Снос палатки на площади Свободы: волонтеры обратились к президенту

Снос палатки на площади Свободы: волонтеры обратились к президенту

Харьковские волонтеры выступили против сноса палатки "Все для перемоги". Фото: KHARKIV Today
Автор: Елена Чернета

Харьковские волонтеры, обеспокоенные возможным сносом палатки "Все для перемоги" на площади Свободы, написали открытое письмо к президенту Украины. Об этом  Vgorode узнал на странице "Инфоцентр Евро Харьков" в Facebook.

Напомним, мэр Харькова Геннадий Кернес "прорекламировал" на своей странице в соцсети петиции о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова и о сносе волонтерской палатки. Обе петиции уже набрали более 5 000 голосов.

"На эту палатку на площади Свободы смотреть действительно уже невозможно. Грязная, с какими-то фрагментами снарядов, сама уже тоже взрывалась не один раз. Лично я — за то, чтобы ее убрать", — сказал мэр.

К слову, петиция о переносе палатки "Все для перемоги" регистрировалась и раньше, в 2016 году. Тогда за 90 дней она набрала всего 680 голосов.


Волонтеры против сноса палатки

Харьковские волонтеры выступили против сноса палатки. Они составили открытое письмо с обращением к действующему президенту Украины Петру Порошенко и к победившему на выборах Владимиру Зеленскому, к губернатору Харьковской области Юлии Светличной и главе Верховной Рады Андрею Парубию.

"Я, Борис Редин, как один из заявителей палатки, участник событий 2014 года в Харькове, волонтер АТО и ООС, хочу открыто заявить следующее и прошу присоединиться к моему заявлению. 

Прошу поддержать мое обращение к Харьковскому городскому голове Геннадию Кернесу о помощи в обеспечении жизнедеятельности палатки "Все для перемоги", которая находится на площади Свободы, а также в чествовании защитников Украины и прав человека.

Палатка непрерывно действует с 2014 года и пользуется вниманием харьковчан, гостей города и иностранных туристов. О ней снимают документальные фильмы, к ней водят экскурсии, проводят фотосессии. Иностранцы, которые периодически бывают в Харькове, интересуются, когда снова и снова, из года в год, заходят в палатку. Это уверяет их в необратимости демократического курса Украины.

Фото: Roman Zhurylo

Фото: Roman Zhurylo

Возле палатки расположены стенды, информирующие о том, что на Донбассе идет война, гибнут люди, его часть и Крым оккупированы. Что, кстати, признано всем миром, а в Украине и Харькове некоторые и до сих пор об этом не знают. Есть потребность в обновлении стендов и организации их подсветки в ночное время. Нужны средства и помощь действием.

Это слишком важный объект в информационной войне. Его нужно развивать, чтобы не повторились события вроде тех, которые были 1 марта 2014 и в апреле того же года. Именно с места, где стоит палатка, начинались штурмы ХОГА. 1 марта 2014 года были жестоко избиты евромайдановцы и вывешен российский флаг, а 7 апреля 2014 была объявлена "ХНР" прямо напротив того места, где стоит палатка.

Фото: Roman Zhurylo

Фото: Roman Zhurylo

Это нельзя прятать от внимания, учитывая то, что война, развязанная российским агрессором, продолжается, и в Кремле от своих планов не отказались. А Харьков — это ключевой город в их планах. Граница РФ совсем рядом. И только активность неравнодушных людей разрушила планы Кремля по созданию "ХНР", — сообщает Борис Редин.

"Во-первых, война не заканчивается. Во-вторых, если он (Кернес) считает ее (палатку) грязной, то есть просьба помочь сделать ее чистой и лучше. Палатка напоминает о том, что в стране идет война. И мы тут собираемся стоять, пока война не закончится. Пока не деоккупируют Донбасс и Крым. Пока не будут выведены войска. Это единственная такая палатка на всю Украину", — рассказал "KHARKIV Today" созаявитель и координатор палатки Борис Редин и уточнил, что сейчас волонтеры планируют разместить дежурных, чтобы предупредить возможное уничтожение.

Также Редин заявил о готовности противостоять власти как в юридическом, так и силовом поле.

Фото: Roman Zhurylo

Фото: Roman Zhurylo


Палатка заявлена как пикет

По словам Игоря Рассохи, от имени которого волонтерская палатка установлена как пикет, снести ее возможно только через суд.

"Палатка и близлежащие стенды заявлены как пикет — на этот раз на 2019 год. От имени моего и Бориса Редина. Заявка была официально представлена и зарегистрирована в Общественной приемной Харьковского ГУ Национальной полиции.

Фото: Игорь Рассоха

Фото: Игорь Рассоха

В Украине право на пикет на конституционном уровне не регламентируется, но оно, по сути, предусмотрено в статье 39 Конституции Украины. Согласно статье 39, граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о чем заблаговременно извещаются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления. Ограничение относительно реализации этого права может устанавливаться судом в соответствии с законом и только в интересах национальной безопасности и общин, порядка — с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей.

Следовательно, не Кернес может снести палатку, а только суд.

Есть еще замечательная статья 340 Уголовного кодекса Украины: незаконное воспрепятствование организации или проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций

Незаконное воспрепятствование организации или проведению собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, если это деяние было совершено должностным лицом или с применением физического насилия, наказывается исправительными работами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

Подобный судебный процесс о сносе палатки "Все для перемоги" крайне токсичен для любого судьи. С хорошими перспективами обжалования и дальнейшего выхода на уровень Европейского суда по правам человека", — заявил Игорь Рассоха на своей странице в Facebook.

Смотрите еще актуальные новости Харькова сегодня:

Что дальше: петиция о сносе палатки на площади Свободы набрала 5000 голосов

За 32 часа: петиция о возвращении проспекту Григоренко имени Жукова набрала 5 000 голосов

Стычки, флаги, георгиевские ленты: в Харькове отмечают День победы

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram