Переработка ртути в Харькове: мэр ответил на петицию горожан

Переработка ртути в Харькове: мэр ответил на петицию горожан

Мэр Харькова ответил на петицию о ртутном заводе. Фото: ogo.ua
Автор: Елена Чернета

Мэр Харькова Геннадий Кернес ответил на петицию горожан, которые выступили против создания предприятия по переработке ртути в районе ХТЗ. О том, что решил городской голова, Vgorode узнал на сайте мэрии.


Опасное предприятие рядом с жилмассивом

Напомним, харьковчан возмутило, что перерабатывать ртуть будут в непосредственной близости от жилмассива. По словам экоактивистов, санитарная зона вокруг завода составляет всего 300 метров вместо положенного по нормам 1 километра.

"Переработка опасных веществ не может и близко находиться с жилыми постройками и общественными местами. Ртуть — это опасный химический элемент, испарения которого вызывают неизлечимые заболевания. Выпадают волосы и зубы, ртуть поражает печень, почки и нервную систему", — рассказал председатель Харьковской областной организации Всеукраинской экологической лиги Сергей Разметаев.

При этом директор предприятия уверяет, что речь не идет о большом заводе: под переработку ртути оборудуют небольшой участок.

"Кто придумал, что построят завод? Это участок будет, площадью 40 квадратных метров (фактически — комната). А больше и не нужно — это для нужд города, а не всей Украины, для ГСЧС, если бабушка градусник разбила. Или если нашли в лесу банку с ртутью — куда ее везти?" — сообщил  директор ООО "Харьков-Эко" Сергей Поляков.


Что ответил Кернес

Харьковчанин Александр Богданис обратился к мэру с просьбой отозвать любые согласования, выданные предприятию "Харьков-Эко" для переработки ртутьсодержащих отходов, поскольку, на его взгляд, такие производства нецелесообразно размещать в городе. Петиция быстро набрала 5 000 голосов.

По словам мэра, заказчик и исполнитель (горсовет и предприятие) оценки воздействия на окружающую среду подписали Заявление о намерениях. В нем указан перечень ожидаемых воздействий для объектов, которые представляют повышенную экологическую опасность. Но одно только Заявление о намерениях не является основанием для осуществления хозяйственной деятельности по обращению с опасными отходами. Этот документ еще должен быть согласован с органами государственного экологического и санитарного надзора.

Приводим ниже полный ответ мэра на петицию:

"Согласно ДБН А.2.2-1-2003 "Состав и содержание материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при проектировании и строительстве предприятий, зданий и сооружений" заказчик и исполнитель ОВОС составляют, согласовывают и публикуют Заявление о намерениях с указанием перечня ожидаемых воздействий плановой деятельности; проводят сбор и систематизацию имеющихся материалов о состоянии окружающей среды, среды жизнедеятельности населения и хозяйственной деятельности в соответствии с перечнем воздействий; составляют задание на разработку материалов ОВОС с обоснованием объемов работ в зависимости от опасности для окружающей среды плановой деятельности, ее альтернативы (в том числе отказа от указанной деятельности), вариантов размещения и состояния окружающей среды.

Для объектов, представляющих повышенную экологическую опасность, необходимо дополнительное согласование Заявления о намерениях с органами государственного экологического и санитарного надзора.

При выполнении ОВОС для видов деятельности и объектов, представляющих повышенную экологическую опасность, заказчик или, по его поручению, исполнитель ОВОС через органы местной власти информирует население о плановой деятельности, определяет место и порядок проведения общественных слушаний, открытых заседаний, собирает обращения граждан, осуществляет рассмотрение и учет замечаний и предложений.

Заказчик или, по его поручению, генпроектировщик подают материалы ОВОС в составе проектной документации на согласование и комплексную государственную экспертизу в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии со ст. 13 Закона Украины "Об экологической экспертизе" осуществление государственной экологической экспертизы является обязательным для видов деятельности и объектов, представляющих повышенную экологическую опасность. Перечень видов деятельности и объектов, представляющих повышенную экологическую опасность, устанавливается Кабинетом Министров Украины.

18 декабря 2017 года вступил в силу Закон Украины "Об оценке воздействия на окружающую среду", которым определены виды планируемой деятельности и объекты, которые могут иметь значительное влияние на окружающую среду и вместо государственной экологической экспертизы подлежат оценке воздействия на окружающую среду.

Согласно ст. 3 Закона Украины "Об оценке воздействия на окружающую среду" запрещается начинать производство планируемой деятельности без оценки воздействия на окружающую среду и получения решения о проведении планируемой деятельности.

Кроме того, согласно ст. 34 Закона Украины "Об отходах" установлены требования по обращению с опасными отходами, в том числе обязательность наличия лицензии на осуществление операций в сфере обращения с опасными отходами (хранение, обработка, переработка, утилизация, удаление, обезвреживание и захоронение).

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 05.08.2015 № 609 "Об утверждении перечня органов лицензирования и признания утратившими силу некоторых постановлений Кабинета Министров Украины" органом лицензирования хозяйственной деятельности по обращению с опасными отходами является Министерство экологии и природных ресурсов Украины.

Учитывая вышеизложенное, Заявление о намерениях не является основанием для осуществления хозяйственной деятельности по обращению с опасными отходами".

Смотрите еще актуальные новости Харькова онлайн:

Наехали на велосипедиста: харьковская полиция ищет свидетелей ДТП

Помоги найти: в Харькове пропал подросток

Митинг и бег мимо турникетов: харьковчане протестовали против подорожания метро

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram