Разные версии: в МОЗ и горсовете рассказали, почему в Харькове не хватает инсулина

Разные версии: в МОЗ и горсовете рассказали, почему в Харькове не хватает инсулина

В Харькове не хватает инсулина: позиция МОЗ и горсовета
Автор: Елена Чернета

В Харькове возникла нехватка инсулина из-за недостаточного финансирования закупок. Vgorode узнал, почему это произошло и как будут планируют решить эту проблему в МОЗ и в городском совете.


Что говорят о нехватке инсулина в МОЗ

Во время онлайн-конференции в Facebook мэр города Геннадий Кернес сообщил, что денег на обеспечение харьковчан инсулином не хватает, и Харькову для решения этой проблемы необходимо 62 миллиона гривен.

"Минздрав сказал, что у городов и областей денег много и они могут сами добавить денег. Я говорю, что будем ждать денег от государства. Мы будем проводить акции у Кабмина, чтобы нам отдали законные деньги на приобретение инсулина", — заявил городской голова.

Видео: АТН

Однако в Министерстве охраны здоровья Украины считают, что Геннадий Кернес "манипулирует" и распространяет неправдивую информацию. Об этом Vgorode узнал из сообщения ведомства в Facebook.

По информации МОЗ, из 45 миллионов, выделенных государством на закупку инсулина, Харьковская область потратила только 34. Распределением этих средств занимаются в ХОГА.

"Заявления мэра о том, что Харькову нужны средства на обеспечение инсулинами на уровне более 60 миллионов гривен, необоснованны. Поскольку такая сумма соответствует общему объему потребности всей Харьковской области в год, согласно фактическим данным электронного реестра пациентов", — говорят в МОЗ.

Также в ведомстве отмечают, что по закону часть денег на закупку инсулина должна выделяться из местных бюджетов. Кроме того, в Харьковской области существует расхождение между количеством инсулинозависимых пациентов в электронном реестре и сведениями, которые предоставляет ХОГА. На учете МОЗ стоит 13 615 больных сахарным диабетом, а заявка поступила на 16 905 человек.


Позиция горсовета

В мэрии говорят, что проект решения о выделении из городского бюджета средств на закупку инсулинов будет рассмотрен на сессии Харьковского горсовета 22 августа. Кроме того, чиновники продолжают утверждать, что на решение проблемы необходимо около 65 миллионов гривен.

"Это не мы посчитали. Есть электронный реестр, есть количество людей, есть дозы, которые они получают и прочее. Ту субвенцию, которую город получил, мы распределили так, чтобы, в первую очередь, были стопроцентно обеспечены инсулином дети, на 70% — студенты, а уже оставшиеся взрослые — на 30-32%, в зависимости от помесячного распределения", — говорит Светлана Горбунова-Рубан, заместитель городского головы Харькова.

По ее словам,  городская власть с марта просит МОЗ выделить 22,7 миллиона дотации.

"Пришло разъяснение из Минздрава, в котором нам говорят, что, в связи с децентрализацией, мы должны взять на себя эти расходы. Также они ссылаются на 2 ст. Закона "О местном самоуправлении". Однако эта статья обязывает органы местного самоуправления решать вопросы местного характера. Что касается обеспечения людей инсулином — это всегда была государственная проблема, потому что на территории страны живут люди, страдающие сахарным диабетом, и их всех должны обеспечить инсулином", — рассказала чиновница.

"Мы подготовили проект решения на сессию с просьбой о выделении нам хоть какой-то суммы денег, которая помогла бы закрыть эту проблему на какое-то время. Мы все-таки надеемся, что на государственном уровне сработают наши сигналы и возникнет понимание, что государство должно поддержать этот вопрос и выделить средства", — утверждает  Горбунова-Рубан. 

По данным горсовета, в Харькове проживает 7698 инсулинозависимых, в том числе 345 детей и 37 студентов.


Харьковчане выходят на пикет из-за нехватки инсулина

А тем временем харьковчане собираются выйти на митинг под Харьковскую городскую администрацию, чтобы привлечь внимание властей к проблеме недостаточного финансирования закупок инсулина. Как узнал Vgorode  на странице Инны Орловой в Facebook, акция "Мы хотим жить" состоится завтра, 9 августа, в 10:00.

Читай последние новости Харькова:

"Свидетели горячей воды": в ХТС рассказали почему харьковчане вынуждены греть тазики

ДТП на Сумской: адвокаты потерпевших говорят о новых странностях в расследовании

Новости Украины и мира 8 августа

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram