Сцепя зубы, продолжу свой путь : ТОП-10 известных харьковских политиков, которые не прошли в Раду

"Сцепя зубы, продолжу свой путь": ТОП-10 известных харьковских политиков, которые не прошли в Раду

ТОП-10 известных харьковских политиков, которые не прошли в Раду
Автор: Алина Бычек

Выборы в Верховную Раду Украины оставили "за бортом" многих известных депутатов. Харьковчане отдали предпочтения выдвиженцам "Слуги народа", многие из которых еще вчера с политикой были на "вы". Исключение составляют только два округа Харьковской области — в 174-м избрали Александра Фельдмана (самовыдвиженец), в 176-м — Дмитрия Шенцева ("Оппозиционный блок").

Такая тенденция характерна не только для нашего города — партия президента Зеленского получает большинство мест в новой Раде и может создать монокоалицию, без участия других политических сил.

Vgorode рассказывает о знаменитых харьковских политиках, которые не прошли в парламент девятого созыва по спискам партий, а также проиграв в мажоритарных округах. Кто-то из них устраивал масштабные концерты со звездами, кто-то заручился поддержкой Кернеса и сопровождал мэра на встречах с харьковчанами... Одни устраивали кинопоказы, другие — задабривали сладостями и бесплатными лекарствами, третьи — делали все и сразу. Многие потенциальные избиратели принимали дары, лукаво улыбаясь: мол, это нас ни к чему не обязывает, и голосовали по-своему.

Читайте также: Добавь в друзья на Facebook: депутаты, которые победили в мажоритарных округах Харькова


Валерий Писаренко


Валерий Писаренко

Был народным депутатом четырех созывов, начиная с 2006 года. В Раду попал от "Блока Юлии Тимошенко", однако в 2012 году уже избирался от Партии регионов. В Верховной Раде 8-го созыва представлял депутатскую группу "Возрождение", сопредседателем которой он является.

На выборах-2019 баллотировался в парламент как самовыдвиженец по мажоритарному округу №168 (Шевченковский район). Кандидатуру Писаренко поддерживал Геннадий Кернес — они улыбались вместе с агитационных плакатов и проводили совместные мероприятия.

Сколько голосов набрал: 24,38% (второе место в округе)

Реакция на поражение: "Желаю успехов кандидату, который набрал большинство голосов и хочу сказать, что это непростая работа, поэтому несите ее с честью — харьковчане вам за это отдали свои голоса".


Михаил Добкин


Михаил Добкин

Бывший мэр Харькова и экс-губернатор Харьковской области (во времена Януковича), народный депутат Украины 8-го созыва баллотировался на выборы-2019 в Раду от Оппозиционного блока (под №15 в списке партии).

Однако депутатов от "Оппоблока" мы не увидим в новом парламенте — партия набирает чуть больше 3% и пролетает.

Реакция на поражение: вечером в день выборов Добкин написал в своем Twitter: "До дембеля осталось 12 минут".


Дмитрий Добкин


Дмитрий Добкин

Еще один нынешний нардеп, брат Добкина-старшего, который запомнился весьма неоднозначным поведением в Раде, баллотировался на мажоритарном округе №178 (Балаклейский, Барвенковский, Близнюковский и Первомайский районы Харьковской области) от партии "Оппозиционный блок".

Сколько голосов набрал: 16,20% (третье место в округе)

Реакция на поражение: публично не комментировал


Александр Кирш


Александр Кирш

Народный депутат Украины 8-го созыва от партии "Народный фронт" на этих выборах снова шел как мажоритарщик по 169-му округу (Киевский и часть Московского района), однако уже как самовыдвиженец. Менее процента голосов ему не хватило до 2 места (эту нишу занял Грановский), а вот кандидат Александр Куницкий, несмотря на скандал с паспортами, уверенно вырвался вперед.

Сколько голосов набрал: 15,01% (третье место в округе)

Реакция на поражение: "Это была одна из самых грязных избирательных кампаний, но несмотря ни на что, мы вместе смогли показать очень достойный результат: 15,01% — 10919 человек. Спасибо, я вами горжусь!"


Александр Грановский


Александр Грановский

Еще один народный депутат 8-го созыва, но уже от Блока Петра Порошенко.

Незадолго после второго тура президентских выборов, в мае 2019 года, Грановский вышел из партии БПП и написал в Facebook, что "больше не планирует становиться частью нового парламентского списка партии "Европейская Солидарность" или же пользоваться партийной поддержкой этой силы в качестве самовыдвиженца". Зато он все чаще начал появляться на мероприятиях с Кернесом. Да и на агитационных листовках пожимал руку харьковскому мэру.

Баллотировался в 169-м округе как самовыдвиженец.

Сколько голосов набрал: 15,88% (второе место в округе)

Реакция на поражение: "Люди сделали свой выбор, осознанно или нет — не имеет никакого значения. Демократия и уважение базовых принципов волеизъявления —признак зрелости и человека, и государства. Я хочу поздравить тезку с убедительной победой".


Геннадий Кернес


Геннадий Кернес

Собственно, сам Геннадий Кернес вместе с мэром Одессы Геннадием Трухановым перед выборами в Раду создал и возглавил так называемую "партию мэров" “Доверяй делам”, которая в итоге слилась с "Оппоблоком". Хоть мэр Харькова и был в первой десятке списка "Оппозиционного блока", он уверял, что с должности городского головы не уйдет, и если партия пройдет, сложит депутатский мандат.

Однако, как мы уже писали выше, "Оппоблок" не преодолел пятипроцентный проходной барьер.

Реакция на поражение: результаты выборов в Раду-2019 Кернес в Facebook не комментировал, однако на внеочередной сессии Харьковского горсовета 24 июля сказал: "Это были выборы парламентские. Харьковчане и вся Украина выбирала новый парламент. А что будет касаться местных выборов, тогда мы посмотрим – доверяй делам, не доверяй делам".

Недавно Кернес рассказал, будет ли участвовать во внеочередных местных выборах.


Дмитрий Святаш


Дмитрий Святаш

Не увидим в новом парламенте и "ветерана" Верховной Рады, члена фракции "Возрождение", экс-регионала и в прошлом доверенное лицо Виктора Януковича. Нардеп, в отношении которого открыт ряд уголовных производств, баллотировался в округе №170 (Московский район) от политической партии "Оппозиционная платформа — За жизнь".

Сколько голосов набрал: 29,77% (второе место в округе)

Реакция на поражение: "Впервые за 18 лет я не выиграл выборы. С 2001 года мы были вместе, я делал все возможное, чтобы жизнь в городе и стране становилась лучше. Но в этот раз большинство выбрало не реальные и последовательные действия, а мечту, надежду в радужном мыльном пузыре. Людям свойственно мечтать и верить, надеюсь, что их ожидания оправдаются"


Андрей Лесик


Андрей Лесик

Одиозный экс-депутат Харьковского горсовета, которого называют харьковским соратником Медведчука, проходит по делу о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. 15 декабря 2017 года силовики задержали Лесика в Луганской области и в тот же день суд взял его под стражу, однако уже в начале марта 2018 года его отправили под круглосуточный домашний арест. В апреле 2019-го отменили и домашний арест —  суд избрал для Лесика самую мягкую меру пресечения — личное обязательство.

На парламентских выборах-2019 Лесик баллотировался по округу № 171 (Немышлянский район и часть Индустриального района Харькова) от политической партии "Оппозиционная платформа — За жизнь".

Сколько голосов набрал: 26,95% (второе место в округе)

Реакция на поражение: "Сцепя зубы, я продолжу свой путь вперед и сдаваться не собираюсь!!! Победить нельзя того, кто не сдается!!!".


Владимир Мисик


Владимир Мисик

Самая напряженная борьба была в 172-м избирательном округе Харькова (часть Индустриального и Московского районов). Народный депутат Украины двух созывов, так называемый "хлебный магнат" (учредитель ООО "Хлебокомбинат Кулиничи"), экс-член Партии регионов Владимир Мисик (самовыдвиженец на выборах-2019) проиграл представителю "Слуги народа". Разница — меньше процента.

Кстати, поговаривают, что именно Мисик подарил Януковичу легендарный "золотой" батон на День рождения.

Сколько голосов набрал: 43,17% (второе место в округе)

Реакция на поражение: публично не комментировал


Сергей Чернов


Сергей Чернов

Экс-регионал Сергей Чернов, который с 2008 года является председателем Харьковского облсовета, в 2019 году решил баллотироваться в Раду от "Оппозиционного блока". В округе №179 (Зачепиловский, Кегичевский, Красноградский, Лозовской и Сахновщинский районы Харьковской области) он разгромно проиграл выдвиженцу "Слуги народа", адвокату Алексею Кучеру.

Сколько голосов набрал: 17,25% (второе место в округе)

Реакция на поражение: "Дякую кожному жителю, який прийшов на виборчу дільницю, незалежно від того за кого ви віддали свій голос. Упевнений, ви так само, як і я, обирали мир, добробут, розвиток Харківщини та України в цілому".

Ранее Vgorode публиковал список всех кандидатов в депутаты по округам Харькова и области.

Читайте также, как проходило голосование: Выборы в Верховную Раду в Харькове: хроника событий (обновляется)

Мажоритарщики и партийные списки: кто из харьковчан проходит в парламент

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram