Опера  Запорожец за Дунаем

Опера "Запорожец за Дунаем"

20 января в Схіd Opera дадут оперу "Запорожец за Дунаем".

"Запорожец за Дунаем" композитора С.Гулака-Артемовского был создан тогда, когда украинская речь на сцене была экзотикой. А украинской национальной оперы еще не было и в помине.

"Запорожец" был поставлен даже на петербургской сцене. Композитор, будучи и профессиональным певцом, сделал ее похожей на итальянскую комическую оперу,насытил настоящим украинским юмором, колоритными характерами и милыми сердцу напевами, которые поют запорожцы, оказавшиеся в турецкой неволе.

В харьковском театре "Запорожец за Дунаем" имеет давние и очень интересные исполнительские традиции.

Содержание оперы

Действие происходит в Турции в 18 веке.

Тяжело живется украинским козакам на чужбине под властью турецкого султана. Скучает молодая девушка Оксана, сирота, которая нашла приют в семье запорожца Ивана Карася.

Возвращается домой Иван. Он хорошо выпил и теперь боится втречи с женой Одаркой. Разьяренная Одарка ругает мужа.

Собирается народ. Начинаются песни и танцы, люди вспоминают милую сердцу Украину. Их развлечения прекращает появление турецкой стражи. Турецкий султан, решив ближе познакомиться с жизнью и настроениями запорожцев, приходит в село, не называя своего имени, и встречает тут Ивана Карася. Запорожец говорит незнакомому турку, что желал бы увидеть султана и рассказать ему о желании запорожцев вернуться в родной край. Он вспоминает, как его друг, храбрый казак Очерет, погиб в бою, прикрыв собою султана. После смерти Очерета осталась сиротой Оксана.

Гость обещает Карасю познакомить его с султаном. Но, пока Иван ходил в дом за стопкой, султан велел своему царедворцу Селих-Аге привести запорожца во дворец.

Селих-Ага передает Ивану дорогое одеяние и предлагает сменить имя на Урхан.

Берег Дуная. Оксана и Андрей решают бежать на родину.

Возвращается из дворца султана Карась. Одарка вновь обеспокоена, муж называет себя Урханом и собирается завести гарем.

Появляется турецкая стража с беглецами Андреем и Оксаной. Имам читает фирман султана – всех украинцев отпустить домой. Но эта "доброта" объясняется просто: Карась предупредил султана о возможном восстании запорожцев.

Все радуются возвращению в родную Украину.

ГДЕ, КОГДА И ПОЧЕМ
Когда:
20 января, 18:30
Адрес:
ул. Сумская, 25
Телефон:
(057) 700-40-42, (057) 707-70-43, (057) 707-70-91
Цена:
От 60 грн. до 200 грн.