Выборы в Верховную Раду в Харькове: хроника событий (обновляется)

Выборы в Верховную Раду в Харькове: хроника событий (обновляется)

В Харькове выбирают депутатов в Верховную Раду. Фото: aif.ua
Автор: Елена Чернета

Сегодня, 21 июля 2019 года, проходят внеочередные выборы в Верховную Раду Украины. Мы выбираем парламент по смешанной системе: 50% народных депутатов проходят в Раду  по партийным спискам, еще 50% — в мажоритарных округах. В день голосования, 21 июля, избиратели получают по два бюллетеня: со списками партий и кандидатами-мажоритарщиками. В каждом из них нужно поставить по одной отметке ("+" или галочку).

Vgorode собирает всю важную информацию о выборах в Верховную Раду Украины в Харькове в этой статье (обновляется).

Ранее Vgorode рассказывал, как найти свой участок и округ на выборах, а также составил полный список кандидатов-мажоритарщиков по Харькову и области.


Выборы в Верховную Раду 2019 в Харькове: хроника событий

24 июля

08:00

В Харьковской области обработано 100% голосов.

23 июля

08:00

В Харьковской области обработано 98% протоколов. Определены победители-мажоритарщики в 11 из 14 округов.

22 июля

12:30

ЦИК обработала 57% протоколов. В Харькове и области лидирует "Слуга народа"

08:00

По состоянию на 07:50 утра, ЦИК обработала 35,51% протоколов по Украине. В Харьковской области на всех округах лидирует партия "Слуга народа".

Результаты подсчета голосов по Харьковской области на 07:50. Скриншот: ЦИК

Результаты подсчета голосов по Харьковской области на 07:50. Скриншот: ЦИК

00:45

Как сообщает Центральная избирательная комиссия, в Харьковской области по состоянию на 20:00 проголосовали 50,43% избирателей

21 июля

21:30

ЦИК обновила данные по состоянию на 20 часов. В Харьковской области проголосовало 51,26% избирателей.

21:00

В облуправлении полиции Vgorode сообщили, что по состоянию на 20:00 на выборах 21 июля зафиксировано 121 сообщение о нарушениях. Информация внесена в Журналы единого учета заявлений и сообщений территориальных отделов полиции. Проводятся проверки.

Зарегистрировано:

  • 17 сообщений о нарушениях в списках избирателей;
  • 51 — проведение незаконной агитации;
  • 7 — порча бюллетеней;
  • 4 — конфликт на участке;
  • 10 — сообщений о заминировании;
  • 32 — другие сообщения.

Полицией открыто 7 уголовных производств: из них одно по ч.1 ст. 158-1, два — по ч.2 ст. 158-1 ("незаконное использование избирательного бюллетеня"), два — по ч. 1 ст. 259 ("заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности"), одно — по ч. 1 ст. 186 ("грабеж") и одно — по ч. 1 ст. 157 ("препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя") Уголовного кодекса Украины.

Составлено 2 административных протокола по ст. 185 ("злостное неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы, военнослужащего") и 173 ("мелкое хулиганство") КоАП.

20:03

После закрытия участков объявлены результаты национального экзит-пола (по состоянию на 18:00). Согласно им, в Верховную Раду проходят пять партий; "Слуга народа", "Оппозиционная платформа — За жизнь", "Европейская солидарность", "Батькивщина" и "Голос".

Результаты национального экзит-пола на выборах в Верховную Раду Украины 2019. Инфографика:

Результаты национального экзит-пола на выборах в Верховную Раду Украины 2019. Инфографика: "Медиапорт"

20:00

В Харькове и в Украине закрываются избирательные участки. Голосование окончено. Вскоре начнется подсчет голосов.

18:55

Руководитель харьковской полиции Валерий Сокуренко сообщил, что по состоянию на 17:00 на выборах в Харьковской области зарегистрировано 77 нарушений действующего законодательства, в том числе с признаками уголовных правонарушений.

Как сообщил замначальника областного ГУ Нацполиции Сергей Чиж, открыто 4 уголовных производства, среди которых:

  • по ч.1 ст. 158-1 ("незаконное использование избирательного бюллетеня") по факту кражи избирательного бюллетеня в Изюмском районе;
  • по ч. 1 ст. 259 ("заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности") по уведомлению неизвестного о заминировании 14 избирательных участков;
  • по ч. 1 ст. 186 ("грабеж") Уголовного кодекса Украины по факту кражи видеорегистратора у наблюдателя на избирательном участке в Балаклейском районе.

"Также уже решен вопрос об открытии уголовного производства по ч.2 ст. 158-1 ("незаконное использование избирательного бюллетеня") УК Украины по факту использования бюллетеня лицом, которое не является жителем города Харькова, и которое не имело права голосовать за кандидатов по мажоритарной системе",  сообщил Сергей Чиж. 

Брифинг харьковских правоохранителей. Видео: ГУ НП в Харьковской области

18:25

Автобусы, в которых находились "парни крепкого телосложения", покинули территорию Харьковской области. Об этом на брифинге сообщил начальник Главного управления Национальной полиции в Харьковской области Валерий Сокуренко.

По его словам, два автобуса были с харьковскими номерами, остальные  с киевскими, житомирскими и винницкими. В них были пассажиры в возрасте до 40 лет, большинство — мужчины. Однако, как уточнил правоохраинитель, их нельзя назвать "людьми спортивной внешности". При себе у них не было оружия или бит.

В полиции утверждают, что автобусы с

В полиции утверждают, что автобусы с "парнями крепкого телосложения" уехали из Харьковской области.Фото: ГУ НП в Харьковской области

Оказалось, что автобусы ехали в Донецкую область, но их не пропустили на одном из блок-постов и развернули назад. Поэтому пассажире не смогли объяснить цель поездки.

Полиция сопроводила автобусы до границы с Полтавской областью. Далее они поехали в направлении Киева в сопровождении полтавских правоохранителей.

18:20

Центризбирком обнародовал официальные данные об активности избирателей по состоянию на 16:00. В Харьковской области явка составила 38,05%.

Активнее всего голосует округ 179 (Лозовая, Зачепиловский, Кегичевский, Красноградский, Лозовской, Сахновщинский районы) — 41,76%. Самая низкая явка  в округе №181 (Змиевской район, часть Харьковского района)  35,57%.

Инфографика:

Инфографика: "Опора"

18:15 

Как рассказал на брифинге  начальник Главного управления Национальной полиции в Харьковской области Валерий Сокуренко, взрывотехники обследовали все 14 "заминированных" участков в Харькове. Взрывчатка не найдена.

По словам Сокуренко, мужчина, сообщивший о "минировании", представился  Иваном Павловым, наблюдателем на участке №238 (Национальный юридический университет им. Ярослава Мудрого на ул. Пушкинской). Он заявил, что на участок пришли двое неизвестных. Они оставили записку, в которой говорилось о заминировании этого и еще 13 участков 169-го округа.

Как выяснили правоохранители, наблюдателя с именем "Иван Павлов" на участке 238 нет. Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 259 уголовного кодекса ("заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности").

Фото:

Фото: "Опора"

18:12

В Харькове на полчаса закрывали один из заминированных участков. Об этом сообщил во время брифинга глава областного управления ГУНП Валерий Сокуренко. По его данным, один из "заминированных" избирательных участков, который находится на улице Моисеевской, 32, закрывали на полчаса. После проверки голосование продолжилось.

16:40

ЦИК обновила данные об активности избирателей. По состоянию на 16:00 в Харькове и области проголосовали 35,57% избирателей. Это выше, чем в среднем по Украине (34,71%).

16:25

В Харькове ищут взрывчатку на 14 избирательных участках. Эвакуация не проводится, голосование продолжается.

15:59

В Купянске на избирательном участке обнаружили подозрительную сумку, — сообщили Vgorode в облуправлении полиции.

Полицейские решили не эвакуировать участок и проверили содержимое сумки. Никаких опасных предметов внутри не было. Вскоре за сумкой вернулся ее хозяин.

В Купянске на избирательном участке нашли подозрительную сумку. Фото: ГУ НП в Харьковской области

В Купянске на избирательном участке нашли подозрительную сумку. Фото: ГУ НП в Харьковской области

14:50

На избирательном участке №631466 в Харькове наблюдатели зафиксировали избирателя, который пытался проголосовать за свою мать по доверенности. Об этом Vgorode сообщили в "Опоре".

После того, как члены комиссии отказали избирателю, он все равно продолжил спорить и требовать дать ему бюллетень его мамы. Председатель участковой комиссии и полицейский попросили избирателя проголосовать за себя и покинуть помещение. Члены комиссии выдали ему его собственный бюллетень и избиратель ушел в кабинку для голосования.

Но через некоторое время наблюдательница заметила, что этот избиратель делает действия, похожие на фотографирование бюллетеня. Члены комиссии и наблюдатели вызвали полицию.

"Избирательные бюллетени заполняются избирателем лично в кабине для тайного голосования. При заполнении избирательных бюллетеней запрещается присутствие в кабине для тайного голосования других лиц. Избиратель, который вследствие физических недостатков не может самостоятельно заполнить избирательный бюллетень, вправе с согласия председателя или другого члена участковой избирательной комиссии воспользоваться помощью другого избирателя, кроме члена избирательной комиссии, кандидата в депутаты, его доверенного лица, уполномоченного лица партии, официального наблюдателя",  напоминают в "Опоре".

14:30

В Харькове руководство одной из колоний  контролировало волеизъявления осужденных и агитировало за одного из кандидатов,  сообщает УНН. Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"Сидит все руководство этой колонии в креслах и следит, как проходит голосование этих осужденных",  отметила Денисова.

По ее словам, члены комиссии на участке без соответствующих бейджей сидели рядом с осужденными, которые также контролировали ход голосования. Бюллетени находились на другом столе "навалом". По словам омбудсмена, осужденные сообщили, что предварительно администрация колонии проводила незаконную агитацию за одного из кандидатов. При этом она добавила, что сейчас на этом участке работает полиция, которая проводит опрос и будет принимать какое-то процессуальное решение.

14:10

Мэр Харькова Геннадий Кернес проголосовал на избирательном участке №631273 (Киевский район) около 13:00.

Мэр Харькова проголосовал на выборах в Верховную Раду. Фото: МГ

Мэр Харькова проголосовал на выборах в Верховную Раду. Фото: МГ "Объектив"

Городской голова ожидает от нового парламента квалифицированности и принятия законов. По словам Кернеса, "грязную" предвыборную кампанию использовали исключительно для того, чтобы привлечь к себе внимание.

На вопрос о внеочередных местных выборах мэр ответил так:

"Их не так просто объявить, для этого необходимы обоснования. Но если они состоятся — будем принимать в них участие", — передает МГ "Объектив".

13:10

В облуправлении полиции Vgorode сообщили о том, что в Изюмском районе замечено 6 автобусов с "парнями спортивного вида, крепкого телосложения". У автобусов киевские, харьковские и донецкие номера.

"Во время проверки граждане отказались объяснять полиции, с какой целью они прибыли из соседних регионов в Харьковскую область", — говорят силовики.

По данным правоохранителей, сейчас эти автобусы едут в направлении Харькова.

Под Харьковом заметили автобусы с

Под Харьковом заметили автобусы с "парнями крепкого телосложения". Фото: ГУ НП в Харьковской области

13:02

По состоянию на 12:00 полицией Харьковской области зарегистрировано 20 сообщений:

  • нарушения в списках избирателей  2;
  • проведения незаконной агитации  13;
  • порчи бюллетеней  3;
  • другие сообщения  2.

Все факты зарегистрированы в Журнале единого учета заявлений и сообщений отделов полиции.

Инфографика: ГУ НП в Харьковской области

Инфографика: ГУ НП в Харьковской области

13:00

Согласно данным ЦИК, активность избирателей по Украине на 12:00 21 июля составила 18,63%, в Харьковской области — 21,72%.

В ЦИК сообщают, что сведения о активности участия избирателей в голосовании являются предварительными, собранными путем телефонного опроса участковых избирательных комиссий.

Инфографика:

Инфографика: "Опора"

12:20

Как сообщили Vgorode в ХОГА, явка избирателей на участки оживляется и приближается к отметке в 20%. Системных нарушений избирательного законодательства не выявлено.

Фото: ХОГА

Фото: ХОГА

Фото: ХОГА

Фото: ХОГА

11:30

В Харькове зафиксированы первые нарушения на избирательных участках: трое людей порвали бюллетени.

Как сообщает "Опора", один из инцидентов произошел на избирательном участке на улице Франтишека Крала, 49 в Харькове. Там харьковчанка разорвала свой бюллетень.

"Члены участковой комиссии вызвали полицию. Правоохранителям девушка объяснила, что разорвала бюллетень, потому что не хотела ни за кого голосовать и неправильно поняла члена УИК, который сказал ей испортить бюллетень, если она не хочет отдавать свой голос", — говорят в "Опоре".

Видео: Опора Харьков

11:20

На выборах проголосовала председатель ХОГА Юлия Светличная. На данное время о нарушениях избирательного процесса правоохранители и наблюдатели не сообщают.

Юлия Светличная проголосовала на выбора в Верховную Раду 2019. Фото:

Юлия Светличная проголосовала на выбора в Верховную Раду 2019. Фото: "Вечерний Харьков"

11:10

В Харьковской области голосуют заключенные. По состоянию на 11:00 проголосовали уже 60,7% людей, отбывающих наказание. Об этом Vgorode сообщили в Северо-Восточном межрегиональном управлении по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции.

Всего на Харьковщине в реестр избирателей внесено около 6,5 тысяч заключенных.

Фото: Facebook

Фото: Facebook

10:50

В облуправлении полиции сообщают, что вчера, 20 июля, в "день тишины"  поступило 39 обращений по поводу нарушения избирательного законодательства. К правоохранителям обратился один из кандидатов в депутаты и заявил, что другая кандидат, которая баллотируется в этом же округе, после регистрации в ЦИК сменила название своей партии. Открыто уголовное производство по статье 157 УК Украины ("воспрепятствование осуществлению избирательного права").

Представитель еще одного кандидата в нардепы заявил, что их оппонент агитирует около жилого дома. Открыто уголовное производство по статье 364 УК Украины ("злоупотребление властью или служебным положением"). 

По остальным 37-ми обращеням по поводу нарушения законодательства полиция проводит проверку.

10:00

Как сообщают наблюдатели гражданской сети "Опора", которые находятся на участках, избирательный процесс начался вовремя и без проблем.

На избирательном участке 631440 (школа №64 на Салтовке) наблюдательница "Опоры" сделала замечание участнице комиссии из-за большого количества контрольных листов в помещении. Член комиссии в грубой форме попросила наблюдательницу помолчать, наблюдать и не мешать процессу, но после повторного замечания порвала лишние контрольные листы.

08:25

"Все участки начали свою работу", — рассказали Vgorode в пресс-службе полиции.

Участки открылись вовремя и без нарушений. Для обеспечения охраны общественного порядка на избирательных участках и в местах расположения окружных и территориальных избирательных комиссий привлечены 5 500 правоохранителей, в том числе сотрудники полиции, ДСНС, пограничной службы и курсанты ХНУВД.

Сегодня для осуществления совместного патрулирования на улицах и в других общественных местах дополнительно привлечены патрульные и военнослужащие Нацгвардии. На органы внутренних дел также возлагается охрана избирательных бюллетеней и другой избирательной документации в помещениях избирательных комиссий и при их перевозке членами избирательных комиссий.

08:00

В Харькове начинают открываться избирательные участки. На территории Харьковской области создано 14 окружных избирательных комиссий и 1 681 территориальный избирательный участок.


Правила голосования на выборах в Верховную Раду 2019

Голосование начинается в 8:00 и заканчивается в 20:00. На избирательный участок с собой нужно взять документ, удостоверяющий личность:

  • паспорт (обычный либо ID-карта);
  • временное удостоверение гражданина Украины (для тех кто, недавно получил гражданство);
  • военный билет (для военнослужащих). 

После предъявления документа избиратель получит на руки два бюллетеня: список партий и кандидатов-мажоритарщиков. В каждом из них нужно поставить по одной отметке (плюс, галочку или другую) в квадрате напротив фамилии кандидата в депутаты или названия партии. Если на бюллетене будут лишние отметки, его признают недействительным.

Если же вы голосуете не по месту регистрации, то на руки вам выдадут только один бюллетень с партиями.

После проставления отметки бюллетень нужно опустить в урну для голосования. Если вы случайно испортили бюллетень, то обратитесь к члену участковой избирательной комиссии, который выдал первый. Однако помните, что заменить бюллетень можно только один раз.


Что нельзя делать на избирательном участке

На избирательном участке запрещено:

  • нарушать тайну голосования: одна кабинка — один человек, посторонних в ней быть не должно;
  • фотографировать или снимать на видео процесс голосования и развернутый бюллетень (наступает административная ответственность);
  • выносить бюллетень за пределы избирательного участка;
  • агитировать, в том числе приходить на участок с символикой партии.

Смотрите еще новости о выборах в Украине-2019:

10 000 силовиков, авиация, подготовка к "минированиям": как будет работать полиция Харькова на выборах

Видеофакт: Кернес рассказал, будет ли участвовать во внеочередных местных выборах

Грозит семь лет тюрьмы: в Харькове расследуют попытку подкупа избирателей лекарствами

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram

На Харьковщине по состоянию на 20:00 проголосовали 50,43% избирателей.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Центральной избирательной комиссии.

Соответствующие данные поступили в ЦИК со всех 14 избирательных округов региона.

Наиболее активно голосовали избиратели в округе №174 (Новобаварский и Холодногорский районы города Харькова) — 53,97%, наименее активно — в округе №177 (города Изюм, Купянск, Боровской, Изюмский, Купянский, Шевченковский районы) — 48,75%.