Нарушение закона : Кернеса предостерегли от возвращения проспекту Григоренко имени Жукова

"Нарушение закона": Кернеса предостерегли от возвращения проспекту Григоренко имени Жукова

Вятрович грозит судом в с случае переименования проспекта в Харькове. Фото: chenews.net
Автор: Елена Чернета

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович выступил против переименования харьковского проспекта Григоренко в проспект Жукова. Об этом Vgorode узнал из сообщения руководителя института в Facebook.

Напомним, мэр Харькова Геннадий Кернес "прорекламировал" на своей странице в соцсети петиции о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова и о сносе волонтерской палатки. Обе петиции уже набрали более 5 000 голосов.

"Я считаю, что это историческая справедливость, и мне очень неприятно говорить об этом в День Победы. Я считаю, что маршал Жуков имеет право на жизнь. Имеет право его имя носить любой проспект или улица. Я работаю в рамках действующего законодательства", — заявил мэр UA:Харьков.

Однако в институте национальной памяти не согласны с Геннадием Кернесом.

"Возможное присвоение любому объекту права собственности (объекта топонимики) в городе Харькове имени Георгия Жукова будет противоречить требованиям части шестой статьи 3 Закона Украины "О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий".

Обращаем также внимание на то, что законность переименования в других населенных пунктах Украины объектов топонимики, названных в честь Георгия Жукова, в рамках выполнения требований Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики ", подтверждена решениями административных судов, которые на сегодняшний день вступили в законную силу, в частности, постановлением Житомирского окружного административного суда от 15.09.2016 по делу № 806/990/16, постановлениями Орджоникидзевского районного суда г. Запорожья от 06.02.2017 по делу № 335/9058 /16-а 2-а/ 335/7/2017 и от 23.11.2016 по делу № 335/6482 /16-а 2-а/ 335/194/2016.

Информируем, что в случае совершения Харьковским городским советом или любыми должностными лицами органов местного самоуправления города Харькова действий или принятия решений о присвоении имени Георгия Жукова любым объектам права собственности (объектам топонимики) города Харькова Украинский институт национальной памяти будет обращаться в Генеральную прокуратуру Украины о признании соответствующих действий неправомерными и отмене соответствующих решений в судебном порядке и привлечении виновных лиц к ответственности", — сообщил Владимир Вятрович.

Кроме того, руководитель Украинского института национальной памяти напомнил об уголовной ответственности для представителей власти, которые распространяют символику коммунистического режима.

"Обращаем также внимание на то, что согласно части второй статьи 4361 Уголовного кодекса Украины действия по распространению и публичного использования символики коммунистического тоталитарного режима, совершенные лицом, которое является представителем власти, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без такой", — заявил Вятрович.

Смотрите еще свежие новости Харькова сегодня:

Снос палатки на площади Свободы: волонтеры обратились к президенту

За 32 часа: петиция о возвращении проспекту Григоренко имени Жукова набрала 5 000 голосов

"Чий Крим?": Добкина на Мемориале встретили патриоты

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram