Лебединое озеро на воде, My Way, Дон Жуан: какие спектакли представит СХІД OPERА в ноябре

Лебединое озеро на воде, My Way, Дон Жуан: какие спектакли представит СХІД OPERА в ноябре

Лебединое озеро на воде, My Way, Дон Жуан и другие спектакли из афиши ХАТОБ на ноябрь
Автор: Алина Бычек

Последний месяц осени в Харькове обозначится яркими театральными событиями. Одна только премьера "Лебединого озера" на воде в Схіd Opera чего стоит! Кроме того, зрителей порадуют фееричным мюзикл-шоу My Way, сказочными сюжетами в балетных постановках ("Тысяча и одна ночь", "Щелкунчик") и, конечно же, операми — трагическими и комическими ("Летучая мышь", "Флория Тоска", "Дон Жуан" и др.).

Что интересного есть в афише ХНАТОБа на ноябрь, расскажет Vgorode.

Смотрите также: "Лебединое озеро" на воде: в ХНАТОБе представят одну из самых дорогих премьер

Нотр-Дам де Пари, Кабаре, Кошки: СХІД OPERА подготовил премьеру по мотивам известных мюзиклов


Схіd Opera (ХНАТОБ): афиша на ноябрь 2019


ХАТОБ: афиша на ноябрь 2019

ХАТОБ: афиша на ноябрь 2019


Премьера балета "Лебединое озеро. Water fantasy"


"Лебединое озеро" на воде в ХНАТОБ: премьера с 1 по 4 ноября 2019. Фото: facebook.com/chepalovst

Несмотря на то, что премьеру дают четыре дня подряд, билетов уже практически не осталось — еще бы, зрители ждут ее уже несколько месяцев, с тех пор, как стало известно, что в ХНАТОБе готовя беспрецендентный проект, аналогов которому нет в Украине — балет "Лебединое озеро" на воде. Сценическую метафору авторов знаменитого балета на музыку Петра Чайковского сделают зримой — действие будет происходить не просто "на берегу" озера, а словно на его поверхности, в широком, но неглубоком бассейне размером 12х16 метров. Ноги танцовщиков и балерин оказываются под водой по щиколотку, что  практически не мешает исполнению традиционных балетных па и сложных партерных элементов современного танца, когда тела артистов полностью покрыты  водой. 

Постановщика этого зрелища, французского балетмейстера Йохана Нуса, харьковские зрители знают так же хорошо, как в Западной Европе. Ранее со своим постоянным ассистентом Сабриной Джиордано он успешно поставил на харьковской сцене  балеты "Маленький принц" и "Красавица и чудовище". Яркий, зрелищный стиль балетмейстера проявился и в проекте "Лебединое озеро" ("Swan Lake fantasy")

.

Классический сюжет "Лебединого озера" Чайковского по мотивам старинной немецкой легенды рассказывает о прекрасной девушке, превращенной колдуном в белого лебедя. В новой постановке вас ждут неожиданные изменения: злым волшебником,  заколдовавшим юную Одетту, будет не Злой Гений,  явившийся ниоткуда, а коварный приближенный Принца. Это колдовство произойдет еще во время увертюры к балету, дав толчок фантазии постановщика. Кстати, и финал будет необычным – таким, который предусмотрел сам Чайковский. Всех секретов в Схіd Opera пока не раскрывают, но с уверенностью говорят: фантазия французского балетмейстера на темы "Лебединого озера" обещает стать сенсацией в театральной жизни Украины и одним из самых дорогостоящих проектов в истории ХНАТОБа, учитывая техническое обеспечение бассейна, водопада и фонтанов.

Будет много сюрпризов и в хореографии. Например, танец маленьких лебедей на водной глади исполнят не четыре танцовщицы, как обычно, а  сразу двенадцать. Многие наработки авторов классической редакции балета Мариуса Петипа и Льва Иванова останутся нетронутыми, но Йохан использовал также несколько фрагментов легендарной постановки "Лебединого озера" Рудольфа Нуреева и некоторых других европейских хореографов, особенно в первом и третьем (традиционных)  действиях. 

Продолжительность: 3 часа 15 минут

Когда: 1, 2, 3, 4 ноября в 18:30

Сколько: от 250 грн


Опера "Дон Жуан"


Афиша ХАТОБа: опера

Афиша ХАТОБа: опера "Дон Жуан"

После того, как в ХАТОБе прогремит премьера "Лебединого озера" на воде, зрителю предложат к просмотру историю о великом испанском соблазнителе, которую воплотил в оперном жанре Вольфганг Амадей Моцарт. Осуждает или оправдывает композитор своего героя? Чем вызваны его многочисленные любовные приключения? Неоднозначный ответ на этот вопрос дает спектакль.

Опера Моцарта "Дон Жуан" не имела сценической прочтения в современный период истории харьковского театра им. Лысенко. По новейшей концепцией постановщиков, жизнь главного героя отражает галерея созданных им портретов и статуй побежденных женщин. Дон Жуан – виновник собственной трагедии, соответственно его последней, роковой работой становится скульптура Командора.

Продолжительность: 2 часа 40 минут

Когда: 6 ноября в 18:30

Сколько: от 50 грн


Балет "Тысяча и одна ночь"


Балет

Балет "Тысяча и одна ночь" в Харьковском оперном театре

В пряное очарование Востока окунет балет известного советского азербайджанского композитора Фикрета Амирова "Тысяча и одна ночь", созданный в 1979 году. В основу либретто положены знаменитые арабские сказки Шехерезады (в частности, о приключениях Синдбада-морехода, о птице Рухх, об Аладдине и принцессе Будур, об Али-Бабе и сорока разбойниках).

Музыка пленит сложной восточной ритмикой и, вместе с тем, классической стройностью. Это дает хореографу широкие возможности для ее интерпретации. Цитируя танцевальный фольклор арабских стран, балетмейстер мастерски переводит его на язык классического балета. Сказочный Восток, мир реальный и фантастический, драматические столкновения и возвышенные чувства, тонкий юмор и озорство – все это складывается в единое праздничное зрелище, отмеченное пластической выразительностью.

Теперь коротко о сюжете. Гнев и боль в сердце Шахрияра: любимая жена изменила ему. В безудержном порыве герой решает истребить всех женщин своего государства. Но неожиданно в мир зла и насилия входит Красота и Мудрость – Шехерезада. Своими сказками она не просто развлекает разгневанного Шахрияра, а по-своему борется с жестокостью. Постепенно в сердце героя пробуждается любовь. Тысячу и одну ночь проведет он в стране сказок Шехерезады, прежде чем вновь обретет веру в любовь и светлые чувства.

Продолжительность: 2 часа

Когда: 7 ноября в 18:30

Сколько: от 150 грн


Опера "Князь Игорь"


Опера

Опера "Князь Игорь" в ХАТОБе

Любители классической оперы оценят серьезную постановку "Князь Игорь". Одна из оперных премьер театра, красочная и яркая фреска, основана на сюжете эпоса "Слово о полку Игореве".

Кульминация спектакля – зажигательные "Половецкие пляски", которые имеют самостоятельную ценность и входят в общую панораму событий и нравов жестокого XI века – времени кровавых битв за Киевскую Русь.

Продолжительность: 3 часа 45 минут

Когда: 10 ноября в 18:30

Сколько: от 120 грн


Опера "Запорожец за Дунаем"


Опера

Опера "Запорожец за Дунаем" в Харькове

Далее в ноябрьской афише ХНАТОБа видим первую украинскую оперу "Запорожец за Дунаем" композитора С.Гулака-Артемовского. Более того, она была создана в то время, когда украинская речь на сцене была экзотикой.

Действие происходит в Турции в 18 веке. Турецкий султан частенько, переодевшись в одежду простолюдина, прогуливается по своим землям. В один из таких дней он встречает запорожского казака Ивана Карася и приглашает его в гости. Не догадываясь, у кого он гостит, Иван изливает душу и рассказывает султану о желании запорожцев вернуться в родной край. Он вспоминает, как его друг, храбрый казак Очерет, погиб в бою, прикрыв собою султана. Тут-то и начинается все самое интересное...

Продолжительность: 2 часа 20 минут

Когда: 13 ноября в 18:30

Сколько: от 30 грн


Опера "Трубадур"


Афиша Харькова:

Афиша Харькова: "Трубадур" в Схид Опера

Говорят, что в одном из миланских кафе уже более ста лет хранится бутылка вина. Она предназначена тому из посетителей, кто коротко и ясно сможет пересказать содержание "Трубадура". Опера пользуется огромной популярностью, а вот вино до сих пор никто не заработал. Но недостатки либретто полностью наверстывает музыка – мужественная, страстная, полная свободолюбивых идей. Она богата на красивые мелодии, многие из которых стали широко известными и любимыми во всем мире.

Сюжет оперы "Трубадур" заимствован из пьесы испанского автора А. Гутьерреса, типичной романтической драмы с запутанной интригой и кровавой развязкой, с поединками, местью, ядом и роковыми тайнами. Подобное произведение привлекло Джузеппе Верди яркостью красок, остротой сценических ситуаций, кипением страстей. Воплощенные в пьесе душевная стойкость, героическая борьба с силами угнетения волновали соотечественников композитора – современников освободительного движения, который бушевал в Италии XIX века.

Продолжительность: 2 часа 30 минут

Когда: 14 ноября в 18:30

Сколько: от 120 грн


Мюзикл-шоу My Way


Мюзикл-шоу My Way в ХАТОБе

Мюзикл-шоу My Way в ХАТОБе

На экваторе ноября на сцене Харьковского оперного театра повторят громкую прошлогоднюю премьеру — мюзикл My Way. На одной сцене встретятся герои знаменитых на весь мир спектаклей – "Целуй меня, Кэт" К. Портера, "Звуки музыки" Р. Роджерса, "Нотр-Дам де Пари" Р. Коччианте, "Призрак оперы" и "Кошки" Э. Ллойд Уэббера,"Кабаре" Дж. Кандера,"Скрипач на крыше" Дж. Бокка и других.

"Каждая музыкальная композиция в нашем мюзикле — это отдельная история. Название My Way, можно сказать, символизирует идею, что у каждого свой путь, своя роль — как в жизни, так и на сцене. В том числе, каждый мюзикл и его персонаж имеет свой путь. И каждый из номеров можно назвать отдельным спектаклем. А еще будет звучать известная песня My Way Фрэнка Синатры", — рассказал Vgorode главный режиссер Схід OPERA (ХНАТОБ) Армен Калоян.

В постановке задействовано около 200 музыкантов и артистов. На сцене вместе выступают солисты оперы, балета, хора и большого симфонического оркестра. В режиме non-stop они исполнят лучшие песни, ансамбли, хоры и танцевальные номера из своих представлений. Образы знаменитых персонажей примеряют на себя артисты балета, хора и ведущие солисты Схід Opera.

Продолжительность: 2 часа 20 минут

Когда: 15 ноября в 18:30

Сколько: от 120 грн


Балет "Щелкунчик"


Балет

Балет "Щелкунчик" в ХНАТОБе

Любимый многими спектакль "Щелкунчик" на сцене Схід Opera (ХАТОБ) на этот раз представят с участием артистов детского балетного театра. Vgorode рекомендует его для просмотра всем, кто хочет настроиться на предновогоднюю волну и ощутить атмосферу зимней сказки уже в ноябре.

Сюжет знакомый: в новогоднюю ночь в доме родителей Маши собираются гости. Среди них – любимец детей, кукольный мастер Дроссельмейер. Он приготовил детям чудесные подарки. Лучший его сюрприз – кукла Щелкунчик. Вокруг нарядной елочки веселятся дети, радостно встречая мастера кукол. Дроссельмейер спешит удивить всех своим искусством: перед впечатленными гостями танцуют сделанные ним куклы. Праздничный вечер заканчивается и в ночном месячном сиянии все в комнате кажется таинственным и загадочным. Маша убаюкивает своего больного Щелкунчика и засыпает сама. Часы бьют полночь. Комнату заполняют мыши во главе со своим королем. Щелкунчик созывает друзей. Начинается бой. Маша бросается на помощь Щелкунчику — он тяжело ранен. С любовью склоняется девочка над своим любимцем. И тут случилось чудо: неуклюжая смешная кукла превращается в прекрасного принца. Исчезают стены комнаты. Маша и Принц в танцуют в сказочном царстве елочки. Но все это лишь сон. Ночь прошла, а с ней и мечты. Маша сидит около своей елочки, на ее коленях – кукла Щелкунчик.

Продолжительность: 1 час 45 минут

Когда: 17 и 30 ноября в 11:30

Сколько: от 70 грн


Оперы "Рита" и "Брачный вексель"


Афиша ХАТОБа на ноябрь: Оперы

В тот же день, но вечером зрители смогут насладиться комической оперой "Рита" и музыкальным фарсом "Брачный вексель". Оба спектакля представлены в одном действии.

"Рита" – опера на либретто Гюстава Ваэза о покинутой своим мужем Гаспаро (которого она считает умершим) женщине, которая во второй раз выходит замуж – за Беппе. Муж находится в полном подчинении у Риты. Супруги держат маленький ресторанчик. Уставший от капризов и причуд, Беппе жалуется на свою судьбу посетителю, не подозревая, что это Гаспаро – первый муж Риты. Волей судьбы Гаспаро оказался в Канаде, где и получил известие о том, что Рита умерла, и теперь он вернулся на родину, чтобы получить подтверждение своего вдовства и вновь жениться. Заметила незнакомца, который очень похож на ее пропавшего мужа, и Рита. Она начинает допытываться у посетителя, кто он такой. Чем закончится эта запутанная история, узнаете в Схіd Opera.

"Брачный вексель" – это опера об английском предпринимателе Тобиасе Милле, который получает важное письмо, поднимающее его настроение. Богач Слук, американец из Канады, сообщает, что собрался жениться и просит подыскать ему невесту. Предприимчивый Милль, который должен заокеанскому партнеру круглую сумму, тут же решает убить двух зайцев: выдать красавицу-дочь Фанни за Слука и заодно списать долг. Однако когда расхваливающий прелести дочери Тобиас Милль подсовывает партнеру вексель, тот отказывается его подписать... Впрочем, в конце спектакля зрителя ждет хеппи-энд.

Продолжительность: 1 час 45 минут

Когда: 17 ноября в 18:30

Сколько: от 30 грн


Опера "Летучая мышь"


Афиша ХАТОБа на ноябрь: опера

Афиша ХАТОБа на ноябрь: опера "Летучая мышь"

Еще одна яркая комическая опера с красочными костюмами, танцами и ингригующей атмосферой маскарада. Уже много лет она пользуется успехом и не надоедает зрителю. А главная тема, проходящая через весь сюжет комедии – преданная любовь в семье, чистота помыслов, подлинное счастье, к которому стремится каждый.

Сюжет "Летучей мыши" на деле можно описать одной фразой "Неверный муж влюбляется в собственную жену", однако незамысловатая история раскрывается методом яркого повествования, наполненного музыкой Штрауса, танцами и искрометным юмором. 

Продолжительность: 3 часа 15 минут

Когда: 29 ноября в 18:30

Сколько: от 120 грн


Реквием-месса Моцарта


Реквием-мессу Моцарта сыграет оркестр ХНАТОБа

Реквием-мессу Моцарта исполнит оркестр ХНАТОБа

Оркестр и хор Харьковского Национального академического театра оперы и балета им. Н. В. Лысенко исполнят траурную мессу Вольфганга Моцарта "Реквием". Несмотря на то, что Реквием — это поминальная служба в западноевропейской католической традиции, он стал произведением интернациональным, близким и понятным человеку любого вероисповедания. В музыке слышны боль потери и слезы отчаяния, страха смерти и покорность перед ней, страстные порывы жизни земной, а также отчаянное желание найти покой и свет в жизни вечной.

"Отдавая дань памяти, мы, заботясь о следующих поколениях, надеемся, что никогда не будет повторения трагедии, что оборвала жизни", — говорят в Схіd Opera.

Солисты:

  • Тамара Гармаш, заслуженная артистка Украины 
  •  Наталья Матвеева, лауреат международного конкурса
  •  Максим Ворочек, лауреат международных конкурсов
  •  Сергей Замыцкий, лауреат международных конкурсов

ДирижерПавел Багинский.

Продолжительность: 1 час 30 минут

Когда: 28 ноября в 18:30


Опера "Флория Тоска"


Опера

Опера "Флория Тоска" в Харькове

Завершится ноябрь в ХНАТОБе минорными нотами — показом оперы "Флория Тоска" об итальянской певице, художнике Каварадосси и начальнике тайной полиции Скарпиа. В этот любовный треугольник вписываются мотивы женской мести и политической интриги, ведь действие оперы вслед за пьесой Викторьена Сарду разворачивается во времена борьбы Италии с австрийской деспотией. Отсюда – не только любовные дуэты, но и сцены преследования патриотов-революционеров, допрос и пытка, дерзкое убийство и коварный расстрел.

Впервые остросюжетная музыкальная драма Пуччини була показана зрителям итальянской столицы в 1900 году. А в 1990 году она стала первой постановкой зарубежной оперы на языке оригинала в Харькове. Эти обстоятельства и отличный состав исполнителей позволили спектаклю побывать на гастролях во многих странах Европы. И везде – с огромным успехом, достойным итальянских оперных традиций.

Продолжительность: 2 часа 50 минут

Когда: 30 ноября в 18:30

Сколько: от 70 грн

Смотрите также гид по лучшим событиям ноября в Харькове

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber