и других специалистов, которые общими усилиями дадут людям шанс выйти из этого "пике".

Также он добавил, что будет создана карта всех закладок и интернет-адресов, которые нарисованы на фасадах зданий по городу, "чтобы в дальнейшем для тех, кто этим занимается, это было как "минное поле"".

11:35 Сотрудникам КП "Объединение парков культуры и отдыха" предоставили стопроцентную льготу на оплату услуг ЖКХ. Так, по квитанциям платить не будут 42 сотрудника предприятия, в том числе озеленители и работники по благоустройству.

11:30 Коммунальное предприятие "Харьковтопливо" в КП "Городской торговый рынок". Кернес: "Мы это делаем, чтобы все коммунальные земли были не в собственности "Барабашово", а в коммунальной собственности, и предприниматели могли подписывать соглашения с коммунальным предприятием".

11:25 Департамент регистрации переименован в Департамент регистрации и цифрового развития. Напомним, ранее Кернес подписал распоряжение "О цифровом развитии и цифровой трансформации города Харькова".

11:15 Черняк поднял вопрос об убытках Харьковского метрополитена после повышения стоимости проезда. Он процитировал Государственную аудиторскую службу, которая связывает убытки с "недостатками в сфере управления, которые влияют на объемы доходов". В том числе, речь идет об отсутствии четких маркетинговых стратегий относительно дополнительных источников доходов — рекламы в метро. Он попросил Кернеса обратить внимание на этот отчет и разобраться, что происходит с Харьковским метрополитеном.

Кернес: "Мы знаем об этом отчете и также проверяем КП. Когда у нас будут показатели и информация, я ее передам".

Подробнее об этом: Метро по 8: убытки харьковской подземки выросли в два раза

11:00 Кернес о лебедях в саду Шевченко: "Они будут пересажены в парк Горького после того, как будет снят забор, и вы увидите большее пространство, чем вы видите сейчас".

"Спасибо" всем, кто купался в озере": Кернес переселит черных лебедей из сада Шевченко

10:55 Депутат Иван Ракич зачитал обращение пациентов, больных инсулином. Там указано, что на обеспечение инсулином нужно 25 миллионов гривен, а на фонтан в саду Шевченко с легкостью выделили 51 миллион.

Кернес перекинул ответственность на государство, говоря, что обеспечение инсулином — задача министерства: "Теперь у вас есть подруга, депутатка Мария, хорошая девушка, вы к ней в ноги и говорите: "Мария, идите к Супрун и говорите, что Супрун всех обманывает". Потому что мы не можем делать то, что обязалось взять на себя министерство".

10:50 Депутаты выделили 8 млн грн дополнительных средств на жилищные программы в Харькове.

10:45 В Харькове утвердили алгоритм эвакуации брошенных во дворах старых автомобилей. После выявления таких машин во дворах и на улицах, инспекторы будут выносить владельцам авто предписание, и если те в трехдневный срок не уберут свой транспорт, то решение о его принудительном демонтаже будет утверждено на заседании исполнительного комитета Харьковского горсовета. После этого автомобиль эвакуируют на площадку КП "Харьковводоканал".

В случае обнаружения брошенных автомобилей харьковчане могут обращаться в Департамент территориального контроля.

10:40 Проголосовали за утверждение проекта землеустройства под строительство жилого дома на улице Садовая, 9. "Дом Сурукчи", который расположен там и является памяткой архитектуры, останется нетронутым, уверяет Кернес.

10:30 Арутюнов, в свою очередь, отвечает, что они построили достаточно детских площадок и если Черняку нужна информация о них, он мог бы обратиться напрямую. Решение принято. Против проголосовали пятеро депутатов, еще пятеро — воздержались.

10:25 Перешли к вопросу о строительстве жилмассивов и выделении земли под застройку. В том числе, на территории "Журавлевки". Игорь Черняк говорит о нецелесообразности строительства жилого микрорайона возле соснового леса. Говорит о том, что там нет инфраструктуры, к примеру, кварталы строят, а дополнительных школ и детсадов нет. Земельный участок собираются отдать ПАО "Трест Жилстрой-1", владельцем которого является член исполкома Александр Харченко, а руководителем — депутат горсовета Валерий Арутюнов, сообщает Накипело.

Игорь Черняк на сессии Харьковского горсовета 21 августа 2019

Игорь Черняк на сессии Харьковского горсовета 21 августа 2019 Фото: Накипело

10:20 Марину Мезенцеву, которая в 2015 году была избрана депутатом Харьковского городского совета 7 созыва лишили этого статуса, так как она на выборах прошла по мажоритарке в Верховную Раду. Кернес поздравил ее, Мезенцева попросила слово в конце сессии.

По теме: "Мы не ожидали": Кернес прокомментировал результаты выборов

Марина Мезенцева на сессии Харьковского горсовета 21 августа 2019

Марина Мезенцева на сессии Харьковского горсовета 21 августа 2019

10:15 Депутат Игорь Черняк спросил, кто автор проекта фонтана, установленного ко Дню города в саду Шевченко, а также как принималось решение о его размещении.

Читайте подробнее: "На благо зоопарка и всех абизян": харьковчане обсуждают новый фонтан в саду Шевченко

Ответ Кернеса: "Автор этого проекта тот, кто делает фонтан. Это решение мы принимали при утверждении бюджета. Этот фонтан символизирует то, что неподалеку находится наш зоопарк. Это — площадка перед центральным входом в городской зоопарк. Когда будет открыто все пространство, я думаю, что только тогда можно ставить отметку".

Видео:  MediaPort News

10:10 Депутаты внесли изменения в бюджет Харькова на 2019 год. За счет субвенции из областного бюджета была увеличена выплата денежной компенсации за надлежащие для получения жилые помещения для некоторых категорий ветеранов АТО и их семей на 20,8 млн грн. На капитальный ремонт ул. Деревянко (от ул. Балакирева до пр. Науки) выделено 5 млн грн.

В связи с перевыполнением доходной части бюджета города Харькова на выплату заработной платы работникам коммунальных предприятий и учреждений выделено 52,9 млн грн.

На текущий ремонт помещений, кровли, замену окон, капитальный ремонт учреждений образования и здравоохранения направлено 26,5 млн грн. Для обустройства и технического обеспечения Дома недвижимости выделено 50 млн грн.

Расходы на оплату электроэнергии для наружного освещения города увеличены на 31,5 млн грн, на текущий и капитальный ремонт жилого фонда — 11 млн грн, на приобретение специализированной техники и оборудования для коммунальных предприятий — 49,8 млн грн, на уборку и охрану объектов зеленого хозяйства — 11,3 млн грн. Также город выделил 2 млн грн Главному управлению Национальной полиции в Харьковской области на борьбу с наркопреступностью.

10:05 Перешли к повестке дня. Геннадий Кернес ведет сессию на украинском языке.

10:00 Сессия началась. Для работы зарегистрировались 72 депутата.  В повестку дня включены 63 вопроса и "Разное" В сессионном зале присутствуют представители миссии ОБСЕ в Украине, члены исполнительного комитета горсовета, директора департаментов, руководители райадминистраций, представители общественности и СМИ.

9:30 Перед началом сессии Харьковского горсовета под стенами мэрии собрался митинг. Харьковчане с диабетом требуют от чиновников выделить дополнительные 25 миллионов гривен на закупку инсулина. По их словам, три месяца назад в Харькове вновь начались перебои с наличием препарата. Пациенты жалуются, что только на 62% покрыта потребность в инсулине, а во многих аптеках его уже не выдают. Этой суммы хватило бы, чтобы обеспечить всех пациентов жизненно важным препаратом до конца года, сообщает "Накипело".

Митингующие собирают подписи, которые передадут в зал горсовета.

"Мы хотим сначала закрыть эту проблему, а потом спросить у чиновников, почему она возникла, почему есть недостаток в 25 миллионов, и как они собираются действовать, чтобы проблема не повторилась", — говорит один из митингующих Олесь. По его словам, сейчас многие пациенты вынуждены покупать инсулин самостоятельно, а это около 1200 гривен за упаковку. Некоторым приходится снижать дозу инсулина, чтобы растянуть препарат на дольше. Во время митинга через главный вход горсовета заехал мэр Харькова Геннадий Кернес. Протестующие выкрикивали: "Услышьте диабетиков!", но Кернес проигнорировал. Митинг продолжается.

Участники акции требуют от горисполкома Харькова полного финансирования программы по предоставлению инсулина больным сахарным диабетом. Плакат, которые участники приготовили заранее, гласят:

"МОЗ пишет: инсулин профинансирован на 87%. Горсовет – на 62%. Откуда разница?", "Диабет не подождет до октября. Без инсулина он убивает".

В Харькове сегодня почти 7 тысяч больных сахарным диабетом, которым необходим инсулин. Но третий месяц подряд в городе огромная проблема с выдачей инсулина. В поликлиниках №3, 6, 10, 20, 24, 26, 27 перебои с выдачей препарата не первый месяц, людей отправляют ожидать октября, а жить надо сейчас, сообщают "Харьков Комментарии".

"Но мы не можем приостановить свою болезнь и ждать октября, как не можем и жить на 62%, нам надо 100% обеспечение инсулином для поддержания существования. Поэтому хотим ответов – что делает департамент здоровья и власть, чтобы обеспечить диабетикам жизненно необходимо? Почему опять нашу жизнь не в приоритетах финансирования?

Почему 25 млн. грн, которые нужны чтобы решить проблему харьковских диабетиков – это то, за что нам, пациентам, приходится бороться?" - говорят инсулинозависимые.

Харьковчане с диабетом вышли на пикет перед сессией горсовета.

Харьковчане с диабетом вышли на пикет перед сессией горсовета. Фото: Накипело

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber