Шаг к оправдательному приговору : Лесику смягчили меру пресечения

"Шаг к оправдательному приговору": Лесику смягчили меру пресечения

Андрей Лесик теперь сможет покидать жилье — суд изменил ему меру пресечения

Дзержинский районный суд Харькова изменил меру пресечения подозреваемому в сепаратизме соратнику Медведчука, скандальному экс-депутату Харьковского горсовета Андрею Лесику. Теперь он сможет покидать жилье, сообщает адвокат Дмитрий Тихоненков.

"Суд отменил домашний арест для депутата Лесика и избрал самую мягкую меру пресечения — ЛИЧНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО. Это еще один шаг к оправдательному приговору", — написал Тихоненков на своей странице в Facebook.

Как писал ранее Vgorode, Андрея Лесика подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 2 ст. 110 УК Украины). 15 декабря 2017 года силовики задержали Лесика в селе Бондаревка Марковского района Луганской области. В этот же день суд взял его под стражу. Апелляционный суд также оставил Лесика под стражей, однако уже в начале марта 2018 года его отправили под круглосуточный домашний арест.


Лесик: "Это наша вторая победа"


Сам Лесик говорит, что вынужден был сидеть под круглосуточным домашним арестом "по надуманным причинам". 

"Это наша уже вторая победа. Первая была, когда меня выпустили из СИЗО, когда меня выпустил судья Неведомский. И самое главное, я хочу, чтобы сотни политзаключенных, которые сейчас находятся в основном в СИЗО, были выпущены га свободу, потому что все их дела носят сугубо немотивированный политический характер", — рассказал экс-депутат в эфире "112 Украина".

По его словам, следующее заседание суда назначено на 21 июня.


Подробнее об обвинениях


По предварительным данным досудебного расследования, проводимого следователями СБУ, будучи депутатом Харьковского горсовета, Андрей Лесик призывал к изменению границ территории государства. В частности, в публичных выступлениях он призывал блокировать транспортные развязки, чтобы не давать передвигаться по городу военным и полиции, а также провести незаконный референдум и не подчиняться законной государственной власти, сообщает "Интерфакс-Украина".

Также Лесика обвиняют в сопротивлении работнику СБУ и нанесении ему легких телесных повреждений в декабре 2017 года.


Скандалы в горсовете


Андрей Лесик избирался депутатом Харьковского горсовета 6 созыва от партии "Трудовая Украина" и 7 созыва – от партии "Видродження". Он является членом организации "Украинский выбор", возглавляемой Виктором Медведчуком. Неоднократно выступал с пророссийскими заявлениями на сессиях горсовета, в частности, предлагал восстанавливать экономические связи с Россией, и выступал против открытия в Харькове мемориала воинам, погибшим в АТО. Харьковский мэр Геннадий Кернес резко раскритиковал эту позицию.

9 мая 2016 года во время официальной церемонии возложения цветов на Мемориале славы в Харькове произошел ряд стычек из-за георгиевских ленточек. В частности, когда цветы к монументу Родины-матери возлагал А. Лесик, началась потасовка из-за георгиевской ленточки у него на одежде.

17 мая 2016 года Харьковский городской совет досрочно прекратил полномочия депутата Андрея Лесика, избранного по спискам партии "Видродження". За такое решение проголосовали 63 человека, 1 – "против". Вечером в тот же день Лесик на своей странице в Facebook сообщил, что обжаловал решение горсовета в суде. 26 декабря 2016 года Дзержинский райсуд Харькова отказал ему в удовлетворении иска в полном объеме.

30 марта 2017 года Харьковский апелляционный административный суд частично удовлетворил жалобу Лесика на решение суда первой инстанции и отменил решение горсовета о досрочном прекращении его депутатских полномочий.

Смотрите еще новости Харькова из раздела "люди города":

Просит закрыть дело: Мусеев заявил о нарушениях в ходе следствия

Ректор ХНУВД: что известно о новом начальнике харьковской полиции

Состояние и доходы: Кернес обнародовал декларацию

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram