Решение суда: Андрею Лесику избрана мера пресечения

Решение суда: Андрею Лесику избрана мера пресечения

Андрей Лесик
Автор: Алина Бычек

Сегодня, 15 декабря, Киевский районный суд Харькова рассматривает ходатайство об избрании меры пресечения Андрею Лесику. Его подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, сообщает МедиаПорт.

Напомним, Андрея Лесика задержали сегодня утром в Луганской области


Комментарий прокуратуры


Депутату Харьковского городского совета VI-VII созывов, полномочия которого прекращены досрочно, объявлено подозрение по части 2 статьи 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины лицом, которое является представителем власти).

"По предварительным данным предварительного расследования, проводимого следователями СБУ, будучи депутатом, Лесик осуществлял призывы к изменению границ территории государства. В частности, в публичных выступлениях он призвал граждан блокировать транспортные развязки с целью препятствования передвижению по городу военных и полиции, провести незаконный референдум, не подчиняться законной государственной власти. Поскольку подозреваемый скрывался от следствия и не появлялся на вызовы ни следователя, ни суда, его объявили в розыск", – прокомментировали задержание Лесика в прокуратуре.


Позиция Лесика


Журналисты процитировали Лесику официальное сообщение прокуратуры о подозрении. Он прокомментировал: "Это полный бред. Я не видел ни у себя на странице, нигде таких публикаций... Если бы ещё там что-то было про Харьков... Ну где я и где Одесса?... Я один докажу, что я невиновен". Потом зачем-то рассказал, что у его девушки сегодня день рождения и он собирается на ней жениться.

На заседание приехали отец Лесика, его представитель по гражданским делам Николай Черничкин, а также представитель харьковского офиса Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. В зале находятся представители общественной организации "Антикоррупционный блок участников АТО".


Решение суда

Депутат Харьковского горсовета VI-VII созывов Андрей Лесик, полномочия которого прекращены досрочно, арестован на два месяца без права залога. Такое решение принял Киевский райсуд Харькова.

Как уточнили в прокуратуре Харьковской области, суд отправил Лесика в СИЗО до 6 февраля 2018 года.

Лесику объявлено подозрение по ч. 2 ст. 110 УК (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины представителем власти).

СМОТРИ ЕЩЕ:

Обогнал Вакарчука: Кернес вошел в ТОП-100 влиятельных украинцев

Сортируй или плати: что нужно знать харьковчанам о новом законе "Об отходах"

"Верните прежнюю систему": харьковчане жалуются на электронную запись к врачам

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram