Ртуть и катетеры: в Харькове обнаружили огромную свалку с опасными отходами

Ртуть и катетеры: в Харькове обнаружили огромную свалку с опасными отходами

В Харькове обнаружили несанкционированную свалку с опасными отходами. Фото: ОО "Зеленый фронт"
Автор: Елена Чернета

В Харькове экоактивисты обнаружили захоронение медицинских отходов, отходов содержащих ртуть и отходов с маркировкой биологической опасности. Об этом Vgorode узнал из сообщения ОО "Зеленый фронт" в Facebook.

Экоактивисты опубликовали отчет о мониторинге местности, где планируется обустроить завод по утилизации ртути.

"ООО "Харьков-Эко" (предприятие, которое собирается организовывать участок по переработке ртути) сообщает, что с 2009 года занимается утилизацией разнообразных отходов: опасных, медицинских, шин, полимерных материалов, аккумуляторов, некачественной пищевой продукции, парфюмерно-косметической продукции, бумаги, текстиля, ликеро-водочной продукции, неликвидов табачных изделий, стеклобоя и отходов резины. Для отходов, которые можно сжечь, у него есть печь, разгоняется до 1700 градусов; при высокой температуре вредные органические вещества разлагаются на безвредные или маловредные оксиды. Другие отходы (в том числе, пока и содержащие ртуть) должны передаваться на захоронение, переработку или утилизацию другим предприятиям, которые имеют соответствующие на то технологии", — сказано в документе.

Реальное местонахождение приедприятия. Фото: ОО

Реальное местонахождение предприятия. Фото: ОО "Зеленый фронт"

При обследовании территории экоактивисты обнаружили в 300 метрах от предприятия "Харьков-Эко" участок с тем же адресом (Лодзинская, 7А), на котором оказалась несанкционированная свалка. На ней были обнаружены:

  • строительные отходы;
  • анальгин;
  • бронхолитин;
  • насыпь таблеток;
  • ртутные лампы;
  • остатки тары и медицинских, и химических отходов;
  • катетеры;
  • бензилхлорид (мутаген и, возможно, канцероген);
  • канистры;
  • шины;
  • стекловату;
  • бочки с химикатами.

Как отмечают экоактивисты, в здании без крыши стоит специфический химический запах.

Контейнер со значком

Контейнер со значком "Биологическая опасность". Фото: ОО "Зеленый фронт"

Недалеко от территории виднеется жилмассив. Фото: ОО

Недалеко от территории виднеется жилмассив. Фото: ОО "Зеленый фронт"

"Выяснилось, что почти все из наименований, которые "Харьков-Эко" обещает утилизировать, прикопаны или сожжены на участке вне его! Конечно, может, на участок, на котором все въезды (кроме как с "Харьков-Эко") перекрыты, отходы натаскали некие "злые силы"? А, может, просто есть большой соблазн не разогревать печь за тысячу градусов и не платить подрядчикам за утилизацию?", — возмущаются экоактивисты.

По информации ОО "Зеленый фронт", сейчас вокруг предприятия загрязнено несколько гектаров.

"Сколько гектаров будет загрязнено ртутью, если оно будет перерабатывать ртутные отходы — вопрос очень актуальный", — резюмируют экоактивисты.

Ртутные лампы. Фото: ОО

Ртутные лампы. Фото: ОО "Зеленый фронт"

Фото: ОО

Фото: ОО "Зеленый фронт"

Строительные отходы. Фото: ОО

Строительные отходы. Фото: ОО "Зеленый фронт"

Бензилхлорид. Фото: ОО

Бензилхлорид. Фото: ОО "Зеленый фронт"

Катетеры. Фото: ОО

Катетеры. Фото: ОО "Зеленый фронт"

Таблетки. Фото: ОО

Таблетки. Фото: ОО "Зеленый фронт"

Таблетки. Фото: ОО

Таблетки. Фото: ОО "Зеленый фронт"

Бронхолитин. Фото: ОО

Бронхолитин. Фото: ОО "Зеленый фронт"

"Metamizole sodium" - химическое название анальгина. Фото: ОО "Зеленый фронт"

Свалка на территории будущего ртутного завода в Харькове. Фото: ОО

Свалка на территории будущего ртутного завода в Харькове. Фото: ОО "Зеленый фронт"

Въезд перекрыт воротами. Фото: ОО

Въезд перекрыт воротами. Фото: ОО "Зеленый фронт"


Общественные слушания

Напомним, общественные слушания о расположении в черте Харькова предприятия по утилизации ртути состоятся завтра, 15 марта,  в 13:00. Место проведения — детский лагерь "Солнечный" (в районе Пятихаток). Для участия в слушаниях при себе нужно иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Как утверждают активисты, участие в общественных слушаниях — единственный шанс защитить химическую безопасность Харькова. По их информации, ООО "Харьков-эко" собирается добывать ртуть на улице Лодзинской, 7-а (район станции метро "Имени Масельского"). Согласно законодательству, санитарная зона вокруг такого предприятия должна составлять 1 километр, но рядом с территорией будущего завода уже есть жилые дома, школа, супермаркеты, станция водопровода, троллейбусное депо и другие промышленные объекты.

"Опираясь на опыт подобных акций, советуем приезжать заранее, чтобы успеть зарегистрироваться", - говорят в "Зеленом фронте".

Как добраться до лагеря

Как добраться до лагеря "Солнечный" в Харькове. Фото: ОО "Зеленый фронт"


Что за ртутный завод хотят построить в Харькове

Как ранее сообщал Vgorode, на новом предприятии планируют ежегодно  утилизировать 2 425 кг отработанной ртути и 2 750 кг ртутьсодержащих отходов, а также 624 000 люминесцентных ламп. Их переработают в 2587,5 кг ртути.

Местные жители и экоактивисты против: предприятие расположится недалеко от жилмассива, а ртуть — это опасный химический элемент, испарения которого вызывают неизлечимые заболевания.

Но директор ООО "Харьков-Эко" Сергей Поляков уверяет, что существует программа по утилизации вредных отходов, а идея открыть участок по переработке ртути принадлежит горсовету.

"Кто придумал, что построят завод? Это участок будет, площадью 40 квадратных метров (фактически — комната). А больше и не нужно — это для нужд города, а не всей Украины, для ГСЧС, если бабушка градусник разбила. Или если нашли в лесу банку с ртутью — куда ее везти?" — сообщил Поляков.

Петиция к мэру с просьбой не допустить строительство предприятия по переработке ртути быстро набрала 5 000 голосов. Геннадий Кернес ответил на петицию, что документы еще должны быть согласованы с органами государственного экологического и санитарного надзора.

Смотрите еще актуальные новости Харькова сегодня:

Двое погибших: под Харьковом люди провалились под лед

Более тысячи случаев: корь продолжает атаковать харьковчан

Новости Украины и мира сегодня, 14 марта 2019

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram