Ртуть свезут со всей Восточной Украины : в Харькове проходят общественные слушания о строительстве завода

"Ртуть свезут со всей Восточной Украины": в Харькове проходят общественные слушания о строительстве завода

В Харькове собираются строить завод по утилизации ртути. Фото: hvylya.net

Сегодня, 15 марта, в Харькове проходят общественные слушания по вопросу о строительстве предприятия, утилизирующего ртуть. Его собираются строить в районе ХТЗ, вблизи от жилмассива, супермаркетов и других предприятий.


Заготовленный акт о "неявке общественности: слушания начались с конфликта

Как сообщает МГ "Объектив", общественные слушания начались со скандала. 

Перед началом слушаний недовольные жители города провели пикет. Позднее между представителем министерства Дмитрием Струковым и активистами произошел конфликт, в ходе которого у мужчины забрали папку с документами. Там они обнаружили уже заполненный акт о том, что на слушания никто не пришел.

"Представитель Минэкологии приехал без единого документа, подтверждающего полномочия. Зато с заготовленным актом о неявке общественности! Занавес!", - возмутился на своей странице в Facebook депутат горсовета Игорь Черняк.

Видео: МГ "Объектив"

Прямой эфир общественных слушаний:

Видео: Марина Суркова


Никто бы и не узнал

Как сообщает "Время", проблема утилизации старых ртутных термометров, люминесцентных ламп, разных электронных приборов, содержащих ртуть, в Украине уже давно стоит очень остро. Чаще всего такие отходы попадают на свалки, отравляя почву и подземные воды на многие десятилетия вперед. В настоящее время в стране имеется только одно предприятие, занимающееся их безопасной переработкой, оно находится во Львовской области. Второе собирается строить в нашем областном центре фирма "Харьков-эко" на улице Лодзинской, 7а в Немышлянском районе. 

Несколько месяцев назад эту информацию обнаружили на сайте Министерства природы (в разделе "Реєстр ОВД") экологи общественной организации "Зеленый фронт". Проведя свое расследование, они выяснили, что при получении разрешения на переработку отходов 1-го (наивысшего) класса опасности была предоставлена недостоверная информация, а Харьковский горсовет не принимал никаких решений о размещении в черте города завода по утилизации ртутных отходов. Об этом журналистам рассказали участники пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре "Kharkiv today".

Надо сказать, что реформа украинского экологического законодательства по европейскому образцу дает свои позитивные результаты. Во всяком случае, это касается системы информирования общественности о том, какое воздействие на окружающую среду будут оказывать предприятия, строительство которых только планируется. Если раньше предприниматель мог втихаря сообщить о своих планах кратким объявлением в какой-нибудь малоизвестной газете, то теперь такая информация должна быть в подробностях размещена в открытом едином Реестре оценки воздействия на окружающую среду ("Реєстр ОВД") на сайте Минприроды. А общественность, в свою очередь, может на том же ресурсе размещать свои обоснованные предложения и замечания по данному объекту…

— Если бы не бдительность экологов, то ни мы, депутаты, ни жители Харькова не узнали бы о планах по созданию производства, способного негативно отразиться на здоровье жителей всего города, — говорит депутат Харьковского горсовета Наталья Коваленко. — Как выяснилось, еще в 2018 году департамент коммунального хозяйства Харьковского горсовета согласовал заявление о намерениях по размещению такого предприятия. Это заявление должно было пройти общественное обсуждение, но его не было. Также мы считаем, что департамент коммунального хозяйства не имел компетенции на согласование такого заявления, поскольку в ст. 26 Закона "О местном самоуправлении" предусматривается, что согласие на размещение объектов, которые могут влиять на экологическую ситуацию в определенном регионе, должно предоставляться именно местным советом. Но ни одного вопроса, касающегося размещения этого объекта, на заседания сессии Харьковского горсовета не выносилось. Поскольку согласование было выдано с нарушением действующего законодательства, то сейчас рассматривается перспектива его судебного оспаривания.


Харьковчане — против

Тем временем экологи разместили на сайте горсовета петицию под названием "Харьков не полигон для опасных отходов", в которой указали, что производство наивысшего класса опасности нецелесообразно размещать на территории города, и предложили горсовету отозвать согласования, выданные предприятию "Харьков-эко" для переработки ртутьсодержащих отходов.

Эту петицию живо поддержали харьковчане. И необходимые для рассмотрения городским головой 5 тысяч голосов были собраны буквально в течение одного месяца вместо трех, отведенных законом. Впрочем, мэр беспокойства горожан не поддержал, резюмировав, что заявление о намерениях еще не является основанием для осуществления хозяйственной деятельности по обращению с опасными отходами.

Свое слово еще должно сказать Министерство экологии и природных ресурсов. Его представители будут присутствовать на общественных слушаниях, которые пройдут как раз сегодня в детском лагере "Солнечный", что в Пятихатках. Как замечают общественники, место для проведения слушаний выбрано их организаторами очень "квалифицированно" — чтобы как можно меньше заинтересованных жителей Немышлянского района могли их посетить, приехав в рабочее время в противоположный конец города!

Тем не менее, к этим слушаниям экологи подготовили свои замечания и предложения по поводу планируемого производства по переработке ртутных отходов. Так, беспокойство вызывают размеры планируемой санитарно-защитной зоны вокруг будущего предприятия. По словам координатора общественной организации "Зеленый фронт" Александра Богданиса, фирма "Харьков-эко" предлагает отвести под эту зону полосу шириной 300 м, что предусмотрено для машиностроительных и металлургических предприятий. Однако в отчете по оценке воздействия данного завода на окружающую среду и в санитарной экспертизе активисты насчитали более десятка случаев применения химических процессов при переработке ртути. Очевидно, что данное производство будет отнюдь не машиностроительным или металлургическим, а химическим, для которого санитарно-защитная зона должна быть гораздо шире — не 300, а 1000 метров.

— Кроме того, эту полосу нужно еще и засадить деревьями, которые станут реальной защитой не раньше, чем через 10–15 лет, — говорит Александр Богданис. — Это огромные площади, все это время за посадками необходим тщательный уход. Как "Харьков-эко" собирается выполнять эту норму? Ответа мы не получили, очевидно, ее не собираются выполнять. К тому же территория, которую планируют отвести под санитарно-защитную зону, не свободна. Там уже есть другие предприятия и фирмы. Я не удивлюсь, если эти предприниматели вообще ничего не знают о том, что их недвижимость войдет в санитарно-защитную зону нового предприятия, где по государственным строительным нормам нельзя постоянно находиться и вести предпринимательскую деятельность.


А если рванёт?

Эколог обращает внимание и на то, что неподалеку от будущего завода по утилизации ртутных отходов имеются и другие техногенно небезопасные предприятия. Например, "Хладопром" с его огромными запасами аммиака. Если, не дай Бог, на нем произойдет какая-нибудь непредвиденная ситуация, что будет с производством, на котором сосредоточены тонны ртути? Между прочим, за год здесь планируется перерабатывать 1,248 млн. люминесцентных ламп, утилизировать 4850 кг отработанной металлической ртути и 5000 кг прочих ртутьсодержащих отходов. Всем известно, сколько хлопот по демеркуризации доставляют разлитые порой в помещении всего несколько граммов ртути. Такие случаи относятся к разряду чрезвычайных происшествий. А здесь, представьте, десятки или сотни килограммов ядовитого металла, способные отравить весь город!

— Если такое предприятие завтра появится в Харькове — к нам со всей Восточной Украины повезут эти отходы, — говорит Александр Богданис. — Такая транспортировка лицензируется, она должна осуществляться только специализированным подвижным составом. Это означает, что ни для каких иных целей машина, в которой перевозились отходы ртути, использоваться не может. Но кто из перевозчиков будет это соблюдать? И кто будет контролировать, чтобы после ртутных отходов в этих же машинах не развозили питание по детским садам или мясо на базары? Понимая это, мы предложили фирме "Харьков-эко" применить мировую практику (как к тому обязывают и европейские директивы) — чтобы как только на перерабатывающее предприятие привозятся отходы ртути неспециализированным подвижным составом, предприятие тут же ставило в известность компетентные органы. Мы попросили делать видео­фиксацию, сейчас это дешево и просто. Но в отчете нам в этом отказали. Это означает, что они заранее знают о данной проблеме и пытаются скрыть ее уже сейчас, сделав так, чтобы невозможно было отследить, кто и чем привозит отходы ртути.

Общественники предлагают вообще вынести утилизацию ртутьсодержащих отходов за пределы города. Например, на территории полигонов ТБО или промышленных отходов, где уже есть широкие санитарно-защитные зоны. Но фирма отказывается, объясняя, что уже купила на улице Лодзинской склад, поэтому хочет здесь осуществлять и переработку!

— Кстати, по этому же адресу зарегистрировано предприятие "Микитртуть" из Горловки Донецкой области, которое ранее проводило утилизацию ртутьсодержащих отходов на территории Микитовского карьера по добыче руды, содержащей ртуть, — замечает Александр Богданис. — Там такая деятельность была вполне логичной. Но в данный момент этот карьер находится на оккупированной территории. А предприятие хочет перекочевать сюда.

Экологи попытались выяснить и то, на каком оборудовании собираются утилизировать ртутные отходы в Харькове.

— В директивах к договору об ассоциации с ЕС, которые обязалась выполнять Украина, четко обозначено, что по экологическим вопросам должны применяться лучшие мировые практики, иначе мы никогда не выберемся из технологического отставания, в котором оказались, — объясняет Александр Богданис. — Лучшим для утилизации ртутных отходов на данный момент считается оборудование шведской фирмы "MRT System" (кстати, именно оно установлено на перерабатывающем предприятии во Львовской области). Харьковский же переработчик отвечает нам, что шведское оборудование действительно хорошее, однако настолько дорогое, что вместо его приобретения фирма будет арендовать другое оборудование. Но почему, скажите, харьковчане должны быть заложниками финансовых возможностей этого предприятия, не имеющего даже своего оборудования? Если у него нет денег на покупку, пусть возьмет кредит. Иначе мы никогда не выберемся из этой "ямы", продолжая использовать старые технологии.

Тем временем еще одна общественная организация, экологическая группа "Печенеги", обследовав окрестности участка по улице Лодзинской, 7а, обнаружила на нем прикопанными или сожженными практически все наименования ртутьсодержащих отходов. Иными словами, кто-то свозит их сюда без всякой утилизации, загрязнив уже несколько гектаров.

Смотрите еще главные новости Харькова сегодня:

Обвинили в краже: в харьковском супермаркете мужчина вскрыл вены

Расследуют как убийство: сотрудника Администрации Президента из Харьковской области нашли мертвым

Новости Украины и мира сегодня, 15 марта 2019

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram