Адвокат потерпевших в ДТП на Сумской: Дронов может получить больший срок, чем Зайцева

Адвокат потерпевших в ДТП на Сумской: Дронов может получить больший срок, чем Зайцева

Адвокат рассказала, почему Дронов может получить больший срок, чем Зайцева. Фото: ukrinform.ua
Автор: Елена Чернета

Адвокат потерпевших в ДТП на Сумской Лариса Матвеева считает, что Геннадий Дронов может получить более строгий приговор суда, чем Алена Зайцева. Об этом Vgorode узнал из сообщения Матвеевой в Facebook.

"Принимая во внимание, что ни одна из проведенных экспертиз не устанавливала, были ли причиной нарушения ПДД одним водителем виновные действия другого, и можно ли этого было бы избежать при выполнении ПДД первым, а так же не устанавливалась степень вины каждого, то с очень большой вероятностью суд идет к тому, чтоб признать равною вину каждого из участников", — пишет адвокат потерпевших. — "Теперь вспоминаем, что еще в обвинительном акте было "втянуто за уши" два смягчающих обстоятельства по Зайцевой и ни одного отягчающего (ну, не хотят давать юридическую оценку установленному факту применения Зайцевой опиатов и фенобарбитала!). В СЗ не могут/не хотят найти и допросить врача-нарколога Федирко, в допросе медсестры нам отказали...То есть делается все, чтоб про состояние Зайцевой, вызванное употреблением наркотических средств, как отягчающее обстоятельство, забыть и в суде.

В сухом остатке такими темпами будем иметь равную вину Зайцевой и Дронова, плюс признание вины, два смягчающих и ни одного отягчающего у Зайцевой. Очень мало вероятно, что при этом Зайцева получит желаемые нами 10 лет (а есть еще статья 69-1 УК, которая определяет в таких случаях верхнюю границу — 2/3 максимального наказания). Более того, Дронов же, не признавая вину, очень реально может получить больше Зайцевой. То есть такими методами делается все, чтоб уменьшить ответственность Зайцевой. Причем роль прокуроров тут, несмотря на то, что они представляют сторону обвинения, одна из решающих.

А теперь еще вспомните постоянные "жалобы" на состояние здоровья Зайцевой...

Поэтому для нас так важны отягчающие и поэтому мы ждали (и не дождались) от экспертов максимальной информации по механизму ДТП, так как хотели видеть реальное исследование всех обстоятельств данного ДТП с использованием всех доступных на сегодня методов и экспертных программных комплексов, а не только масштабной линейки при подготовке схематического изображения без соблюдения масштаба.

Еще раз: Дронова считаем виновным в ДТП, в том, что он будет привлечен к ответственности сомнений практически нет. Безумно возмущает нежелание объективного рассмотрения всех обстоятельств:

- неиспользование всех возможностей автотехниками — итог:  "полупустые" экспертизы; 

- умышленное не предоставление на СМЕ данных по выявленным опиатам — итог: "отказ в даче заключения в этой части";

- отказ в допросе киевского специалиста, который мог бы дать оценку состоянию Зайцевой в момент ДТП, отказ в ходатайстве о допросе медсестры — итог: возможность манипулировать "отсутствием нарколога Федирко".

Просто не было и не будет, но мы, сцепив зубы, идем и работаем с тем, что удается втащить в процесс — для обвинительного приговора двум участникам хватит".


Справка Vgorode

Вечером 18 октября 2017 года в Харькове после столкновения двух внедорожников погибли 6 пешеходов, еще 5 пострадали. Полиция задержала предполагаемую виновницу аварии – 20-летнюю Алену Зайцеву, которая была за рулем автомобиля Lexus.

Во время заседания по избранию меры пресечения Зайцевой сторона обвинения сообщила, что в моче девушки обнаружили опиаты. Суд избрал меру пресечения –арестовал Зайцеву. В ожидании следующих судебных заседаний девушка находится  в СИЗО.

Также суд отказал в признании потерпевшим водителя Volkswagen. 6 ноября Дронову сообщили о подозрении. 8 ноября его арестовалиДронов объявил голодовку.

За время расследования допросили более 100 человек и были назначены более 40 экспертиз. Полиция открыла производство против автошколы, которая обучала Зайцеву вождению.

Алене Зайцевой и Геннадию Дронову грозит от 5 до 10 лет тюрьмы. 

Смотрите последние новости о ДТП на Сумской

Новости Украины и мира 26 ноября

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram